30.12.2024
Общество

Как справиться с тревогой

  • 16 сентября, 2021
  • 1 min read
Как справиться с тревогой

Больше года прошло, а COVID-19 по-прежнему с нами. Подобно тому, как он  передаётся от человека к человеку, распространяется и тревога, отражаясь на нашем поведении, реакции и действиях. Как с ней справиться, рассказывает психолог ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Чашникского района» Светлана Алексеевна Кудрявцева.

– Светлана Алексеевна, что представляет собой тревога, особенно во время заболевания COVID-19?
– Тревога в ситуации пандемии коронавируса и карантина – вполне нормальное явление. Она побуждает нас к здоровым реакциям – достаточному и адекватному интересу к тому, что происходит, и к сменам стратегий поведения в соответствии с реалиями.
Если вы не чувствуете тревогу, но заметили за собой, что стали хуже спать, больше или меньше есть, стали раздражительны, замечаете, что часто стучите ногой, барабаните пальцами или еще что-то в этом духе, стали совершать избыточные, навязчивые действия и другое, то попробуйте прислушаться к своим чувствам получше. Возможно, вы обнаружите тревогу или другие сильные чувства. До того сильные, что вы неосознанно блокируете их переживание.
– Как обращаться с уже имеющейся тревогой?
– Признайте, что она есть и что это – нормально. Конечно, это как раз нормально – бояться, когда есть серьезный вирус, идет пандемия и вы или кто-то из ваших знакомых может заболеть. Работать со своей тревогой можно только, если вы понимаете, что ее чувствуете. Если она есть, а вы ее не осознаете, она как раз и толкает на странные действия или приводит к соматизации – это напряжения в теле, например, или про «заедание» тревоги. О чем конкретно ваша тревога? Разверните фантазию, прислушайтесь к себе. Что заболеете вы сами? Кто-то из знакомых? Признайтесь себе в своих самых катастрофических фантазиях, даже нереальных.
А теперь берете и «щупаете» то, о чем тревожитесь. По возможности – руками. Если руками не получится, то глазами и ушами. Если ваша тревога, например, о своем здоровье, проходите вниманием по вашему телу. Какая температура (померьте). Важно – задержитесь, остановитесь на этом значении, повторите его себе. Как вы дышите? Подышите, почувствуйте это. Скажите себе: сейчас я дышу свободно. Ну и так со всеми другими ощущениями. Если вы тревожитесь о ваших знакомых – позвоните им. Скажите себе: вот я с ними разговариваю. С ними все в порядке. На звонок ответили, говорят, что чувствуют себя хорошо.
Две очень важных вещи по поводу этого процесса. Пер-вая – не успокаивайте себя, если что-то реально не так. Говорите себе, что нормально, только если все нормально. Не нарушайте собственное доверие к себе же. Вторая – задерживайтесь вниманием на том, что вас тревожит. Не проскакивайте быстро, как вы обычно это делаете.
– Правда ли, что тревога может подтолкнуть нас делать быстрые и необдуманные действия?
– Самоизоляция как один из способов предотвращения распространения вируса оказывает серьезное влияние на человека: он отстраняется от привычной деятельности, окружения, общения, которые в свою очередь служат источником сглаживания различных стрессовых ситуаций. Опыт консультирования по телефону показывает, что в период социального дистанцирования, карантина или изоляции человек может испытать страх и беспокойство, чувство грусти или плохое настроение.
В данном случае, если чувствуете целый спектр негативных эмоций и стресс, связанный с ограничением передвижения, можно рекомендовать ряд способов снижения психологического напряжения и ощущения тесноты собственного дома: постарайтесь придерживаться режима, уделите время обстановке дома (сделать небольшую перестановку или менять в комнате что-то каждую неделю), поддерживайте умственную и физическую активность, общение (найдите способы оставаться на связи виртуально путем текстовых сообщений, звонков, присоединение к онлайн-сообществам и пользоваться советами других о том, как справляться со скукой), сократите до минимума любые беседы, вызывающие у вас тревогу или панику.
Если все-таки уровень тревоги мешает вашей нормальной жизнедеятельности и вышеизложенные советы не помогают, вы можете обратиться за консультацией к психологу, где будет место и время для ваших переживаний и профессиональная помощь. Будьте здоровы!

Интервью провела Ирина СОЛОВЬЁВА.

 

Поделиться в:

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *