Сделать лето максимально безопасным для детей, у которых начались самые длинные каникулы, — задача взрослых. О том, что нужно знать ребятам и их родителям, мы поговорили со старшим инженером сектора организации функционирования государственной системы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны Чашникского РОЧС Алексеем Дорощенко.
— Алексей Юрьевич, в какие травмоопасные ситуации чаще всего попадают дети?
— Если говорить о младенцах, то это падение с высоты, ожоги. Познавая окружающий мир, малыши могут закрыть дверь, не убрав вовремя пальцы, забраться в содержимое шкатулок, домашних аптечек, где находятся опасные предметы и лекарства. Некоторые мамы вместо прогулок на свежем воздухе иногда укладывают ребенка спать на лоджии, балконе, не думая о том, что сверху на него может упасть окурок. Дети растут и становятся активнее. А это значит, что увеличивается и риск получить травму. Плита, утюг, обогреватель, розетки, шнуры от электроприборов — все это представляет опасность для ребят трех-шести лет. Дети постарше любят разводить костры, в которые бросают использованные баллончики аэрозолей, и получают тяжелые ожоги. Причина травм подростков — нарушение техники безопасности при катании на велосипедах, самокатах, скейтбордах, неосторожное обращение с легковоспламеняющимися жидкостями, использование гаджетов. Добавьте к этому еще и укусы животных, отравление ядами, травматизм на воде.
— Понятно, что не у всех родителей есть возможность обеспечить круглосуточный контроль за детьми. Как быть в таком случае?
— В первую очередь, научить ребят осторожному поведению в доме и на улице. Не полагайтесь исключительно на школу, детский сад — только родители могут быть наиболее убедительными, особенно, когда воспитывают личным примером. Продумайте занятость своего сына или дочери на летних каникулах. Пусть это будут оздоровительные лагеря, кружки, различные мероприятия, которые отвлекут их от шалостей.
— Какие методы помогут взрослым сделать обучение детей правилам безопасного поведения наиболее эффективным?
— Понятно, что начинать его надо с раннего детства. Здесь хорошо работает совместное чтение сказок, они могут многому научить не только детей, но и родителей. Когда читаете сказку, обязательно обсудите с малышом, почему произошла та или иная ситуация, что герой сделал неправильно. Еще один эффективный прием — порисовать вместе с ребенком. Можно изобразить различные ситуации и обсудить нарисованное. Это же относится к совместным играм, просмотру мультфильмов. Кстати, есть тематические: «Волшебная книга», «Спецотряд 112». Разговаривайте со своими детьми, будьте в курсе их увлечений, интересуйтесь, с кем общается ваш ребенок. Проговаривайте правила поведения, пока ведете сына или дочь в сад, приводите примеры, сравнивайте ситуации. Предоставляя школьнику самостоятельность, не забывайте все же его контролировать. Помните, что юношеский максимализм и чрезмерная уверенность приводят к трагедии. Ну и, конечно, когда начались летние каникулы, профилактическую работу надо проводить особенно тщательно.
Галина ЖУКОВА