21.12.2024
Общество

Сотрудники РОЧС поводят рейдовые мероприятия на Чашниччине

  • 30 июня, 2023
  • 1 min read
Сотрудники РОЧС поводят рейдовые мероприятия на Чашниччине

Сотрудники РОЧС совместно с представителями других заинтересованных служб мониторят выполнение запрета на посещение лесов. Нарушителям грозит административная ответственность.

Леса посещать запрещено. Это значит, что ни под каким пред­логом нельзя идти или въез­жать в лесной массив. Мера принята в первую очередь для того, чтобы обеспечить по­жарную безопасность.

— Сами видите, какая по­года сейчас стоит — жаркая и засушливая. Представьте, как быстро в таких условиях небольшое возгорание в лесу приобретет масштабы природ­ного бедствия, — рассказывает начальник ПАСЧ-1 Алексей Юркевич. С ним мы обсле­дуем лес в районе Ведрени, чтобы убедиться, насколько беспрекословно соблюдают жители и гости региона соот­ветствующий запрет.

Подобные рейдовые меро­приятия спасатели проводят ежедневно. Подключаются к ним сотрудники РОВД, лес­ного хозяйства — в том, что­бы не допустить серьезных чрезвычайных ситуаций, за­интересованы все. При этом в РОЧС констатируют: каждый раз в местах, посещение кото­рых находится под запретом, встречаются люди.

— На территории области уже произошло 38 лесных по­жаров, — приводит статистику начальник пожарной части. – По-прежнему фиксируются загорания сухой травы и ку­старников, их на Витебщине зарегистрировано 139. Что касается нашего района, то с начала года у нас произошел один лесной пожар, который удалось своевременно поту­шить.

Причиной такой ЧС может стать, казалось бы, мелочь: пустая стеклянная бутылка, непотушенная сигарета, по­павшая на сухую раститель­ность. Понятно, что все это не возникает в лесной чаще само по себе, «наследить» так мо­жет только человек.

Отдельное пристальное внимание – торфяникам и местам, где ведется добыча торфа. Пожары здесь – особо опасные, их особенность со­стоит в том, что разгораются и распространяются они мед­ленно, но могут продолжаться очень долго, в течение многих месяцев, а иногда даже не­скольких лет. Причем тление торфа может продолжаться даже зимой.

— Проверяем абсолют­но все: наличие первичных средств пожаротушения, про­хождение работниками не­обходимых инструктажей, полностью исправной должна быть техника, — перечисляет Алексей Юркевич аспекты, на которые обращают внимание спасатели, мониторя состоя­ние пожарной безопасности на предприятиях, ведущих торфодобычу. – Среди при­чин торфяных пожаров – раз­ные факторы, но чаще всего присутствует человеческий. Последствия же таких ЧС раз­рушительны: даже после пре­кращения огня на этой терри­тории долго остается пустырь.

Лесной комплекс занимает значимое место в экономике страны. Это важный ресурс, который требует к себе береж­ного отношения. В том числе и тогда, когда речь идет о преду­преждении лесных пожаров. А пока кто-то думает, что мож­но проигнорировать меры безопасности, специалисты напоминают: согласно КоАП Республики Беларусь, нару­шение требований по обеспе­чению пожарной безопасно­сти в лесах или на торфяниках влечет наложение штрафа, максимальный размер кото­рого – до тридцати базовых величин.

Техника, которая работает на заготовке торфа, должна быть обеспечена первичными средствами пожаротушения

 

 

Поделиться в: