Одна из зон ответственности специалистов районного центра гигиены и эпидемиологии – осуществление госнадзора за обращением пищевой продукции.
Так, в первом квартале этого года сотрудники ЦГиЭ исследовали 36 соответствующих проб, в десяти из них установили несоответствие установленным требованиям. Причем восемь были взяты с пищевой продукции импортного производства. Виновные лица привлечены к ответственности, а ненадлежащего качества продукция изъята из обращения.
Также в истекшем периоде 2023-го специалисты провели надзорные мероприятия на восьми объектах, которые реализуют кулинарные, хлебобулочные и кондитерские изделия, имеют собственные цеха по их производству. Нарушения были выявлены на всех восьми объектах. Наиболее типичные – несоблюдение температурных режимов хранения, реализация продукции с истекшими сроками годности, неудовлетворительное состояние холодильного оборудования и др. В результате к административной ответственности в виде штрафа привлечено два должностных лица, вынесено одно предписание о запрещении реализации некачественных товаров и еще одно – о приостановлении работ и услуг по реализации кулинарной продукции.
Галина СЕРГЕЕВА
Фото pixaby.com носит иллюстративный характер