Возможно, лет десять назад в наших условиях не каждый рискнул бы на своем участке выращивать арбузы. А сейчас для опытных огородников это не проблема — вырастить сладкие и вкусные арбузы.
Если вы хотите полакомиться собственноручно выращенным арбузом, то об этом нужно подумать уже сейчас. Первое, что нужно сделать, — правильно подобрать сорт. Чтобы эта ягода созрела в наших условиях, нужно выбирать сорта с коротким сроком созревания. Хорошо себя зарекомендовали у нас такие сорта, как Огонек, Клондайк, Зеленая Торпеда, Мэдисон, Стетсон, Топ Ган, Кримсон Руби, Романза, Катрин, Ливия, Подарок Солнца. Они имеют срок созревания от 65 до 75 дней после всходов, в отличие от обычных арбузов, которые растут больше ста дней. В наших условиях ягода вырастает весом от 3 до 6 килограммов. Второе условие полноценного урожая – это высадка рассадой. Начинать ее посев необходимо в середине апреля. Семена нужно замочить на 10-15 минут в теплой воде, а затем высаживать в 100-граммовые стаканчики, заполненные универсальным грунтом. Семена заглубляют на 3-5 см по одному в горшочек, умеренно поливают, закрывают пленкой или стеклом. Проращивают в темном месте при комнатной температуре. Всходы появляются на 10-14 день. С этого момента рассаду держат в светлом и теплом месте. Перед высадкой в уличные условия рассаду до 10 дней закаляют при температуре +15-18 градусов. Поливают нечасто, но обильно, первую подкормку выполняют после формирования первых двух настоящих листьев. Готовая для пересадки в грунт, рассада должна достигать 12-15 см и иметь 4-6 настоящих листьев
При посадке в лунку кладут столовую ложку золы, 2-3 кг компоста. Растения заглубляют до семядольных листьев. Участок, на котором растут арбузы, должен быть защищен от северных и северо-восточных ветров, хорошо прогреваться солнцем и не страдать от застоя влаги после дождей. Арбузы требовательны к правильному поливу. Переувлажнение почвы приводит к развитию таких грибковых заболеваний, как серая гниль, фузариоз, антракноз. При избытке влаги мякоть спелого плода будет рыхлой, с низкими вкусовыми качествами, поэтому во время созревания плодов полив прекращают.
В уличных условиях в лунку сажают не более одного арбуза, на квадратном метре должно расти не более трех растений. Если выращивать арбузы в теплице, их лучше всего высаживать в шахматном порядке. По мере роста плетей их подвязывают к натянутому шпагату На каждой арбузной плети оставляют по 2-4 плода, набирающие вес, их помещают в сетки.
Сигналом для сбора урожая служит подсохшая плодоножка, желтое пятно на боку и высохший усик возле плодоножки. При щелчке по корке раздается характерный глухой звук. При надавливании арбуз слегка потрескивает.
Кветка Н.
Архивное фото