Какие кулинарные изыски может предложить гостям народный клуб любителей белорусской национальной кухни «Смак», поинтересовался журналист районной газеты.
Слушаешь рецепт приготовления блюда, которое стало визитной карточкой клуба, и непроизвольно представляешь его аромат. И чем ярче описывает процесс создания кулинарного шедевра руководитель объединения Диана Скабицкая, тем большим становится желание обязательно его попробовать.
– Сначала готовим обычный борщ: варим мясную косточку, добавляем капусту, зажариваем лук, морковь и свеклу. А пока в кастрюле все кипит и доходит до готовности, у нас есть время сделать клецки с душами, – делится секретом Диана Викентьевна. – И когда борщ почти готов, добавляем в него клецки. Все, кто ел это блюдо, признаются: необычно, но очень вкусно.
Это блюдо – визитная карточка «Смака». Рецепт аутентичный и был освоен еще тогда, когда клуб любителей национальной кухни работал на базе Проземлянского СДК. Тогда же знаменитый борщ получил статус элемента нематериального культурного наследия и был включен в список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.
Сейчас объединение сменило «прописку», руководителя и базируется в Доме культуры микрорайона бумажной фабрики. Но богатое наследие в виде сборника уникальных рецептов хранят здесь до сих пор. И регулярно пополняют новыми находками.
– В прошлом году провели шесть фольклорных экспедиций, во время которых собрали восемнадцать рецептов, – подсчитывает руководитель «Смака». – Много интересных кулинарных решений узнаем у родственников, знакомых. Иногда секретами делятся незнакомые люди. Так, один раз во время праздника к нам подошла женщина и предложила приготовить бутерброды. А в качестве ингредиентов взять лимон, сыр с чесноком и шоколад. И вы знаете, несмотря на кажущуюся несочетаемость продуктов, получается просто мечта гурмана.
Быстро завоевывают сердца гостей драники, испеченные на колоде. Когда во время широко известного в районе и далеко за его пределами праздника «SPRAVA» желающие попробовать их выстроились в длинную очередь, члены клуба пожалели, что взяли с собой недостаточно большую сковороду. Как отмечает Диана Скабицкая, всех удивляет не совсем привычный способ приготовления традиционного белорусского блюда – прямо на открытом огне.
Разносолы, приготовленные на чашникской земле, давно распробовали жители разных регионов Беларуси. Члены клуба ежегодно представляют свое творчество на тематических площадках «Славянского базара», принимают участие в выставке-презентации элементов нематериального культурного наследия «Скрыжаванні талентаў Віцебшчыны», областном фестивале белорусской национальной кухни «Дзвінскі смак», а также многих других конкурсах и мероприятиях. С удовольствием встретят гостей и у себя, при этом порадуют не только кулинарными талантами. Последние не вызывает сомнений, ведь только способов приготовления клецок здесь знают по меньшей мере четыре.
– Белорусские песни, частушки, шутки, танцы – все это часть программы, с которой мы презентуем свою кухню, – подчеркивает руководитель клуба. – Печатаем брошюры с рецептами, их может получить любой желающий. Ну а что вкусно накормим, в этом даже не сомневайтесь. Не зря наш девиз звучит так: человек голодный ни на что не годный.
Гастрономический туризм – направление, которое помогает познакомиться с регионом через призму аутентичной кухни. А когда последняя преподносится в тесной связи с местными обычаями, историей, легендами, она становится вдвойне притягательней. И если кто-то сомневается в том, что национальные блюда – это отдельная, очень интересная история, пусть заглянет в гости к членам народного клуба «Смак».
Галина ЖУКОВА
Сегодня, казалось бы, каждый владелец собак знает, что несет полную ответственность за своего питомца. Но…
Пожалуй, сегодня не встретишь ни одного приусадебного участка, где не растут хвойные деревья. В своем…
Як і абяцалі, вектар асвятлення работы супрацоўнікаў клуба змяняем. Яны, як вядома, асноўны рухавік жыцця…
А вы знали, что в Новолукомле есть ручные голуби? Во время командировки в город энергетиков…
Сохраняется динамика высоких темпов роста реальной заработной платы (113,0% в январе - октябре т.г.) и…