21.12.2024
Важное Новости

Нотариус рассказывает о том, что нужно знать о наследстве

  • 13 июня, 2023
  • 1 min read
Нотариус рассказывает о том, что нужно знать о наследстве

Наследование – дело почти всегда хлопотное. Смерть родственника, споры об имуществе, нюансы завещания – не лучший фон, чтобы обстоятельно разбираться в связанных с ситуацией правовых тонкостях.

Поговорим сегодня о том, что необходимо сделать человеку, чтобы стать соб­ственником унаследованного имущества.

Самое первое условие – это принятие наследства. За­кон дает на это шесть месяцев со дня смерти наследодателя. Принять можно двумя спосо­бами: нотариально и факти­чески. В первом случае нуж­но обратиться с заявлением в нотариальную контору по последнему месту житель­ства умершего или месту, где находится его имущество.

Как отмечает нотариус Чашникской нотариальной конторы Светлана Мацке­вич, иногда граждане оши­бочно полагают, что приняли наследство, лишь обратив­шись за консультацией. Это неверно, так как требуется именно письменное заявле­ние лица на вступление в на­следственные права.

Если же в течение шести месяцев наследник обеспе­чивал сохранность имуще­ства, производил расходы по его содержанию (например, уплатил налог на землю или квартплату), гасил за насле­додателя долги или, напро­тив, получал причитающиеся тому деньги, считается, что он фактически принял на­следство.

В этом случае для законно­го оформления полномочий собственника по истечении шестимесячного срока граж­данину необходимо прийти к нотариусу, представив дока­зательства, подтверждающие факт принятия наследства в течение законного срока. Как правило, ими могут быть справка о месте жительства, подтверждающая прожива­ние наследника в наследуе­мом помещении в течении шести месяцев, справка об использовании имущества (обработке земли, текущем ремонте дома), квитанции об уплате квартплаты, других расходах и т.д.

По словам Светланы Геннадьевны, на практике бывают случаи, когда у нас- ледников остается удостове­ренный нотариусом экзем­пляр завещания, из чего они делают ошибочный вывод, что этого достаточно. На са­мом деле, способов только два и они обязательны для всех. Если гражданин в те­чение необходимого срока не воспользовался ни одним из них, велика вероятность того, что он не получит иму­щество, даже при наличии завещания. Наследник, про­пустивший установленный законодательством срок, считается не принявшим на­следство. При этом он может вступить в права, если на это согласны другие наследни­ки, своевременно принявшие имущество. В противном случае гражданину придется отстаивать свои интересы в суде, приводя уважительные причины, по которым срок был пропущен.

Тот же шестимесячный срок необходимо соблюсти при желании отказаться от имущества, в том числе и при наличии других наследни­ков. При пропуске срока для отказа от наследства решение вопроса находится в компе­тенции суда.

Андрей ШИДЛОВСКИЙ

Поделиться в: