В настоящее время без инноваций и передовых технических решений сложно представить жизнь. Но история развития средств связи многолетняя и не такая стремительная, как кажется сегодняшнему поколению.
Об этом и о многом другом шла речь с учащимися 8-11 классов средней школы №1 г. Чашники на очередном мероприятии в рамках проекта «ШАГ» — Школы Активного Гражданина, тема которого «Гордость за Беларусь. Всегда на связи» (о достижениях в области информационно-коммуникационных технологий).
Мало кто знает, что первый телефон в Минске появился в 1890 году, а по данным на апрель текущего года, количество абонентов сотовой подвижной электросвязи в республике превышает 11 миллионов.
Почти все учреждения образования и здравоохранения в Беларуси имеют широкополосный доступ в Интернет.
Повсеместный доступ населения (особенно в сельской местности) к банковским услугам обеспечивается благодаря тому, что их предоставляют объекты почтовой связи. Тарифы на почтовые услуги в Беларуси значительно ниже, чем в других странах. К примеру, пересылка простого письма в 4 раза дешевле по сравнению с Чехией и Германией.
Благодаря оптоволоконной сети абоненту может оказываться несколько услуг по одной линии — телефонная связь, доступ в Интернет и телевидение.
Отдельным блоком в информационном пространстве выступает Интернет. О плюсах и минусах «мировой паутины» речь шла в формате диалога. Ребята активно обсуждали преимущества виртуального мира. При помощи компьютера и доступа в Интернет можно выполнять многочисленные финансовые операции, не выходя из дома. Но растет и количество киберпреступлений. Универсальных подходов, эффективно противодействующих этому виду преступлений, нет ни в одном государстве. Появился такой термин как «компьютерная преступность». Подрастающему поколению необходимо знать, что же входит в это понятие. Это преступления против информационной безопасности, хищения путем использования средств компьютерной техники, изготовление и распространение порнографических материалов, иные преступления, так или иначе связанные с использованием компьютерной техники.
Среди факторов, способствующих росту киберпреступлений — недостаточно высокий уровень компьютерной грамотности граждан, ускоренный переход многих сфер общественных отношений, в том числе товарный и денежный обороты, в интернет-пространство.
В 2020 году в Республике Беларусь всего было зарегистрировано 95 тысяч преступлений, из которых более 25 тысяч — компьютерные. Еще в 2014 году это число было чуть более 2 тысяч. Рост такого рода преступлений очевиден.
Педагог школы А. А. Коваленко обратил внимание учащихся на распространенный сегодня вид киберпреступности — хищение денежных средств с карт-счетов граждан. Примеры абсолютно разные, но схожи в одном — преступники умело используют доверчивость своих жертв. Рассмотрели также различные конкретные случаи возможных звонков абонентам связи от имени мошенников и схему действий в каждом из них.
Дети, знающие своеобразные «маркеры» злоумышленников, смогут сообщить о них родителям, бабушкам, дедушкам. По статистике, именно пожилые люди чаще других попадаются на «удочку» преступникам. Поэтому важно информировать родственников о возможных виртуальных преступлениях.
Вся информация сопровождалась презентацией на экране для лучшего восприятия учащимися.
Ребята получили не только исчерпывающий материал по теме, но и рекомендации по безопасному «путешествию» в сети Интернет.
Наталия ШИРКО.