Сказать, что фильм захватывает с первых же минут, значит, не сказать ничего. Он полностью погружает зрителя в атмосферу, дух, уклад жизни Беларуси, по-живому разделенной на две части, заставляет переживать за судьбы героев и страны.
1925 год. Польское правительство ведет насильственную политику ассимиляции на оккупированных территориях: закрывает белорусские школы, значительно ограничивает белорусов в возможности зарабатывать, заставляя их не только говорить, но и думать по-польски. В Западной Беларуси уже четыре года происходят волнения, идет партизанская война, работают агенты советской разведки. А попытки местных жителей отстоять хотя бы собственную веру и церковь заканчиваются жестоким подавлением.
Молодой белорус Павел Смолич живет со своей матерью недалеко от границы с БССР. Его старший брат Антон – партизан, борется с польскими захватчиками. В отличие от него, Паша занимает нейтральную позицию. Его жизненное кредо: пусть другие воюют, а я буду жить по своим правилам. Как нельзя лучше его характеризует диалог с советской разведчицей Лесей Рубцовой:
— Плотник, пастух, конюх — на все руки мастер.
— На панов, значит, батрачишь. У тебя поляки Родину отняли, а ты на них работаешь, — замечает подпольщица.
— Деньги всем нужны.
— Где платят, там и Родина, так выходит?
— Родина там, где мне хорошо.
— Да нет у вас Родины, Павел Алексеевич, продали вы ее панам за три копейки.
Смерть матери, пострадавшей от рук польских солдат, заставляет его задуматься о близких, родине, которая сейчас разделена границей. На протяжении всей картины зритель наблюдает, как из аполитичного человека, живущего по принципу «моя хата с краю», Павел превращается в борца за свободу угнетенных белорусов. Пытаясь заработать денег, чтобы выкупить храм, который поляки хотят превратить в склад, он вместе с друзьями занимается контрабандой. Незаконно пересекая речку, чтобы попасть в восточную часть Беларуси, замечает, что творят поляки ради установления своих правил на чужой для них земле. А когда его брат Антон оказывается в тюрьме, и на него вешают убийство польского офицера, тем самым пытаясь представить Советский Союз в роли агрессора, уже ничто не может остановить главного героя.
– Наш фильм ни в коей мере не претендует на историческую достоверность, – замечает главный режиссер киноленты Андрей Хрулёв. – Но события, которые показаны в картине, могли происходить в ту пору. Хочется отметить своевременность ее выхода на экран, актуальность. Посмотрите: опять на западных рубежах неспокойно, опять Польша поднимает голову и с вожделением смотрит на «крэсы всходне». История повторяется, а ход ее развития зависит от нас, от нашего знания этой истории, от нашей исторической памяти. Особенно это касается молодежи. И будет прекрасно, если фильм «На другом берегу» заставит кого-то открыть книгу, или страничку в интернете, посвященную этому периоду.
Уникальность киноленты еще и в том, что до сих пор национальный кинематограф ни разу не поднимал тему разделения Беларуси на западную и восточную части, нет ни одного художественного фильма, рассказывающего о том, как жилось белорусам в составе Польши.
Потерянные судьбы, боль, стремление нашего народа к сохранению самоидентичности и любовь, вера, поиски себя. Советую ли я посмотреть этот фильм? Безусловно. Чтобы еще раз осознать: мы – белорусы, и земля, на которой мы живем, – наша.
Вячеслав Данилович, ректор Академии управления при Президенте Республики Беларусь:
– В фильме «На другом берегу», с одной стороны, очень выразительно показана судьба белорусов, которые оказались разделенными по две стороны государственной границы, проведенной в 1921 году. А с другой – влияние политики на судьбы людей, трагизм этой ситуации, несправедливый характер польской власти, установленной в Западной Беларуси по условиям Рижского мирного договора. Когда фактически власть на наших землях получили люди, которые совершали аморальные действия, были корыстолюбивы, поступали крайне несправедливо по отношению к тем, кто живет рядом. Важно, что после просмотра киноленты у зрителя не остается сомнений: несмотря на все сложности, перипетии, сложнейший моральный выбор, который стоит перед главными героями, побеждает любовь, стремление к единству.
Ирина Филиппова, директор картины, в интервью корреспонденту агентства «Минск-новости» отметила:
– Фильм исторический, но чрезвычайно актуальный для нашего с вами времени, когда мы оказались вынуждены задуматься не просто о теме единства Беларуси, но еще и о вопросах разобщения и объединения семей. Я не буду упрашивать сходить на премьеру национального кинопроекта «На другом берегу». Он так или иначе станет частью нашей жизни. Мне кажется, любой думающий о своем прошлом, настоящем и будущем гражданин нашей Беларуси его рано или поздно посмотрит. Фильм того стоит, поверьте моему опыту.
В районе посмотреть фильм можно в учреждениях культуры до 30 сентября
Фото БЕЛТА
Есть люди, которые своим появлением меняют мир вокруг, как бы озаряя невидимым светом. Это по…
23 декабря 2024 года с 13.00 до 17.00 в Иванском сельском исполнительном комитете по адресу:…
Стало доброй традицией в преддверии самого долгожданного праздника – Нового года – дарить подарки детям…
23 декабря 2024 года с 9.00 до 12.00 по тел. 3-32-30 – с начальником Чашникского…
На регистрируемом рынке труда в сентябре 2024 г. численность зарегистрированных безработных сократилась до 3,7 тыс.…
Молодые специалисты – это будущее, профессионалы, которые придут на смену. На Лукомльской ГРЭС ценят каждого…