По-настоящему окунуться в мир творчества нашего земляка мог любой, кто посетил вечер-посвящение «О, детства край!» в Черейском сельском Доме культуры. Также здесь можно было оценить литературную и художественную выставку «Вдохновленные сиренью». Это ряд картин местных художников, основная тема творений которых – сиреневые пейзажи и натюрморты, где в центре – яркие соцветия небывалой красоты. Как свидетельствуют старожилы, в поместье Милошей было свыше 126 видов этого кустарника. Мы можем найти в произведениях О. Милоша упоминания о том, что резиденция была поистине королевской. Необычайной красоты места Череи вдохновляли творческих людей на глубокие и яркие произведения. «Сиреневая» тема стала лейтмотивом вечера.
О жизненном пути французского поэта черейского происхождения рассказали ведущие мероприятия. В своей автобиографии Оскар-Венцеслав де Любич Милош писал: «Я родился 28 мая 1877 года в имении Черея Могилевской губернии в поместье в 12 тысяч акров, которое принадлежало моей семье с конца ХVIII века до 1917 года…». Выходец из аристократического белорусско-литовского рода с детства знал польский, французский и немецкий языки, учился в Париже, сначала в лицее Жансон де Саи, после – в школе восточных языков. В1902 году на четыре года Милош вернулся в Литву: «Катался верхом на конях по живописной округе, в холода сидел, куря трубку, с книгой возле настольной лампы со стеклянным зеленым абажуром. Перечитывал Шопенгауэра, Платона, Сервантеса, Гейне. Вдобавок к польскому, французскому, немецкому, английскому языкам выучил русский». Отец Оскара В. Милош был весьма деспотичным, часто конфликтовал с сыном. Это стало причиной попытки самоубийства юноши в 1901 году, но, к счастью, молодой человек выжил. Увлекался Милош-старший аэронавтикой, но его попытка полететь на воздушном шаре закончилась трагично: Владислав получил тяжелые травмы и вскоре скончался.
Непростая судьба Оскара нашла отражение в его стихах. С особой любовью он пишет о Черее и о «спасительной» природе, где в глубине садов он уединялся от отцовского деспотизма и материнской гиперопеки.
В 1922 году поэт посетил Черею, но надежды на былое вдохновение сменились горьким разочарованием: «Не было больше родных, друзей, слуг. Была лишь старость, тишина и лампа. Старость качала мое сердце как помешанная умершее дитя. Тишина не любила меня уже, лампа гасла…»
Мало кто знает, что О. Милош – автор не только нескольких сборников стихов, но и поэтических драм. В 1919 году Милош – секретарь делегации Литвы на Парижской мирной конференции, в 1920 – первый посол Литвы во Франции. В то же время он пишет знаменитые философско-религиозные трактаты «Ars Magna», «Тайны», открывает свою теорию относительности, изучает Библию на языке подлинника.
В 1939 году Оскар Милош скончался в своем доме в Фонтебло, где последний год жизни занимался разведением любимых птиц. Он говорил, что «интересны на свете только птицы, дети и святые».
Библиотекарь Т. М. Козловская, много лет изучает биографию и творчество Оскара Милоша и говорит о том, что основным источником вдохновения для него все-таки были черейская земля и белорусская природа. Именно поэтому каждый год в Черею приезжают граждане Польши, Литвы, Франции, чтобы воочию убедиться в красоте этого края, так талантливо воспетой на разных языках в произведениях известного поэта.
Поделились с аудиторией своим творчеством поэты, чья малая родина также Черея. Ирина Островская живет в Москве, Валентин Шведов – в Минске, но они с удовольствием откликнулись на приглашение принять участие в творческом вечере и продекламировали свои авторские произведения, посвященные в том числе и малой родине.
Тематические музыкальные композиции в исполнении вокальной группы «Вдохновение» Черейского сельского Дома культуры стали прекрасным дополнением к общей атмосфере.
Наталия Ширко