
Вопрос производства сельскохозяйственной продукции рассмотрели во время очередного заседания районного исполнительного комитета. Оно прошло в выездном формате на базе ОАО «Чашникский Агросервис».
Показатели по молоку пока не радуют: уровень его производства в целом по району не достиг прошлогодних показателей. Где теряем и почему это происходит, члены исполкома, а также представители сельхозпредприятий, заинтересованных служб разбирались во время посещения молочно-товарной фермы в д. Круглица и чуть позже — на заседании в Круглицком СДК. Буквально пошагово разобрали процесс изготовления продукции, технологии выращивания КРС.
Механизмы для аграриев не новые, в регионе регулярно проводятся семинары, учеба, другие мероприятия, призванные помочь наиболее эффективно организовать работу. Тем не менее, недостатков в ней по-прежнему хватает. Взять, к примеру, МТФ в Круглице. Сейчас на ферме содержится 1700 голов крупного рогатого скота. Коровы здесь есть, а молока в том количестве, которое можно было бы получить, нет.
— Основные причины снижения темпов производства молока и продуктивности коров – это, в первую очередь, недостаточный контроль за дисциплиной и нарушение технологий на всех этапах производственного процесса, — констатирует заместитель начальника-начальник отдела организации сельскохозяйственного производства управления по сельскому хозяйству и продовольствию Чашникского райисполкома Ольга Ленько. — Всем известно, что молоко у коровы на языке, поэтому качеству, сбалансированности кормов необходимо уделять особое внимание. Как и дифференцированному кормлению с учетом продуктивности и физиологического состояния животных, созданию надлежащих условий их содержания.
Необходимо пересмотреть подходы и к мероприятиям по воспроизводству стада, выращиванию, содержанию и кормлению молодняка КРС. Так, грамотно организованная выпойка телят молозивом позволит снизить их заболеваемость и выбытие, а наличие специализированного комбикорма КР-1 и КР-2 поможет увеличить не только среднесуточные привесы крупного рогатого скота, но и валовое производство продукции.
И еще один фактор, от которого во многом зависят результаты животноводческой отрасли, — человеческий. Трудовая дисциплина была и остается ключевым звеном в любом производственном процессе. Но если халатно относится к своим обязанностям, то и большая прибыль останется лишь мечтой. А ведь получить ее вполне реально. Молоко для Беларуси не просто товар, а существенный фактор экономики, который оказывает серьезное влияние как на обеспечение продовольственной безопасности, так и на наращивание экспорта. Значит, подчеркнул председатель райисполкома Александр Быков, молочное животноводство должно выйти на такой уровень, чтобы создать финансовое благополучие, достойный уровень заработной платы и возможность развиваться. Конкретные меры для того, чтобы этого достичь, выработали в ходе заседания.
Галина ЖУКОВА