08.01.2025
Важное Фотофакт

Ежегодно с наступлением теплого времени суток спасатели бьют тревогу: сезонные травопалы наносят большой ущерб

  • 23 апреля, 2023
  • 1 min read
Ежегодно с наступлением теплого времени суток спасатели бьют тревогу: сезонные травопалы наносят большой ущерб

АКТУАЛЬНО. В результате выжигания сухой растительности в прошлом году в районе сгорело две бани. Всего на территории Чашниччины в 2022-м зафиксировано 22 возгорания в природных экосистемах.

СНОВА ВЕСНА, И СНОВА ПОЖАРЫ. Травопалы – се­рьезная проблема, которая ежегодно возникает с насту­плением тепла. О том, к каким последствиям может привести такая уборка сухой травы и прошлогоднего мусора, спаса­тели говорят постоянно, при­водя конкретные примеры и напоминая об ответственности за нарушение законодатель­ства. Но как только сходит снег и устанавливается сухая погода, регулярно выезжают на тушение горящего сухостоя.

– Зима в этом году получи­лась затяжной, плюс паводок не давал как следует заняться уборкой на участках и приле­гающих территориях. Поэто­му в районе пока возгораний в экосистемах не зафиксиро­вано, – констатирует первый заместитель начальника Чаш­никского РОЧС Михаил Ива­нов. – А вот на территории области уже произошел один лесной пожар и 18 загораний сухой растительности. И это – только начало.

От горящей прошлогодней травы огонь может переки­нуться на ближайшие стро­ения или припаркованные неподалеку автомобили, под­черкивает Михаил Игоревич. Жители Шелковщины, пожа­луй, и сегодня помнят о том, как в прошлом году чуть ли не всей деревней тушили сухую растительность, чтобы не сго­рели их дома. Но самое важное то, что жертвами огня стано­вятся люди.

– В группе риска – пожи­лые граждане, – отмечает за­меститель начальника отдела. – Избавляясь от мусора и про­шлогодней травы с помощью спичек, они не учитывают то, что в ветреную погоду пламя распространяется очень бы­стро. А в силу возраста и состо­яния здоровья пенсионеры не могут справиться с набираю­щим силу травопалом. К тому же они легко могут отравиться дымом.

ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЗНАЧИТ, ЗАЩИТИТЬ. Достучаться до каждого, чтобы предупредить пожары, возникающие из-за выжигания сухой раститель­ности, – задача номер один для спасателей на ближайшее время, пока не наберет силу молодая поросль.

– Обязательно поднимаем эту тему при проведении об­следований частных домовла­дений, на встречах в трудовых коллективах, сельских сходах, – перечисляет Михаил Ива­нов. – Отдельное внимание – профилактической работе с людьми, занятыми в аграрной сфере, ведь иногда сжиганием стерни, пожнивных остатков грешат на сельхозпредприя­тиях. Активизируем рейдовые мероприятия, словом, задей­ствуем все имеющиеся меха­низмы и ресурсы.

Любое возгорание лучше предупредить – это аксиома. А уж тем более то, которое может разрастись до больших масшта­бов и нанести серьезный урон не только экологии, но и эко­номике региона. Поэтому при каждом удобном случае сотруд­ники РОЧС напоминают насе­лению: практически все пожа­ры, которые происходят весной – по вине человека. Чаще всего это именно палы, которые пе­рерастают в крупные возгора­ния. К сожалению, до сих пор они, а также сжигание мусора на дачных участках людьми не воспринимаются как что-то опасное. Хотя из-за этого могут сгореть целые деревни.

Если же обратиться к букве закона, то повторим в очеред­ной раз: незаконное выжи­гание сухой растительности, трав на корню, а также стер­ни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на зе­мельных участках влекут на­ложение штрафа в размере от десяти до сорока базовых ве­личин. Разведение же костров в запрещенных местах влечет предупреждение или наложе­ние штрафа в размере до две­надцати базовых величин.

МОЖНО, ЕСЛИ ОСТОРОЖ­НО. Что же делать, если соб- рался навести порядок возле дома? Сжигать мусор на своем участке можно, но при этом необходимо соблюдать прави­ла безопасности, расставляет акценты первый заместитель начальника РОЧС.

– Делать это нужно только в безветренную погоду, – на­поминает Михаил Игоревич. – Костры лучше разводить подальше от зданий, леса или скирд соломы. Если ничего из перечисленного поблизости нет, вы готовы следить за ог­нем, под рукой есть огнетуши­тель или ведро с водой, значит вы все делаете правильно.

Любителям отдыха на при­роде также стоит помнить о том, что нельзя разводить костры на торфяных грунтах, под кро­нами деревьев, использовать для розжига легковоспламе­няющиеся горючие жидкости. А перед тем, как отправиться домой, нужно убедиться, что огонь полностью погас.

Не бросайте в лесу горящие спички, окурки, не оставляйте там ветошь, пропитанную мас­лом или стекло.

– Всем надо понимать: под­жигать траву, палить мусор, не соблюдая меры безопасности, опасно, – резюмирует Михаил Иванов. – И степень этой опас­ности зависит от человека.

Галина ЖУКОВА

Поделиться в: