Дорога ложка к обеду
Цены и спрос на продукты питания в мире стремительно растут, некоторым странам и вовсе грозит продовольственная катастрофа. Беларусь же продолжает посевную, рассчитывает на хороший урожай и экспорт.
Посевная в стране набирает обороты, аграрии трудятся в поте лица. Задачи на этот год поставлены довольно
амбициозные, но выполнимые:
предстоит собрать 9 миллионов тонн зерна, 700 тысяч тонн рапса и 5 миллионов тонн сахарной свеклы.
В свете ситуации на мировом продрынке и сложившейся конъюнктуры цен уже очевидно: в 2022-м цены и спрос на продукты питания будут увеличиваться.
Из-за санкций против Беларуси и России, кризиса в Украине, разрыва логистических цепочек, природных
катаклизмов в разных регионах мира некоторым государствам и вовсе грозит голод. Уже сегодня отдельные группы продовольственных товаров становятся роскошью даже для европейцев. Белорусам же пустые полки не грозят. В стране делается все для того, чтобы обеспечить продбезопасность, минимизировать давление внешней инфляции и гарантировать бесперебойные поставки на экспорт.
Внешняя нестабильность
Цены на продовольствие во всем мире растут с начала пандемии коронавируса. Однако события последних месяцев придали им дополнительное ускорение. По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), индекс продцен в начале марта достиг рекордной отметки, превысив 140 пунктов. Всего за год он увеличился на 20,7 процента. Стремительнее всего в мире дорожают зерно, молочные продукты и растительные масла.
Рекордная инфляция за последние 40 лет зафиксирована в США, безудержно скачут цены и в еврозоне. По сведениям Евростата, годовая инфляция в Германии достигла рекордных 7,8 процента впервые с начала 1900-х. В целом в 19 странах Евросоюза показатель ускорился в феврале до 5,9 процента (рекорд за последние 25 лет): самые высокие цифры зафиксированы в Литве (14 %), Эстонии (11,6 %) и Чехии (10 %).
Аналитик Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин уверен, что впереди мир ждет не только рост цен:
— Мы должны признать, что будет наблюдаться очень высокий дефицит на основные виды продовольствия. Это может привести к голоду в различных регионах мира. Страны, которые ориентировались на собственную продбезопасность и инвестировали значительные средства в сельское хозяйство, безусловно, обеспечат должный уровень потребления своего населения и не допустят голода.
Белорусский подход
Наша страна в этом плане свой вектор выбрала четверть века назад. Хотя легко и просто не было. В 1996 году мы сократили поставки мяса на экспорт в десять раз, молочной продукции — в шесть раз. В 1999-м на внешних рынках на продовольствии заработали всего 190 миллионов долларов, шесть лет подряд импорт продуктов питания превышал экспорт. Между тем были предприняты колоссальные шаги, чтобы возродить село. В 2000 году по настоянию Президента была утверждена Программа экспорта АПК, затем появились Госпрограмма возрождения и развития села, Госпрограмма развития аграрного бизнеса…
Пристальное внимание отрасли со стороны государства, стимулирование инвестиций, господдержка сделали свое дело: сегодня мы не только кормим себя сами, но и поставляем на экспорт продовольствия почти на 7 миллиардов долларов.
По словам заведующей кафедрой Института повышения квалификации и переподготовки кадров АПК БГАТУ Натальи Киреенко, в Беларуси надежно выполняются три ключевых критерия продбезопасности. Продукты питания физически доступны (производятся в достаточном количестве), экономически доступны (цены в целом по доходам граждан) и соответствуют стандартам безопасности и качества. Поэтому в рейтинге Global Food Security Index (Глобальный рейтинг продовольственной безопасности) Беларусь занимает довольно высокие позиции.
Эксперт приводит такие факты: сегодня 76 процентов продовольствия, которое мы потребляем, — отечественного производства. Белорусский аграрный и перерабатывающий сектор обеспечивает выпуск молока и молочных продуктов в 2,56 раза больше, чем внутренние потребности страны, в 1,35 раза — по мясу, в 1,25 раза — по яйцам, в 1,76 раза — по сахару.
Министр торговли и антимонопольного регулирования Алексей Богданов дополняет:
— Беларусь по потребительской группе товаров большого объема импорта, в принципе, не имела.
Политика, которая проводилась все годы независимости страны, была направлена на то, чтобы своими
силами обеспечить граждан.
Эта успешная политика привела к тому, что сегодня мы являемся крупнейшим на постсоветском пространстве экспортером продовольственных товаров, поэтому большого влияния импортная часть на нашу полку не окажет.
Выгодные вложения
Белорусские аграрии благодаря модернизации производств уверенно обеспечивают защиту внутреннего рынка и переходят к импортозамещению. Взять хотя бы свежие овощи: курс на расширение ассортимента отечественные предприятия взяли еще до введения санкционных ограничений. Современные технологии позволяют крупным тепличным хозяйствам, а в Беларуси их 21, почти круглый год выращивать витаминную продукцию. Более того, в условиях санкционного давления специалисты сейчас разрабатывают дополнительные меры, которые помогут белорусам не почувствовать нехватки овощной продукции. Планируется максимально заполнить производственные мощности тепличных хозяйств. Восполнять недостающий объем зелени, помидоров и огурцов будут за счет модернизации и строительства новых тепличных хозяйств на базе крупных высокотехнологичных.
В том числе благодаря этому в 2022 году предусмотрено увеличить производство тепличных овощей.
В Минсельхозпроде рассказали, что к уровню 2021-го выпуск огурца вырастет на 4 процента (преимущественно в межсезонный период 2022 года), зеленных культур (салат, укроп, лук на перо, петрушка, рукола, базилик, сельдерей, щавель, шпинат и другие) — на 6 процентов.
По данным Национального статистического комитета, в 2021-м в стране собрали 113,7 тысячи тонн овощей защищенного грунта.
Внешние перспективы
Что касается экспорта белорусского продовольствия, по итогам прошлого года он сложился на уровне 6,7 миллиарда долларов. В 2022-м, безусловно, скажется санкционное давление, однако Минсельхозпрод оперативно работает над диверсификацией поставок.
В ведомстве признают, что ситуация непростая: несмотря на то, что страны ЕС закупали у нас немного, однако в стоимостном выражении это более 300 миллионов долларов. Поставки в Украину были в объеме около 240 миллионов долларов. Сейчас уже потоки молочной и мясной продукции практически полностью переориентированы из Украины в Россию.
Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Игорь Брыло выразил уверенность, что объемы экспорта по итогам года превысят отметку в 7 миллиардов долларов:
— Предпосылки для этого есть. Мы январь отработали достаточно неплохо. Практически 27 процентов рост экспорта к уровню 2021-го. То есть шаг в новый год существенный. Поэтому постараемся эту планку выдержать, чтобы такая экспортная составляющая была еще больше.
Сейчас основным рынком остаются Россия, Евразийский экономический союз, страны постсоветского пространства, Китай. Осуществлять поставки белорусской продукции планируется на рынок Азии, стран Карибского бассейна, в Африку.
— Вы знаете, я глубоко убежден, что, несмотря даже на какие-то недружественные шаги некоторых стран, это нам не помешает увеличить долю экспорта именно сельхозпродукции, — резюмировал министр.
СКАЗАНО
Президент Беларуси Александр Лукашенко:
— Зерно сегодня — практически новое золото или нефть. Может быть, даже будет дороже. И поскольку один из основных мировых поставщиков — Украина — вряд ли сможет провести полноценную посевную кампанию, цены будут расти и дальше.
22 марта 2022 года, в ходе совещания по вопросам готовности к проведению весенних полевых работ.
Полина КОНОГА.
В канун новогодних и рождественских праздников учащиеся объединений по интересам районного центра детей и молодежи…
Президент Беларуси Александр Лукашенко направил обращение жителям и гостям Полоцка в связи с завершением реставрации…
Основной целью государственной инвестиционной программы является создание и развитие инфраструктуры страны: инженерной, социальной, производственной и…
Только один бюллетень для голосования может быть выдан взамен испорченного. Об этом сообщила журналистам секретарь ЦИК Елена…
Для наблюдения за выборами Президента Беларуси аккредитованы международные наблюдатели из более чем 40 стран. Об…
Белорусский Дом печати начал отгрузку в регионы бюллетеней для голосования на выборах Президента Беларуси, сообщила журналистам секретарь…