21.12.2024
Новости

Сотрудники РОЧС не оставляют людей один на один с бедой

  • 2 мая, 2022
  • 1 min read
Сотрудники РОЧС не оставляют людей один на один  с бедой

Малонаселенные деревни — отдельные пункты в рейдовых маршрутах сотрудников РОЧС. Спасатели прекрасно знают, чем рискуют жители села, где большинство домов стоят пустыми.

— Представьте ситуацию, когда возгорание произошло на одном конце деревни, а следующий жилой дом — в другом ее конце. А если чрезвычайная ситуация случилась ночью, хозяева крепко спят, кто подаст сигнал тревоги? — рассуждает заместитель начальника районного отдела по ЧС Виктор Герасименко. — Поэтому в таких случаях нужно с удвоенным вниманием относиться к соблюдению пожарной безопасности, предпринять все возможные меры, чтобы предотвратить пожар. Ведь доля вероятности того, что он будет иметь трагические последствия достаточно высока.
Один из последних примеров — деревня Ухлё. Если не считать дачников, жителей здесь — раз-два и обчелся. А вот от опасности возникновения пожара никто не застрахован.
— Сначала трава горела где-то вдалеке. Потом стала подбираться ближе к домам. Тогда мы серьезно забеспокоились и позвонили в службу спасения — в этом населенном пункте нам удалось встретиться именно с теми, кто вызвал пожарных. Правда, спасти от огня строение они не успели, благо, дом давно остался без хозяев и в этот раз никто не пострадал.
Как правило, ситуация осложняется тем, что в таких отдаленных деревнях в основном живут пожилые люди, которые в силу возраста просто не смогут быстро отреагировать на случившееся. Поэтому сотрудники РОЧС регулярно обращаются к их родственникам с просьбой позаботиться о безопасности близких.
— Мама приезжает в деревню только на лето. И здесь с ней остаюсь я, — рассказывает женщина, которая буквально недавно привезла свою мать в родной Лутик.
Картина здесь характерная для населенных пунктов, которые вот-вот опустеют окончательно: пару жителей на всю деревню. И в случае непредвиденной ситуации на помощь соседей здесь рассчитывать не приходится.
— У пожилого человека снижается слух, зрение, ухудшается способность воспринимать запахи, подвижность, — констатирует Виктор Герасименко. — У многих из них есть проблемы с вестибулярным аппаратом. Разумеется, пожарная безопасность пенсионеров, особенно если они постоянно находятся в одиночестве, оставляет желать лучшего. Престарелый человек навряд ли почувствует запах дыма при пожаре, позаботиться о себе и эвакуироваться, скорее всего, ему не удастся.
Возможно, кому-то призывы спасателей к соблюдению правил безопасности давно набили оскомину. Но стоит ли ими пренебрегать, если речь идет о жизни и смерти. Тем более, когда предупредить беду помогут такие простые вещи, как установка АПИ, исправные печь и электропроводка.

Галина Жукова.

 

Поделиться в: