Сотрудники РОЧС совместно с представителями других заинтересованных служб мониторят выполнение запрета на посещение лесов. Нарушителям грозит административная ответственность.
Леса посещать запрещено. Это значит, что ни под каким предлогом нельзя идти или въезжать в лесной массив. Мера принята в первую очередь для того, чтобы обеспечить пожарную безопасность.
— Сами видите, какая погода сейчас стоит — жаркая и засушливая. Представьте, как быстро в таких условиях небольшое возгорание в лесу приобретет масштабы природного бедствия, — рассказывает начальник ПАСЧ-1 Алексей Юркевич. С ним мы обследуем лес в районе Ведрени, чтобы убедиться, насколько беспрекословно соблюдают жители и гости региона соответствующий запрет.
Подобные рейдовые мероприятия спасатели проводят ежедневно. Подключаются к ним сотрудники РОВД, лесного хозяйства — в том, чтобы не допустить серьезных чрезвычайных ситуаций, заинтересованы все. При этом в РОЧС констатируют: каждый раз в местах, посещение которых находится под запретом, встречаются люди.
— На территории области уже произошло 38 лесных пожаров, — приводит статистику начальник пожарной части. – По-прежнему фиксируются загорания сухой травы и кустарников, их на Витебщине зарегистрировано 139. Что касается нашего района, то с начала года у нас произошел один лесной пожар, который удалось своевременно потушить.
Причиной такой ЧС может стать, казалось бы, мелочь: пустая стеклянная бутылка, непотушенная сигарета, попавшая на сухую растительность. Понятно, что все это не возникает в лесной чаще само по себе, «наследить» так может только человек.
Отдельное пристальное внимание – торфяникам и местам, где ведется добыча торфа. Пожары здесь – особо опасные, их особенность состоит в том, что разгораются и распространяются они медленно, но могут продолжаться очень долго, в течение многих месяцев, а иногда даже нескольких лет. Причем тление торфа может продолжаться даже зимой.
— Проверяем абсолютно все: наличие первичных средств пожаротушения, прохождение работниками необходимых инструктажей, полностью исправной должна быть техника, — перечисляет Алексей Юркевич аспекты, на которые обращают внимание спасатели, мониторя состояние пожарной безопасности на предприятиях, ведущих торфодобычу. – Среди причин торфяных пожаров – разные факторы, но чаще всего присутствует человеческий. Последствия же таких ЧС разрушительны: даже после прекращения огня на этой территории долго остается пустырь.
Лесной комплекс занимает значимое место в экономике страны. Это важный ресурс, который требует к себе бережного отношения. В том числе и тогда, когда речь идет о предупреждении лесных пожаров. А пока кто-то думает, что можно проигнорировать меры безопасности, специалисты напоминают: согласно КоАП Республики Беларусь, нарушение требований по обеспечению пожарной безопасности в лесах или на торфяниках влечет наложение штрафа, максимальный размер которого – до тридцати базовых величин.
Техника, которая работает на заготовке торфа, должна быть обеспечена первичными средствами пожаротушения
Сегодня, казалось бы, каждый владелец собак знает, что несет полную ответственность за своего питомца. Но…
Пожалуй, сегодня не встретишь ни одного приусадебного участка, где не растут хвойные деревья. В своем…
Як і абяцалі, вектар асвятлення работы супрацоўнікаў клуба змяняем. Яны, як вядома, асноўны рухавік жыцця…
А вы знали, что в Новолукомле есть ручные голуби? Во время командировки в город энергетиков…
Сохраняется динамика высоких темпов роста реальной заработной платы (113,0% в январе - октябре т.г.) и…