Стоит ли на Чашниччине развивать ностальгический туризм

Как утверждают эксперты, этот относительно новый вид туристической деятельности имеет хорошие перспективы в Беларуси. Журналист районной газеты разбирался, поможет ли это привлечь туристов в наш регион.

ВОЗВРАЩЕНИЕ К КОРНЯМ. Инте­ресной в этом плане может стать че­рейская земля, утверждают в секторе спорта и туризма райисполкома. Со­гласна с ними и библиотекарь из Че­реи Татьяна Козловская. Именно к ней так или иначе попадают все гости, которые интересуются историей этого края. В том числе и те, кто ищет здесь свои корни.

– Один из последних случаев: ко мне обратилась семья, которая при­ехала из Подольска, – рассказывает Татьяна Михайловна. – Она искала информацию про своего деда, которо­го крестили в нашем храме. Родился он в Заборье, но там уже не осталось ничего, что бы напоминало про их родственника. Поэтому они загляну­ли к нам. Люди решили побывать на родине близкого человека, пройти по местам, связанным с историей своего рода. Они рассказали мне о том, как в годы войны дочь деда, который во­евал в партизанском отряде, схватили народники и долго пытали, а потом расстреляли. А на ее могиле заложили мину, надеясь на то, что отец придет почтить память дочери и взорвется. Так и вышло. Мы даже нашли челове­ка, который помнит этого сельчанина.

Татьяна Козловская уверена: разви­вать ностальгический туризм в районе можно и нужно. В качестве одного из аргументов приводит случай, когда в Черею приезжали россияне на моги­лы своих бабушки и дедушки. Или еще один, когда, побывав однажды в дерев­не, где сохранились остатки родово­го имения Милошей, посол Франции вернулся сюда снова уже с супругой. Работник культуры убедилась лично: люди все чаще выбирают путешествия, которые возвращают их к своим кор­ням.

ПО СЛЕДАМ ЧЕРЕЙСКИХ ЕВРЕЕВ. Большой пласт истории населенного пункта связан с еврейской культурой.

– По одной из легенд, Черею на бе­регу озера основали два еврея. А ее на­звание произошло от имени Сара, что означало царица, – продолжает рассказ библиотекарь. – Местечко было доста­точно богатым, сюда с разных концов света приезжали за пергаментом для Тор, который производили местные умельцы. Здесь было много артелей, ре­сторан, три синагоги. К началу Великой Отечественной более половины населе­ния составляли евреи.

С людьми этой национальности связаны трагические события 1942-го, когда фашисты расстреляли более 800 жителей Черейского гето. На месте мас­сового расстрела установлен памятник. Он – точка притяжения тех, кто еже­годно приезжает в эту деревню, чтобы почтить память погибших предков. Та­тьяна Михайловна, поддерживающая связь с людьми, чья судьба связана с населенным пунктом, утверждает: гео­графия мест, откуда приезжают гости, достаточно широка.

Остались в Черее и интересные для них локации. Сохранилась здесь, прав­да, не в первозданном виде, одна из си­нагог, здание которой используют для хозяйственных нужд. Обязательная точка в маршруте прогулки по старин­ному еврейскому местечку – памятник, установленный в память о погибших в годы войны жителях гетто. У его подно­жия в любое время года лежат камуш­ки, которые евреи традиционно прино­сят в памятные места вместо цветов. А это значит, что здесь регулярно бывают люди.

– Франция, Швеция, Россия, – пере­числяет библиотекарь страны, откуда в деревню приезжают потомки черей­ских евреев. – Буквально этой весной, убравшись возле памятника и возвра­щаясь домой, встретила людей, кото­рые шли туда. Постоянно кто-то посе­щает место трагедии, наше село, чтобы почувствовать силу своего рода.

ПО МИЛОШЕВСКИМ МЕСТАМ. Еще один маршрут связан с личностью известного поэта и дипломата. Чтобы не быть голословной, Татьяна Ми­хайловна предлагает прогуляться по Черее, которая стала родиной Оскара Милоша. По этому же маршруту она проводит всех, кто интересуется исто­рией этого рода. А начинается он в би­блиотеке, где создан самый большой архив, касающийся этой семьи.

Хорошо знают в деревне место, где когда-то стояло родовое поместье Ми­лошей, сохранилась в Черее липовая аллея, которая заканчивается смотро­вой площадкой. На ней когда-то стоя­ла ротонда, в которой любил отдыхать и творить Оскар. От усадьбы, к сожа­лению, остался лишь подвал, в нем в годы войны фашисты до смерти заму­чили пионера-героя Валю Махрову.

Еще одна локация с историческим контекстом – остатки часовни-у­сыпальницы. В ней хоронили род Милошей. Когда семья уехала из де­ревни, усыпальницу разграбили, и лишь знаменитая милошевская си­рень, разросшаяся вокруг, напомина­ет о значимости этого места.

– Я как-то подсчитала: для того, чтобы познакомиться с нашей де­ревней, нужно четыре часа, – удив­ляет цифрами Татьяна Козловская. – Именно столько занимает прогул­ка по самым интересным точкам. Конечно, многих гостей интересует что-то конкретное, тогда маршрут ва­рьируется. Но никто из них не уезжа­ет отсюда, не найдя ответов на свои вопросы.

ЗАКОН СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕ­НИЯ. Черея удивляет и влюбляет в себя. Интереснейшими исторически­ми фактами, искренними людьми и необыкновенной атмосферой. Од­нако просто удивить туристов мало – надо создать необходимую инфра­структуру, чтобы гости хотели за­держаться тут подольше: комфортно переночевать, вкусно пообедать, воз­можно, приобрести сувениры, чтобы увезти домой частичку этой необык­новенной земли. А еще, хорошим двигателем туризма должна стать реклама. Ведь если есть спрос на пу­тешествия с ностальгическим укло­ном (а он есть, в этом мы убедились в Черее), значит, нужно работать над предложениями.

На старом еврейском кладбище сохранились древние мацейвы – плиты и памятники, устанавливаемые на могилах иудеев согласно их религиозной традиции

Галина ЖУКОВА

Поделиться в:
editor

Share
Published by
editor

Recent Posts

Куда на следующей неделе приедет мобильный ФАП

14 апреля - д. Заборье15 апреля - д. Болюто16 апреля - д. Иванск, д. Селец17…

2 часа ago

Вербное воскресенье отмечают православные верующие

Вербное воскресенье или Вход Господень в Иерусалим христиане и православного, и католического вероисповедания отмечают в…

3 часа ago

Чем грозит неуплата дачных взносов

Я купил садовый домик, оформил все документы на себя, но в члены садоводческого товарищества не…

21 час ago

Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь о Дне космонавтики

Комментарий депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь В.В.Азарёнка ко Дню космонавтики Ежегодно 12 апреля…

23 часа ago

12 апреля — Всемирный день авиации и космонавтики

Гэты выраз у Дзень касманаўтыкі набывае асаблівае гучанне. Менавіта Юрый Гагарын сваёй знакамітай фразай «Паехалі!»…

24 часа ago

Ветеран Великой Отечественной войны Виталиса Гаврилова отмечает День рождения

12 апреля ветеран Великой Отечественной войны Виталиса Степановна Гаврилова отмечает день рождения. Виталиса Степановна помнит…

1 день ago