24.11.2024
Беларусь помнит Общество

Библиотекарь из Краснолук рассказала историю семьи партизанского комиссара Булахова

  • 9 января, 2024
  • 1 min read
Библиотекарь из Краснолук рассказала историю семьи партизанского комиссара Булахова

Деревня Краснолуки, как и многие другие населенные пункты, пережила трагические события в годы Великой Отечественной войны. Как это было – в нашем материале.

До 1941-го в Краснолуках проживало 592 человека. Основное население составляли евреи, но были и белорусы, русские, поляки. Добрососедство, согласие  и интернационализм – вот характерные черты, которые всегда отличали здешних людей, создавая особый колорит местечка. В населенном пункте действовала открытая еще в 1910 году школа, работали хлебопекарня, водяная мельница, пилорама, кузница, кирпичный завод и цех по пошиву одежды. В один миг на мирные улицы местечка ворвалась война. За годы оккупации немецкие преступники расстреляли 306 мирных жителей, восемь человек угнали в рабство, 29 мужчин не вернулись с фронта. В деревне было уничтожено больше половины домов, остановили работу предприятия, где некому стало трудиться. Из расположенных неподалеку населенных пунктов были сожжены Ериново и Стайчевка, дважды были близки к смерти жители Дворища. Полыхали огнем хаты в Заесье, Горавках и Забоеньи.

С первых дней войны тысячи советских людей, оказавшись на захваченной территории, стали уходить в партизаны. Все более массовым становилось движение патриотов, в то время как лютовал, теснимый Красной Армией, враг. Леса вокруг Краснолук давали приют народным мстителям. Именно в этих местах действовал партизанский отряд, комиссаром которого был Федот Булахов. Бойцы отряда держали в страхе оккупантов, срывали их акции по уничтожению местных жителей, по вывозу награбленных ценностей, а позже, присоединившись к частям регулярной армии, гнали врага с родной земли. В апреле 1944-го, когда считанные месяцы оставались до полного освобождения района, партизанский отряд принял бой с превосходящим по силам противником около деревни Бордилово. Внезапный и смелый натиск помог разгромить врага,  но в сражении смертельно ранило комиссара отряда. Его похоронили на берегу реки Байны, а уже после войны останки перенесли в братскую могилу в центре Краснолук.

Как рассказала нам работник Краснолукской сельской библиотеки Ольга Ермакович, история на этом не заканчивается. В родной деревне у комиссара оставалась семья: жена, две дочери и двое сыновей. Как ни старались местные сберечь тайну семьи Булаховых, нашелся предатель, который указал немцам дом комиссара. Последовали первый арест и попытка расстрелять всю семью. От этого женщину с детьми спасли партизаны. Во время очередной карательной операции их вновь арестовали и отвезли в Витебск. Далее путь лежал в Польшу. Здесь старших сыновей отправили в лагерь смерти Майданек, а мать с дочками – в Освенцим. Через какую боль и ужас прошла женщина, которую с малышками пытались задушить газом, постоянно избивали, ставили на них медицинские опыты, а после отобрали дочерей, трудно представить. 27 января 1944 года Советская Армия освободила всех выживших узников концлагеря. Жена комиссара Булахова была среди тех, кто вернулся домой. Вскоре возвратились и старшие дети. Судьба девочек осталась неизвестной.

Страшным напоминанием о пережитом стала татуировка с лагерным номером на запястье. Такие же номера были наколоты на ручках малышек. Мать на всю жизнь запомнила эти цифры: 77252 и 77253. Через газеты, радио и Международный Красный Крест женщина пыталась искать пропавших детей.

 

Момент встречи. Фото из архива Ольги Ермакович

Одну из девочек после передачи по радио удалось найти. Усыновленная польской женщиной, любимая дочурка комиссара Галя стала к тому времени Марысей. На встречу с сестрой, выучив для этого польский язык, уехал старший брат Володя. Приглашал ее вернуться в Беларусь. Но мама-полька не отпустила тогда девушку. И лишь через 20 лет Марыся приехала в гости к родной матери, ждавшей ее все это время. На фотографии, запечатлевшей трогательный момент встречи, мы видим сияющее радостью лицо постаревшей прежде срока матери и склонившуюся к ней смущенную и взволнованную девушку.

 

О судьбе мужа и отца, комиссара Булахова, родные узнали лишь после войны. Огромное горе принесли нашей земле фашисты, растоптав мирную жизнь и миллионы судеб. Забыть об этом мы не имеем права.

Андрей Шидловский

Поделиться в: