Categories: Общество

В районе состоялись премьерные показы исторической драмы Андрея Хрулёва «На другом берегу». На одном из них побывал журналист районной газеты

Сказать, что фильм захватывает с первых же минут, значит, не сказать ничего. Он полностью погружа­ет зрителя в атмосферу, дух, уклад жизни Беларуси, по-живому разде­ленной на две части, заставляет пе­реживать за судьбы героев и страны.

1925 год. Польское правитель­ство ведет насильственную полити­ку ассимиляции на оккупированных территориях: закрывает белорус­ские школы, значительно ограни­чивает белорусов в возможности за­рабатывать, заставляя их не только говорить, но и думать по-польски. В Западной Беларуси уже четыре года происходят волнения, идет партизанская война, работают аген­ты советской разведки. А попытки местных жителей отстоять хотя бы собственную веру и церковь закан­чиваются жестоким подавлением.

Молодой белорус Павел Смо­лич живет со своей матерью недале­ко от границы с БССР. Его старший брат Антон – партизан, борется с польскими захватчиками. В отличие от него, Паша занимает нейтраль­ную позицию. Его жизненное кредо: пусть другие воюют, а я буду жить по своим правилам. Как нельзя лучше его характеризует диалог с совет­ской разведчицей Лесей Рубцовой:

— Плотник, пастух, конюх — на все руки мастер.

— На панов, значит, батрачишь. У тебя поляки Родину отняли, а ты на них работаешь, — замечает под­польщица.

— Деньги всем нужны.

— Где платят, там и Родина, так выходит?

— Родина там, где мне хорошо.

— Да нет у вас Родины, Павел Алексеевич, продали вы ее панам за три копейки.

Смерть матери, пострадавшей от рук польских солдат, заставляет его задуматься о близких, родине, кото­рая сейчас разделена границей. На протяжении всей картины зритель наблюдает, как из аполитичного че­ловека, живущего по принципу «моя хата с краю», Павел превращается в борца за свободу угнетенных бело­русов. Пытаясь заработать денег, чтобы выкупить храм, который по­ляки хотят превратить в склад, он вместе с друзьями занимается кон­трабандой. Незаконно пересекая речку, чтобы попасть в восточную часть Беларуси, замечает, что тво­рят поляки ради установления сво­их правил на чужой для них земле. А когда его брат Антон оказывается в тюрьме, и на него вешают убийство польского офицера, тем самым пы­таясь представить Советский Союз в роли агрессора, уже ничто не мо­жет остановить главного героя.

– Наш фильм ни в коей мере не претендует на историческую до­стоверность, – замечает главный режиссер киноленты Андрей Хру­лёв. – Но события, которые пока­заны в картине, могли происходить в ту пору. Хочется отметить сво­евременность ее выхода на экран, актуальность. Посмотрите: опять на западных рубежах неспокойно, опять Польша поднимает голову и с вожделением смотрит на «крэсы всходне». История повторяется, а ход ее развития зависит от нас, от нашего знания этой истории, от на­шей исторической памяти. Особен­но это касается молодежи. И будет прекрасно, если фильм «На другом берегу» заставит кого-то открыть книгу, или страничку в интернете, посвященную этому периоду.

Уникальность киноленты еще и в том, что до сих пор национальный кинематограф ни разу не поднимал тему разделения Беларуси на за­падную и восточную части, нет ни одного художественного фильма, рассказывающего о том, как жилось белорусам в составе Польши.

Потерянные судьбы, боль, стремление нашего народа к сохра­нению самоидентичности и любовь, вера, поиски себя. Советую ли я по­смотреть этот фильм? Безусловно. Чтобы еще раз осознать: мы – бе­лорусы, и земля, на которой мы жи­вем, – наша.

Вячеслав Данилович, ректор Академии управления при Прези­денте Республики Беларусь:

– В фильме «На другом берегу», с одной стороны, очень выразитель­но показана судьба белорусов, которые оказались разделенными по две стороны государственной границы, проведенной в 1921 году. А с другой – влияние политики на судьбы людей, трагизм этой ситуации, неспра­ведливый характер польской власти, установленной в Западной Белару­си по условиям Рижского мирного договора. Когда фактически власть на наших землях получили люди, которые совершали аморальные дей­ствия, были корыстолюбивы, поступали крайне несправедливо по отно­шению к тем, кто живет рядом. Важно, что после просмотра киноленты у зрителя не остается сомнений: несмотря на все сложности, перипетии, сложнейший моральный выбор, который стоит перед главными героя­ми, побеждает любовь, стремление к единству.

Ирина Филиппова, директор картины, в интервью корреспон­денту агентства «Минск-новости» отметила:

– Фильм исторический, но чрез­вычайно актуальный для нашего с вами времени, когда мы оказа­лись вынуждены задуматься не просто о теме единства Беларуси, но еще и о вопросах разобщения и объединения семей. Я не буду упрашивать сходить на премьеру национального кинопроекта «На другом берегу». Он так или иначе станет частью нашей жизни. Мне кажется, любой думающий о сво­ем прошлом, настоящем и буду­щем гражданин нашей Беларуси его рано или поздно посмотрит. Фильм того стоит, поверьте моему опыту.

В районе посмотреть фильм можно в учреждениях культуры до 30 сентября

Фото БЕЛТА

Поделиться в:
editor

Share
Published by
editor

Recent Posts

Поговорили с молодым специалистом из ОАО “Проземле-Агро” Александрой Жилинской

В этот раз поводом побывать на молочнотоварном комплексе «Тяпино» стало знакомство с молодым специалистом Александрой…

10 часов ago

В числе сильнейших конкурса «СуперТройка» команда Средней школы № 4 г.Чашники

В рамках областного этапа Республиканского пионерского патриотического фестиваля «Огонек приглашает друзей!» 16 апреля в Витебском…

12 часов ago

В Новолукомле будет произведена плановая промывка водопроводной сети

Филиал "Лепельводоканал" УП "Витебскоблводоканал" сообщает:В период 21 апреля с 22.00 до 06.00 22 апреля; а…

14 часов ago

Пять полезных свойств рапсового масла

В последнее время рапсовое масло становится все более популярным. О нем чаще говорят и обсуждают…

14 часов ago

Комитетом государственного контроля установлены факты завышения цен

Полоцким межрайонным комитетом государственного контроля осуществляется постоянный контроль за выполнением поручений Главы государства, касающихся торгового…

16 часов ago

На территории Чашникской больницы посадили 240 туй

В Год благоустройства ГП "ЖКХ" г. Чашники Чашникского района" сделано еще одно важное дело! Они…

16 часов ago