В Чашникском  районе убирают озимый ячмень. Всего на Чашниччине этой культурой засеяно более 340 гектаров.

В кабине комбайна инженер ОАО «Иванский-Агро» Ан­тон Дайлидёнок чувствует себя как дома. Нынешняя убо­рочная у него уже десятая, ал­горитмы и механизмы этого важнейшего этапа сельскохо­зяйственных работ он знает не понаслышке.

— Почему во время жатвы сам сажусь на комбайн? Мне нравится этот процесс. Убор­ка хлеба всегда была самым почетным трудом, — по-кре­стьянски просто отвечает он на вопрос журналиста. Для него все понятно: созрело зерно – его надо убрать. Бережно, не потеряв ни зернышка. Особен­но актуален этот постулат в ны­нешнем году, когда засушливое лето внесло свои коррективы в уборочную кампанию.

Несмотря на капризы приро­ды традиционно хорошо пока­зал себя озимый ячмень. Этой культурой в хозяйстве засеяно сто гектаров. Нынешней осенью площади планируют увеличить.

– Озимый ячмень дает уро­жай лучше ярвого, он устойчив к переменным погодным усло­виям, созревает до начала мас­совой уборки яровых зерновых, – перечисляет преимущества культуры директор ОАО «Иван­ский-Агро» Александр Медве­дев. – При этом он дает не толь­ко урожайность и скороспелость, но и содержание белка.

Именно с этих зерновых на­чали уборку урожая на сельско­хозяйственном предприятии. И здесь очевидным становится еще одно преимущество озимого ячменя: у аграриев есть возмож­ность обкатать технику, сушиль­ные комплексы до начала мас­свого старта жатвы.

– После ячменя будем уби­рать рапс, – продолжает рассказ директор. – Безусловно, пер­воочередное – это выполнение госзаказа. Только озимого рапса нам необходимо сдать триста тонн. Конечно, готовили техни­ку, кадры трудятся проверенные. Люди прекрасно знают, что пе­ред ними стоит важная задача, понимают отвественность, кото­рая на них лежит. В свою очередь мы разработали меры стимули­рования, поощрения передови­ков. На постоянном контроле – качество работ, минимизация потерь. Сейчас закладывается основа продовольственной безо­пасности страны.

Полностью согласен с руко­водителем и Антон Дайлидёнок. Он с удовольствием демонстри­рует спелое, налившееся зерно, засыпанное в бункер. Для того, чтобы заполнить им закрома, была проведена большая работа разных служб агропромышлен­ного комплекса. Теперь очередь тех, кто бережно соберет выра­щенное. И комбанер уверенно говорит: без хлеба не останемся.

Галина ЖУКОВА

Поделиться в:
editor

Share
Published by
editor

Recent Posts

Поговорили об итогах года и перспективах с директором филиала «Лукомльская ГРЭС» РУП «Витебскэнерго»

Символично, что день рождения Лукомльской ГРЭС совпал с профессиональным праздником – Днем энергетика. В этом…

3 часа ago

Руководство района поздравляет с Днем энергетика

Уважаемые работники и ветераны энергетической отрасли Чашникского района! Сердечно поздравляем вас с профессиональным праздником – Днем…

4 часа ago

Компенсация морального вреда, причиненного несовершеннолетнему

Сегодня, казалось бы, каждый владелец собак знает, что несет полную ответственность за своего питомца. Но…

21 час ago

Как ухаживать за хвойными растениями на своем участке

Пожалуй, сегодня не встретишь ни одного приусадебного участка, где не растут хвойные деревья. В своем…

22 часа ago

Про работу Антопольевского сельского клуба рассказала его заведующая Галина Пашкевич

Як і абяцалі, вектар асвятлення работы супрацоўнікаў клуба змяняем. Яны, як вядома, асноўны рухавік жыцця…

23 часа ago

Птицы на ладони: в Новолукомле голуби совсем не боятся есть с рук людей

А вы знали, что в Новолукомле есть ручные голуби? Во время командировки в город энергетиков…

1 день ago