Рассуждения (не) дилетанта: у кого правда, тот и сильнее
«Вот скажи мне, американец, в чем сила? Разве в деньгах? Вот и брат говорит, что в деньгах. У тебя много денег, и чего? Я вот думаю, что сила в правде: у кого правда, тот и сильнее».
Фраза Данилы Багрова из ставшего культовым российского сериала «Брат» хорошо отражает центральную идею восточно-славянской ментальности. За 700 лет до этого князь Александр Невский произнес перед решающей битвой подобные слова: «Не в силе Бог, а в правде».
В противоположность этому Блез Паскаль говорил когда-то, что «сила правит миром». А за полвека до него Фрэнсис Бэкон поставил знак равенства между силой и знанием, заложив одну из основ западной технократической цивилизации. Американская киноактриса и модель Сьюзи Паркер, словно отвечая на воп- рос Багрова, прямо заявляла, что главной силой в мире являются деньги. В этом – суть западной системы ценностей: сила в деньгах, сила в том, что можно продать.
Но вернемся к славянам. Для меня всегда странными представлялись поиски национальной идеи, которые активно ведутся в среде философов и политологов постсоветского пространства. Зачем создавать что-то искусственно? В глубине народного сознания всегда живет, объединяя нас, идея правды как высшей ценности.
Поздравляя соотечественников с Днем Великой Победы, об этом говорил и наш Президент. По его словам, «… правда Победы, и энергия созидания помогают белорусам быть сильнее».
В чем она, эта правда Победы? Наверное, в знании, какой ценой достался нашему народу мирный май 45-го, кто отдал жизнь за то, чтобы он вообще наступил. Да, это все так. Но я лично убежден, что ответ сложнее и объемнее.
Выступая немногим раньше на Всебелорусском народном собрании, Александр Лукашенко озвучил еще один тезис, непосредственно связанный с исторической памятью: «…белорусская нация формировалась на стыке западной и восточнославянской цивилизаций, на основе христианства, но при подавляющем преимуществе православия».
У слов правда, справедливость, правый – один корень и одна евангельская основа. В притче Христа, описывающей Божий суд, именно с правой стороны от Создателя стоят честные и достойные люди. В то время как противоположным персонажам отведена левая сторона.
Правда – это не только об истине. Это еще и о справедливости, верности, чести, совести и долге. В первую очередь о тех нравственных категориях, которыми издревле жил наш народ, которые помогли ему выстоять во время самых сложных испытаний. И которые оказываются востребованными сегодня.
Посудите сами, разве знания поднимали в бой партизан в войне с Наполеоном, разве за деньги жертвовали своими жизнями советские солдаты в годы Великой Отечественной? А откуда брались силы у хрупких девушек-подпольщиц, чтобы, не сказав ни слова под пытками фашистских палачей, гордо идти на эшафот? Они бы ответили нам, если бы мы могли их слышать – на их стороне была правда.
Та же правда, что уже в наше время давала силы ополченцам Донбасса в самые первые годы украинской АТО отбивать атаки карателей со взятыми из музея ружьями, на снятых с постамента советских Т-34.
Да зачем далеко ходить, обратимся к событиям 2020- го. На стороне правды стояли плечом к плечу наши бойцы внутренних войск, когда им в головы летели камни из брусчатки, молодые милицио- неры, которым обезумевшая толпа ломала и выкручивала руки. Но они не сдались, выстояли. Спина к спине вместе с Президентом не дали ввергнуть Беларусь в пучину управляемого заокеанскими стратегами хаоса, разжечь огонь еще одной войны. Верность долгу, честь и совесть – вот что такое правда Победы.
А еще правда в единстве, в дружбе – ведь именно обшей, советской, была та Победа. И в справедливости. Не дошел бы до Берлина солдат, не будучи уверенным, что сражается за свою, народную власть.
Лишь подменив правду ложью, дружбу – враждой, справедливость – рынком, можно попытаться нас одолеть. Именно так одолели братскую нам Украину.
Но до тех пор, пока храним верность правде, мы сильней.