21.12.2024
Главное

Белорусские ученые сделали Беларусь ядерной и космической державой и останавливаться на достигнутом не намерены

  • 29 июня, 2022
  • 1 min read
Белорусские ученые сделали Беларусь ядерной и космической державой и останавливаться на достигнутом не намерены

Направления, обращенные в будущее

Прорывные технологии вкупе с сохранением и приумножением школы подготовки: белорусские ученые сделали Беларусь ядерной и космической державой и останавливаться на достигнутом не намерены

Белорусская наука выходит на передовые позиции — и в плане собственного развития, и среди приоритетов нашего государства. ­Президент нацеливает на развитие направлений, обращенных в будущее, включая биотехнологии, — такое заявление он сделал, заслушивая на днях доклад об интеграции биологии и медицины. При этом Глава государства подчеркнул, что это лишь одно из направлений, которому государство намерено уделить особое внимание. В целом же упор будет сделан на развитие науки как таковой. «Посмотрим другие направления, связанные с обороной и с развитием экономики, которые обращены в будущее. Как, допустим, атомная энергетика, космос, БНБК (Белорусская национальная биотехнологическая корпорация. — Прим. ред.) построили, — пояснил Александр ­Лукашенко. — Вот эти направления будут всегда востребованы. Давайте подумаем, как мы, чтобы не отстать, будем их развивать. Чтобы не потерять свою школу
и не отстать».

Безграничные возможности

Школа в самом деле хороша. Национальная академия наук получает результаты мирового уровня как в сфере теоретической информатики, так и в области создания наукоемких прикладных информационных систем, подчеркивает председатель президиума НАН академик Владимир Гусаков:

— В качестве примеров новых теоретических результатов мирового уровня назову нейронные сети для идентификации объектов дистанционного зондирования Земли, алгоритм распознавания состояния растительности по данным аэрофотосъемки, алгоритм отслеживания объектов движущейся видеокамерой. Разработаны модели и алгоритмы оптимального проектирования зарядной инфраструктуры электробусов.

Также, по словам Владимира Гусакова, созданы прикладные информационные системы общенационального масштаба: «Клиника» и «Веб-поликлиника», переливания крови, государственная система научно-технической информации, комплекс автоматизированного составления цифровых карт, программное обеспечение подвижного навигационно-топографического комплекса.

Создан суперкомпьютер для геологических исследований и офисный суперкомпьютер с супервысокой для этого класса машин производительностью — 100 терафлопсов.

Директор аналитического центра ЕсооМ Сергей Мусиенко, автор подготовленной при содействии издательского дома «Беларусь сегодня» книги «Гордость ЗА Беларусь», отмечает:

— Если в 2011 — 2015 годах доля белорусских разработок в госпрограмме инновационного развития составляла около 10 процентов, то в 2020‑м — уже 38,3 процента. За этот период в рамках госпрограмм создано и модернизировано более 11 тысяч высокопроизводительных рабочих мест и более 70 инновационных производств. В Глобальном индексе инноваций (The Global Innovation Index, 2021) Всемирной организации интеллектуальной собственности Беларусь заняла 62‑е место из 132. По субиндексу «Высшее образование» наша страна занимает 7‑ю позицию (в 2015 году было 18‑е место), по индексу «Работники интеллектуального труда» — 28‑е место, «Влияние знаний» — 16‑е место, по показателю «Интернет-творчество» — 26‑е место (в 2015‑м — 84‑е).

Беларусь интеллектуальная

Сегодня во всем мире нарастают процессы новой промышленной революции, трансформировавшиеся в концепцию «Индустрия 4.0». В связи с ней складывается новый менталитет людей, построенный на широкой интеллектуализации, или, по-иному, «Общество 2.0» — с участием цифровой экономики, облачных технологий, нейронных сетей и прочих IT-инструментов. Владимир Гусаков подчеркивает, что в основе всех этих трансформаций — фундаментальная наука:

— Деятельность Академии наук нацелена на реализацию мегапроекта по созданию модели «Беларусь интеллектуальная».

