Наследование – дело почти всегда хлопотное. Смерть родственника, споры об имуществе, нюансы завещания – не лучший фон, чтобы обстоятельно разбираться в связанных с ситуацией правовых тонкостях.
Поговорим сегодня о том, что необходимо сделать человеку, чтобы стать собственником унаследованного имущества.
Самое первое условие – это принятие наследства. Закон дает на это шесть месяцев со дня смерти наследодателя. Принять можно двумя способами: нотариально и фактически. В первом случае нужно обратиться с заявлением в нотариальную контору по последнему месту жительства умершего или месту, где находится его имущество.
Как отмечает нотариус Чашникской нотариальной конторы Светлана Мацкевич, иногда граждане ошибочно полагают, что приняли наследство, лишь обратившись за консультацией. Это неверно, так как требуется именно письменное заявление лица на вступление в наследственные права.
Если же в течение шести месяцев наследник обеспечивал сохранность имущества, производил расходы по его содержанию (например, уплатил налог на землю или квартплату), гасил за наследодателя долги или, напротив, получал причитающиеся тому деньги, считается, что он фактически принял наследство.
В этом случае для законного оформления полномочий собственника по истечении шестимесячного срока гражданину необходимо прийти к нотариусу, представив доказательства, подтверждающие факт принятия наследства в течение законного срока. Как правило, ими могут быть справка о месте жительства, подтверждающая проживание наследника в наследуемом помещении в течении шести месяцев, справка об использовании имущества (обработке земли, текущем ремонте дома), квитанции об уплате квартплаты, других расходах и т.д.
По словам Светланы Геннадьевны, на практике бывают случаи, когда у нас- ледников остается удостоверенный нотариусом экземпляр завещания, из чего они делают ошибочный вывод, что этого достаточно. На самом деле, способов только два и они обязательны для всех. Если гражданин в течение необходимого срока не воспользовался ни одним из них, велика вероятность того, что он не получит имущество, даже при наличии завещания. Наследник, пропустивший установленный законодательством срок, считается не принявшим наследство. При этом он может вступить в права, если на это согласны другие наследники, своевременно принявшие имущество. В противном случае гражданину придется отстаивать свои интересы в суде, приводя уважительные причины, по которым срок был пропущен.
Тот же шестимесячный срок необходимо соблюсти при желании отказаться от имущества, в том числе и при наличии других наследников. При пропуске срока для отказа от наследства решение вопроса находится в компетенции суда.
Андрей ШИДЛОВСКИЙ