Это очень важный праздник для верующих, призванный объединить всех одной молитвой во славу Богородицы.
Он непереходящий и отмечается ежегодно в один и тот же день.
История Покрова Пресвятой Богородицы начинается с 910 года. Именно тогда во Влахернской церкви, в Константинополе, где хранилась риза Богоматери, во время богослужения святой Андрей и его ученик Епифаний увидели парящую в воздухе Богородицу, которая распростёрла над молящимися своё широкое белое покрывало (омофор) – покров, защищая их от врагов видимых и невидимых. Сияла она небесной славой, а покров в руках блистал «паче лучей солнечных».
Это видение и знак означали спасение жителей города от нашествия, вскоре враг действительно отступил.
Духовное наполнение праздника говорит о том, что Пресвятая Богородица постоянно молится за христиан. Где бы кто ни находился, Покров Пресвятой Богородицы распростёрт над ним, защищая от бед и несчастий, а сама Богородица молится за каждого христианина, охраняет и умудряет. Её божественный покров и непрестанная молитва дают силу нести свой крест.
Издавна Праздник Покрова Пресвятой Богородицы широко отмечался в народе, в деревнях и сёлах. С Покрова начинались свадьбы, а девушки в этот день молились о хороших женихах. Именно с этим праздником связано много поговорок, пословиц, народных примет: «Покров – сбор последних плодов», «Какова погода на Покров, такова и зима будет», «На Покров до обеда осень, а после обеда зимушка-зима», «Покров землю покроет, где листом, где снежком», «Отлёт журавлей до Покрова – на раннюю холодную зиму», «Покров – не лето, а Сретенье – не зима», «На Покров ветер с востока – зима холодная» и другие.
Наталия ШИРКО