Она аккумулирует три крупных системных блока. Прежде всего полноформатное внедрение цифровых технологий, построение IT-страны. Далее — новая индустриализация. И завершающий логическую цепочку блок «Общество интеллекта».

Директор унитарного предприятия «Белинтерэкспо» БелТПП Евгений Введенский по этому поводу отмечает:

— Стратегия «Наука и технологии: 2018 — 2040» определяет в качестве приоритетов и отраслевых направлений научно-технологического развития Беларуси цифровой и производственно-технологический контуры интеллектуальной экономики. До 2040 года планируется обеспечить рост наукоемкости ВВП, увеличить долю высокотехнологичных секторов в структуре экономики и удельный вес инновационной продукции в общем объеме промышленного производства. Данные амбициозные задачи требуют коммерциализации деятельности научных организаций, интенсификации международного сотрудничества, активного привлечения финансирования в виде грантов и инвестиций.

Гарант социальной стабильности

При этом как наука, так и образование — гаранты социальной стабильности. Как отмечает первый заместитель министра образования Ирина Старовойтова, эта сфера — условие устойчивого развития государства:

— Мы стремимся получить специалиста, который будет реализовывать важные задачи на своем рабочем месте, при этом обладающего инновационным мышлением, понимающего значение поставленных перед ним задач. Это должны быть не просто специалисты с профессиональными компетенциями, но настоящие граждане своей страны, любящие Родину, свою землю и готовые работать для улучшения ее благосостояния. У нас реализуется специальный фонд ­Президента.

В банке данных одаренных детей насчитывается более 6 тысяч учащихся и студентов.

В том числе и потому белорусская наука получает самые высокие оценки в мировом научном сообществе, подчеркивает заведующий отделом социологии гос-
управления Института социологии НАН кандидат философских наук, доцент Николай Щёкин
.

Но неоценимо и ее значение для самой страны.

— Любая государственность нуждается в идеологическом основании. Поэтому социально-гуманитарные науки стали неотъемлемой частью системы госуправления и национальной безопасности, — отметил Николай Щёкин. — В непростых санкционных условиях необходимо усилить исследования в наиболее востребованных областях — это машиностроение, химическая промышленность, ядерная физика и многое другое. Сегодня качество жизни граждан во многом зависит от науки, ее фундаментальных исследований. Конкуренция возрастает, поэтому успокаиваться нельзя. Впереди сложные задачи, фиксирующие в своем целеполагании мир и стабильность, суверенность и независимость Беларуси.

Сказано

­Президент Беларуси Александр ­Лукашенко:

— Люди, которые посвящают свою жизнь тяжелейшему труду ученого, как бы банально это ни звучало, — золотой фонд нашей нации. Рад, что вы сумели разумно распорядиться своими интеллектуальными возможностями, потенциалом, которые предоставило вам в том числе и государство. Именно результаты вашего труда предопределили достижения Беларуси в таких отраслях, как космос, информационная безопасность, машиностроение, энергетика, точное земледелие и многих других. Заметно продвинулись в создании новых лекарств и методик в онкологии, травматологии, лечении инфекционных болезней, кардиологии, применении стволовых клеток, трансплантологии.

На заседании-совещании с Национальной академией наук, 25 января 2022 г.

 

Кстати

Макроэффект от микроэлектроники

Министерство промышленности и НАН планируют до конца года составить программу развития микроэлектроники в Беларуси. Об этом рассказал министр промышленности Петр Пархомчик в программе «Вопрос номер один» на телеканале «Беларусь 1»:

— Думаю, у Беларуси есть уникальная возможность занять почетное место в области микроэлектроники. У нас есть главная составляющая — наука. Также в Беларуси два специализированных холдинга: «Планар» и «Интеграл». Первый входит в четверку мировых производителей технологий и оборудования для микро-
электроники. Он сегодня загружен по факту на ближайшие пять-шесть лет. Заказы России на оборудование для микроэлектроники уже размещены и оплачены на площадке предприятия. Их сумма составляет около 4 млрд российских рублей. Это уникальные технологии, которые будут изготовлены в ближайшие годы.

 

 

 

Поделиться в: