Как воспитать патриотизм у подрастающего поколения, какова роль в этом учреждений образования, на каких примерах стоит учится ребятам — об этом и многом другом мы поговорили с депутатом Национального собрания Республики Беларусь, заместителем председателя Постоянной комиссии по национальной безопасности Игорем Мартыновым.
— Сегодня тема любви к Родине приобретает особое звучание, и все давно согласились с постулатом о том, что воспитывать патриотов нужно с раннего детства. На Ваш взгляд, насколько важна эта работа?
— Крайне важно уже сегодня воспитывать в ребятах готовность стать продолжателями традиций, героями своего времени. В республике всегда проводилась большая работа по патриотическому воспитанию в школах, детских оздоровительных лагерях, но сейчас она выходит на другой уровень. Приведу в пример игру «Зарница», которую помнят все, кто рос в советское время. Ее успешно возродили, недавно закончились областные этапы, летом они продолжатся в оздоровительных лагерях. Победители районных этапов «Зарницы» Витебской области, где находятся мои округа, определяли лучший молодежный отряд охраны правопорядка. Это происходило на базе 103-й Витебской воздушно-десантной бригады. Ребятам по 16—17 лет. Юноши и девушки проходили полосу препятствий с «лабиринтом» и «разрушенным мостом», военизированную эстафету, которая включает разборку и сборку автомата Калашникова, на скорость надевали макет парашюта, демонстрировали строевую подготовку и умение стрелять из автомата. В начале лета открылись смены спортивно-патриотических лагерей снова на плацу 103-й Витебской воздушно-десантной бригады. Более тысячи ребят из областного центра увидели плац-концерт военного оркестра, побывали в казармах, потренировались на воздушно-десантном комплексе. Ребятам это действительно интересно! Увлекает намного больше виртуальной реальности. Уверен, что такую работу нужно проводить системно, а не от случая к случаю. Это наложит свой отпечаток на каждого молодого гражданина страны, сыграет большую роль в его становлении. С каждым годом число летних лагерей на базе силовых структур, Минобороны, МВД, Госпогранкомитета увеличивается, а это тысячи школьников. Они не только оздоровляются, но и могут почувствовать себя будущими защитниками, попробовать себя в действительно мужской профессии.
— В свое время мы росли на подвигах молодогвардейцев, пионеров-героев. Где сейчас детям искать пример для подражания?
— Все очень просто. Взять, к примеру, недавнее событие — уникальную операцию по освобождению наших дальнобойщиков в Украине. У нас в стране сохранилась советская школа подготовки разведчиков. Не изменили даже название: КГБ и Главное разведывательное управление Вооруженных Сил. Традиции сохранили, по уровню подготовки офицеров мы не уступаем сильнейшим разведкам мира, в том числе ФСБ и МОССАД. Возможно, не обладаем настолько большим техническим потенциалом, как они, но профессионализм — на уровне. Наши спецслужбы оказывают помощь и российским коллегам в раскрытии антигосударственных преступлений на территории наших союзников. Значимо, что, хоть имена сотрудников этих ведомств не разглашаются, отличившиеся отмечены на уровне Президента, удостоены госнаград. Это подтверждает значимость их непростой работы, которую видит в том числе и молодежь. Кто сегодня становится героем? На ум приходит прежде всего имя Владимира Карвата, который спас людей ценой своей жизни, уводя самолет от Барановичей. Фактически его подвиг повторили летчики: майор Андрей Ничипорчик и лейтенант Никита Куконенко. Они также стали Героями Беларуси. Это трагические примеры, но они показывают, что у нас есть преемственность поколений, время героев не прошло и никогда не закончится.
— Как вы оцениваете новшества, которые планируют ввести в школах?
— Да, сейчас рассматривается возможность в 2022/2023 учебном году ввести общие элементы школьной формы для конкретного образовательного учреждения. Изучают вопрос о том, чтобы с 2023- го ученики в обязательном порядке носили школьную форму. Кроме того, особое внимани — патриотическому воспитанию. Для этого решили во время торжественных линеек прослушивать гимн Республики Беларусь. В дни государственных праздников также будет подниматься государственный флаг страны. Такие правила введут не только в учреждениях образования, но и в детских оздоровительных лагерях и студотрядах. Что чаще всего мы видим в домах деструктивно настроенных граждан? Бытовую неряшливость, грязь и, что не редкость, нацистскую символику. Если не заложить наши идентичность, исторические и культурные смыслы, то прозападные НКО напичкают молодежь своими идеями. Нет порядка в голове — нет и в доме. Дальше — хуже. Неонацисткие шевроны, наколки, татуировки — мы видим, как это происходило в Украине. В то же время, к примеру, где самые дисциплинированные люди? В силовых структурах. Там установлены требования, единая форма одежды, всегда на виду и герб, и флаг. Эти составляющие дисциплинируют. Так воспитываешь себя и развиваешься патриотически и физически. Правильно, что в школах также будут уделять больше внимания знакомству детей с символами нашего государства. Законодательная база по вопросам патриотизма создана, остается только реализовать на практике эту работу. И не демагогией, а на примерах реальных и настоящих героев Беларуси!
Подготовила
Галина ЖУКОВА