В кабине комбайна инженер ОАО «Иванский-Агро» Антон Дайлидёнок чувствует себя как дома. Нынешняя уборочная у него уже десятая, алгоритмы и механизмы этого важнейшего этапа сельскохозяйственных работ он знает не понаслышке.
— Почему во время жатвы сам сажусь на комбайн? Мне нравится этот процесс. Уборка хлеба всегда была самым почетным трудом, — по-крестьянски просто отвечает он на вопрос журналиста. Для него все понятно: созрело зерно – его надо убрать. Бережно, не потеряв ни зернышка. Особенно актуален этот постулат в нынешнем году, когда засушливое лето внесло свои коррективы в уборочную кампанию.
Несмотря на капризы природы традиционно хорошо показал себя озимый ячмень. Этой культурой в хозяйстве засеяно сто гектаров. Нынешней осенью площади планируют увеличить.
– Озимый ячмень дает урожай лучше ярвого, он устойчив к переменным погодным условиям, созревает до начала массовой уборки яровых зерновых, – перечисляет преимущества культуры директор ОАО «Иванский-Агро» Александр Медведев. – При этом он дает не только урожайность и скороспелость, но и содержание белка.
Именно с этих зерновых начали уборку урожая на сельскохозяйственном предприятии. И здесь очевидным становится еще одно преимущество озимого ячменя: у аграриев есть возможность обкатать технику, сушильные комплексы до начала массвого старта жатвы.
– После ячменя будем убирать рапс, – продолжает рассказ директор. – Безусловно, первоочередное – это выполнение госзаказа. Только озимого рапса нам необходимо сдать триста тонн. Конечно, готовили технику, кадры трудятся проверенные. Люди прекрасно знают, что перед ними стоит важная задача, понимают отвественность, которая на них лежит. В свою очередь мы разработали меры стимулирования, поощрения передовиков. На постоянном контроле – качество работ, минимизация потерь. Сейчас закладывается основа продовольственной безопасности страны.
Полностью согласен с руководителем и Антон Дайлидёнок. Он с удовольствием демонстрирует спелое, налившееся зерно, засыпанное в бункер. Для того, чтобы заполнить им закрома, была проведена большая работа разных служб агропромышленного комплекса. Теперь очередь тех, кто бережно соберет выращенное. И комбанер уверенно говорит: без хлеба не останемся.
Галина ЖУКОВА
Символично, что день рождения Лукомльской ГРЭС совпал с профессиональным праздником – Днем энергетика. В этом…
Уважаемые работники и ветераны энергетической отрасли Чашникского района! Сердечно поздравляем вас с профессиональным праздником – Днем…
Сегодня, казалось бы, каждый владелец собак знает, что несет полную ответственность за своего питомца. Но…
Пожалуй, сегодня не встретишь ни одного приусадебного участка, где не растут хвойные деревья. В своем…
Як і абяцалі, вектар асвятлення работы супрацоўнікаў клуба змяняем. Яны, як вядома, асноўны рухавік жыцця…
А вы знали, что в Новолукомле есть ручные голуби? Во время командировки в город энергетиков…