Какие кулинарные изыски могут предложить гостям в Чашникском районе

Какие кулинарные изыски может предложить гостям народный клуб любителей белорусской национальной кухни «Смак», поинтересовался журналист районной газеты.

Слушаешь рецепт приготовления блюда, которое стало визитной карточкой клуба, и непроизволь­но представляешь его аромат. И чем ярче описывает процесс создания кулинарного шедевра руководитель объединения Ди­ана Скабицкая, тем большим становится желание обязательно его попробовать.

– Сначала готовим обычный борщ: варим мясную косточку, добавляем капусту, зажариваем лук, морковь и свеклу. А пока в кастрюле все кипит и доходит до готовности, у нас есть время сде­лать клецки с душами, – делится секретом Диана Викентьевна. – И когда борщ почти готов, до­бавляем в него клецки. Все, кто ел это блюдо, признаются: нео­бычно, но очень вкусно.

 Это блюдо – визитная карточка «Смака». Рецепт аутентичный и был освоен еще тогда, когда клуб любителей национальной кухни работал на базе Проземлянского СДК. Тогда же знаменитый борщ получил статус элемента немате­риального культурного наследия и был включен в список истори­ко-культурных ценностей Респу­блики Беларусь.

Сейчас объединение смени­ло «прописку», руководителя и базируется в Доме культуры ми­крорайона бумажной фабрики. Но богатое наследие в виде сбор­ника уникальных рецептов хра­нят здесь до сих пор. И регулярно пополняют новыми находками.

– В прошлом году провели шесть фольклорных экспедиций, во время которых собрали во­семнадцать рецептов, – подсчи­тывает руководитель «Смака». – Много интересных кулинарных решений узнаем у родственни­ков, знакомых. Иногда секретами делятся незнакомые люди. Так, один раз во время праздника к нам подошла женщина и предло­жила приготовить бутерброды. А в качестве ингредиентов взять лимон, сыр с чесноком и шоко­лад. И вы знаете, несмотря на кажущуюся несочетаемость про­дуктов, получается просто мечта гурмана.

Быстро завоевывают сердца гостей драники, испеченные на колоде. Когда во время широ­ко известного в районе и дале­ко за его пределами праздника «SPRAVA» желающие попробо­вать их выстроились в длинную очередь, члены клуба пожалели, что взяли с собой недостаточно большую сковороду. Как отмеча­ет Диана Скабицкая, всех удивля­ет не совсем привычный способ приготовления традиционного белорусского блюда – прямо на открытом огне.

Разносолы, приготовленные на чашникской земле, давно распро­бовали жители разных регионов Беларуси. Члены клуба ежегодно представляют свое творчество на тематических площадках «Сла­вянского базара», принимают участие в выставке-презентации элементов нематериального куль­турного наследия «Скрыжаванні талентаў Віцебшчыны», област­ном фестивале белорусской наци­ональной кухни «Дзвінскі смак», а также многих других конкурсах и мероприятиях. С удовольствием встретят гостей и у себя, при этом порадуют не только кулинарными талантами. Последние не вызыва­ет сомнений, ведь только спосо­бов приготовления клецок здесь знают по меньшей мере четыре.

– Белорусские песни, частуш­ки, шутки, танцы – все это часть программы, с которой мы презен­туем свою кухню, – подчеркивает руководитель клуба. – Печатаем брошюры с рецептами, их может получить любой желающий. Ну а что вкусно накормим, в этом даже не сомневайтесь. Не зря наш девиз звучит так: человек голод­ный ни на что не годный.

Гастрономический туризм – направление, которое помогает познакомиться с регионом через призму аутентичной кухни. А когда последняя преподносится в тесной связи с местными обы­чаями, историей, легендами, она становится вдвойне притягатель­ней. И если кто-то сомневается в том, что национальные блюда – это отдельная, очень интересная история, пусть заглянет в гости к членам народного клуба «Смак».

Галина ЖУКОВА

Поделиться в:
editor

Share
Published by
editor

Recent Posts

Компенсация морального вреда, причиненного несовершеннолетнему

Сегодня, казалось бы, каждый владелец собак знает, что несет полную ответственность за своего питомца. Но…

5 часов ago

Как ухаживать за хвойными растениями на своем участке

Пожалуй, сегодня не встретишь ни одного приусадебного участка, где не растут хвойные деревья. В своем…

6 часов ago

Про работу Антопольевского сельского клуба рассказала его заведующая Галина Пашкевич

Як і абяцалі, вектар асвятлення работы супрацоўнікаў клуба змяняем. Яны, як вядома, асноўны рухавік жыцця…

7 часов ago

Птицы на ладони: в Новолукомле голуби совсем не боятся есть с рук людей

А вы знали, что в Новолукомле есть ручные голуби? Во время командировки в город энергетиков…

9 часов ago

Сохраняется динамика высоких темпов роста реальной заработной платы

Сохраняется динамика высоких темпов роста реальной заработной платы (113,0% в январе - октябре т.г.) и…

10 часов ago