Туберкулез — инфекционное и очень опасное заболевание. По данным Всемирной организации здравоохранения каждую секунду в мире инфицируется туберкулезом один человек, каждые четыре столько же заболевает, каждые 10 — умирает.
Ежегодно заболевает более 8 миллионов человек, умирает — два миллиона. Благодаря профилактическим мероприятиям в последние годы удалось снизить количество заболевших. Однако болезнь была и остается коварной и серьезной, поэтому бдительности терять нельзя. Развеять мифы о туберкулезе мы попросили врача-фтизиатра Чашникской больницы М. Э. Караткевич.
Мнение о том, что туберкулез — удел социально-неблагополучных людей.
— Заболеть может и совершенно благополучный человек в любом возрасте. Но, безусловно, социально-неблагополучные люди в группе риска. В первую очередь это граждане, освободившиеся из мест лишения свободы, без постоянного места жительства, злоупотребляющие алкоголем или наркопотребители, инфицированные ВИЧ или больные СПИДом, тяжелыми хроническими болезнями, мигранты (трудовые мигранты). Их иммунитет ослабляют плохие жизненные условия, неполноценное питание.
Заразиться туберкулезом можно при однократном контакте с больным туберкулезом.
— Чем длительнее и чаще контакты с больным человеком, тем выше вероятность заражения, — продолжает Марина Эдуардовна. — Самый большой риск — у членов семьи и друзей больного. Если больной не лечится, он может в течение года в среднем заразить 10-15 человек.
К счастью, не все люди, контактирующие с больным туберкулезом, заболевают. Существуют различные защитные механизмы, предупреждающие развитие заболевания при попадании микобактерий в организм здорового человека. При вдыхании инфицированной воздушной смеси крупные капельки оседают в верхних дыхательных путях, а потом просто откашливаются. Только очень небольшая часть бактерий туберкулеза попадает в легкие.
Специальные защитные клетки окружают микобактерию и поглощают ее, а те, которые выживают, вызывают инфицирование. Как правило, иммунитет сдерживает развитие туберкулеза. Инфицирование не является заболеванием.
Существует версия, что заразиться туберкулезом можно в транспорте, других общественных местах.
— Да, действительно, это может произойти где угодно, — поясняет врач-фтизиатр Чашникской больницы М. Э. Караткевич. — И даже необязательно встретиться с заразным больным напрямую, достаточно просто вдохнуть воздух, в котором остались капельки мокроты. Такое часто происходит в закрытых пространствах с большой скученностью людей. Заразиться туберкулезом можно в любом возрасте. Причем инфекция «дремлет» в организме человека, пока он спокоен, соблюдает режим сна и отдыха, правильного питания, а «просыпается», когда происходит сбой.
Какие мероприятия необходимы для профилактики туберкулеза?
— Микобактерии туберкулеза попадают в организм здорового человека с мельчайшими каплями мокроты, которую выделяет больной при кашле, чихании, разговоре. Соблюдение респираторного этикета и правил личной гигиены, то есть частое мытье рук, обработка продуктов на должном уровне, соблюдение режима дня, графика труда и отдыха являются неотъемлемой частью профилактических мероприятий. Проветривайте помещение чаще, проводите в нем уборку, используя различные дезинфицирующие средства. При недомогании обращайтесь к врачу. Укрепляйте иммунитет: больше находитесь на свежем воздухе, занимайтесь физкультурой, питайтесь полноценно. Не пренебрегайте ежегодными профилактическими медицинскими осмотрами, которые включают флюорографию.
Помните, что туберкулез -— коварное заболевание. На ранней стадии симптомы могут быть минимально выражены: слабость, утомляемость, плохой аппетит, из чего происходит потеря веса. Затем возникают кашель (сначала сухой, потом с мокротой), одышка, лихорадка, потливость, реже — боли в грудной клетке. Своевременность выявления больных позволяет быстрее назначить лечение, тем самым снизить заболеваемость туберкулезом.
Важно знать. Микобактерии очень устойчивы в окружающей среде. При температуре 23°С во влажном и темном месте они сохраняются до 7 лет, в темном и сухом (при высыхании мокроты больного или в пыли) — до 10-12 месяцев. Ультрафиолетовые лучи на них действуют губительно: прямые солнечные лучи убивают их в течение 3-5 минут. Не стоит забывать о санитарно-гигиенических и дезинфицирующих средствах. Эффективно и кипячение, при котором гибель палочки происходит через 3-5 минут.
Наталья СТУКАЛОВА.
Сегодня, казалось бы, каждый владелец собак знает, что несет полную ответственность за своего питомца. Но…
Пожалуй, сегодня не встретишь ни одного приусадебного участка, где не растут хвойные деревья. В своем…
Як і абяцалі, вектар асвятлення работы супрацоўнікаў клуба змяняем. Яны, як вядома, асноўны рухавік жыцця…
А вы знали, что в Новолукомле есть ручные голуби? Во время командировки в город энергетиков…
Сохраняется динамика высоких темпов роста реальной заработной платы (113,0% в январе - октябре т.г.) и…