Проверено на себе: один день без интернета
Реальная или виртуальная действительность – что важнее для нас сегодня, разобраться уже сложно. Как мы вообще представляем себе жизнь без сети? Да-да, именно ту независимую от гаджетов и компьютеров жизнь, какой она была раньше. Чтобы хоть как-то разобраться в вопросе, я решился на эксперимент: бросить вызов самому себе и провести один день без всякого интернета.
Начинаю его с предварительной подготовки: с вечера продумываю возможные проблемы, предупреждаю знакомых и друзей, чтобы не ждали меня завтра в сети. Выключаю мобильный интернет и засыпаю с мыслью о том, что теперь я совершенно свободен: меня уже точно не побеспокоит сообщение, пришедшее на мейл в 2 часа ночи. И даже не подозреваю, что самое интересное меня ждет впереди.
Утром как обычно отключаю будильник в телефоне и — рука тянется к экрану, чтобы проверить вайбер, Инстаграм, а заодно электронную почту. Сначала удивляет отсутствие всяких сообщений и новостей, а потом вспоминаю о причине. Утренние заботы возвращают в реальный мир, и я на время забываю про гаджет.
Зябко поеживаясь в предрассветных сумерках, сажусь в автобус, а рука снова тянется к телефону: до работы еще 15 минут, а в сети полно непрочитанных мною новостей. Собираю силу воли в кулак и продолжаю гнуть свою линию. Раз хочу разобраться в себе, новости подождут. Заменяю новостную ленту пейзажем за окном, еду непривычно тихо без информационного шума.
А на рабочем месте ждет сюрприз. Большая часть информации поступает и передается по электронной почте, многие вопросы требуют поиска сведений в интернете. Браузер и почтовый сервис стали настолько привычными инструментами, что их не замечаешь, а потому, планируя свой офф-лайн, я не продумал заранее, совместимо ли это с рабочим процессом. И все же решаю быть честным до конца, насколько это будет возможно без ущерба для производства. Благо, есть возможность самостоятельно запланировать задачи. Выбираю вопросы, не требующие выхода в сеть. А насчет почты успокаиваю себя тем, что она общая, если будет что-то слишком важное, проинформируют коллеги.
До обеда работаю с документами, а к 13 часам замечаю, что времени вроде бы стало больше. Успел сделать многое, при этом значительно меньше устал. С чем это связано? Возможно, задачи сегодня проще, а может, меньше отвлекался на постороннюю информацию, неизбежно всплывающую в браузере или телефоне. Сразу сделаю оговорку: на следующий день, когда все вернулось на свои круги, почта была перегружена, отыскались срочные и неисполненные вопросы. Но сама идея проверки себя и своих отношений с глобальной паутиной того стоила.
В обед время тянулось непривычно медленно, возникало много поводов заглянуть в сеть. Дальше день прошел в обычном режиме, а вечером я впервые за месяц почитал книгу в старом добром бумажном формате. Перед сном не выдержал и включил-таки wi-fi.
Что же дал мне этот день? Во-первых, я заметил, что без интернета добавилось ощущение тишины и спокойствия, которого так не хватает при нашем бешеном ритме жизни. Во-вторых, появилось время — для чтения, наблюдения за природой, для мыслей, в конце концов. Когда весь день заполнен задачами и большим количеством общения, никак не удается серьезно задуматься о важном, живешь как будто по инерции. И еще, за целый день телефон сел лишь на 40% вместо привычных 90.
В наше время вряд ли кто- то будет отрицать удобство и полезность интернета, это целый мир, который дает массу возможностей. Здесь можно многое: учиться, заводить друзей, посвятить себя хобби и даже найти работу. Но это лишь одна сторона медали. На обратной — потеря времени, отрыв от реальности и даже зависимость. И вот уже наличие интернета становится серьезной проблемой.
Один единственный день вне сети дал мне возможность сделать больше дел с меньшими затратами сил и энергии. А что будет, если устроить такую разгрузку в воскресенье? Столько всего можно сделать! Например, встретиться с друзьями вживую, а не в телефоне, почитать книгу, погулять в парке, да мало ли что еще. Но это будет уже совсем другая история.
По статистике, ежедневно мы тратим два часа на социальные сети и интернет. За всю жизнь так накапливается пять лет и четыре месяца.
Андрей ШИДЛОВСКИЙ
Р.S. Ежегодно в последнее воскресенье января отмечается Международный День без интернета (International Internet-Free Day). Его главная цель – полностью отвлечь людей от компьютеров и глобальной сети хотя бы на один день, чтобы прожить его исключительно в реальном мире.