Какие кулинарные изыски может предложить гостям народный клуб любителей белорусской национальной кухни «Смак», поинтересовался журналист районной газеты.
Слушаешь рецепт приготовления блюда, которое стало визитной карточкой клуба, и непроизвольно представляешь его аромат. И чем ярче описывает процесс создания кулинарного шедевра руководитель объединения Диана Скабицкая, тем большим становится желание обязательно его попробовать.
– Сначала готовим обычный борщ: варим мясную косточку, добавляем капусту, зажариваем лук, морковь и свеклу. А пока в кастрюле все кипит и доходит до готовности, у нас есть время сделать клецки с душами, – делится секретом Диана Викентьевна. – И когда борщ почти готов, добавляем в него клецки. Все, кто ел это блюдо, признаются: необычно, но очень вкусно.
Это блюдо – визитная карточка «Смака». Рецепт аутентичный и был освоен еще тогда, когда клуб любителей национальной кухни работал на базе Проземлянского СДК. Тогда же знаменитый борщ получил статус элемента нематериального культурного наследия и был включен в список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.
Сейчас объединение сменило «прописку», руководителя и базируется в Доме культуры микрорайона бумажной фабрики. Но богатое наследие в виде сборника уникальных рецептов хранят здесь до сих пор. И регулярно пополняют новыми находками.
– В прошлом году провели шесть фольклорных экспедиций, во время которых собрали восемнадцать рецептов, – подсчитывает руководитель «Смака». – Много интересных кулинарных решений узнаем у родственников, знакомых. Иногда секретами делятся незнакомые люди. Так, один раз во время праздника к нам подошла женщина и предложила приготовить бутерброды. А в качестве ингредиентов взять лимон, сыр с чесноком и шоколад. И вы знаете, несмотря на кажущуюся несочетаемость продуктов, получается просто мечта гурмана.
Быстро завоевывают сердца гостей драники, испеченные на колоде. Когда во время широко известного в районе и далеко за его пределами праздника «SPRAVA» желающие попробовать их выстроились в длинную очередь, члены клуба пожалели, что взяли с собой недостаточно большую сковороду. Как отмечает Диана Скабицкая, всех удивляет не совсем привычный способ приготовления традиционного белорусского блюда – прямо на открытом огне.
Разносолы, приготовленные на чашникской земле, давно распробовали жители разных регионов Беларуси. Члены клуба ежегодно представляют свое творчество на тематических площадках «Славянского базара», принимают участие в выставке-презентации элементов нематериального культурного наследия «Скрыжаванні талентаў Віцебшчыны», областном фестивале белорусской национальной кухни «Дзвінскі смак», а также многих других конкурсах и мероприятиях. С удовольствием встретят гостей и у себя, при этом порадуют не только кулинарными талантами. Последние не вызывает сомнений, ведь только способов приготовления клецок здесь знают по меньшей мере четыре.
– Белорусские песни, частушки, шутки, танцы – все это часть программы, с которой мы презентуем свою кухню, – подчеркивает руководитель клуба. – Печатаем брошюры с рецептами, их может получить любой желающий. Ну а что вкусно накормим, в этом даже не сомневайтесь. Не зря наш девиз звучит так: человек голодный ни на что не годный.
Гастрономический туризм – направление, которое помогает познакомиться с регионом через призму аутентичной кухни. А когда последняя преподносится в тесной связи с местными обычаями, историей, легендами, она становится вдвойне притягательней. И если кто-то сомневается в том, что национальные блюда – это отдельная, очень интересная история, пусть заглянет в гости к членам народного клуба «Смак».
Галина ЖУКОВА