21.12.2024
Новости Общество

Дыни и арбузы успешно выращивают в Чашникском регионе

  • 13 июня, 2022
  • 1 min read
Дыни и арбузы успешно выращивают в Чашникском регионе

Прошлым летом ребята из Тяпинской школы угощались бахчевыми, выращенными на пришкольном участке. В этом году здесь планируют снова получить неплохой урожай.

Гостей директор учреждения образования Виктор Шелухин первым делом всегда ведет в те­плицу. В середине мая здесь уже собирают огурцы, вовсю цветут помидоры, а ученики с удоволь­ствием хрустят за обедом свежи­ми овощами.

Вот такие арбузы в прошлом году вырастили на пришкольном участке в Тяпинской школе. Некоторые из них весили порядка 7 кг.

 

 

— В этом году соток на трид­цать увеличили участок, где вы­ращиваем овощи, – рассказы­вает директор. – Посадили все необходимое: картошку, капусту, другие овощи, озимую пшеницу. А по краю высадим дыни. Семе­на у нас хорошие, качественные, лишь бы погода не подвела.

На погоду здесь, конечно, на­деются, но и сами не плошают: строго следуют правилам агро­техники, используют методы, которые хорошо себя зарекомен­довали в наших широтах. В акти­ве коллектива школы — пять лет сотрудничества с ОО «Белорус­ский зеленый крест», что позво­лило накопить достаточно опыта и знаний.

Из экзотики в учреждении образования не только дыни и арбузы. Отдельная гордость директора – инжир, которому пошел уже четвертый год. Как утверждает Виктор Шелухин, в прошлом году ребята успели по­лакомиться его плодами.

— Видели бы вы глаза ребят, когда их угощали дыней, кото­рую принесли прямо с участка, — вспоминает директор. — Ар­бузы выросли хорошие, больше семи килограммов весом, дыни по два-два с половиной кило­грамма. И это в нашем северном регионе, в открытом грунте. Все может и у нас получиться, сто­ит только захотеть и приложить определенные усилия.

С последним в Тяпинской школе все хорошо: ответственно к делу подходят взрослые, пода­вая прекрасный пример детям. К тому же пришкольный участок — это хорошая база для воспитания в подрастающем поколении тру­долюбия, любви к земле, кото­рая кормит. Тогда выращенные общими стараниями белорусские овощи и заморские ягоды будут вдвойне вкусней.

Галина ЖУКОВА.

 

 

 

Поделиться в: