Ни для кого не секрет, что при ежедневном выполнении нами определенной деятельности происходит затрата различных ресурсов организма. В рационе каждого человека должны присутствовать основные компоненты пищи, одними из которых являются витамины. При недостатке их снижается работоспособность человека, сопротивляемость организма к заболеваниям, к действию неблагоприятных факторов окружающей среды.
В настоящее время, в период распространения COVID-19, наш организм находится в постоянном стрессе. Вне зависимости от того, в какой фазе пребывает человек (предболезни, болезни или восстановления), будет целесообразно обратить внимание на наш витаминный состав и правильное питание.
Наиболее важные вещества для поддержки иммунной системы при COVID-19 — это витамины D и С, цинк, а также омега-3.
Употребление витамина D хорошо подходит людям, находящимся на самоизоляции. Отсутствие благотворного влияния на организм, оказываемого солнечным светом, как раз можно компенсировать с помощью витамина D. Кроме того, его рекомендуется принимать людям пожилого возраста, поскольку возраст сам по себе является фактором риска развития инфекции.
Полноценным источником витамина будет рыба, самыми полезными видами признаны палтус, скумбрия, треска, сельдь, тунец и печень этих рыб. Другие источники витамина D — яйца, субпродукты, лесные грибы, молочные продукты.
Витамин С жизненно необходим для иммунной системы, так как это мощный антиоксидант, защищающий организм от действия свободных радикалов, которые повреждают и разрушают здоровые клетки.
Цинк играет важную роль в образовании лейкоцитов — главных защитников организма от инфекционных агентов. Он очищает слизистую оболочку от вирусов, восстанавливает тканевые барьеры и целостность эпителия.
Омега-3, ненасыщенные жирные кислоты, входят в состав клеточных мембран и кровеносных сосудов. Они также необходимы для правильной работы иммунной системы. В сутки для нормального функционирования организма необходимо 1-7 граммов омега-3 жирных кислот.
Однако не стоит забывать о том, что все выводы учёных об эффективности витаминов пока предварительные и ни в коем случае не являются призывом к действию — любые препараты, в том числе и витамины, следует принимать только после назначения врача.
Жаркая летняя погода может поспособствовать росту заболеваемости COVID-19. Связано это со следующими факторами: в жаркую погоду люди чаще собираются в помещениях. В условиях скученности вирус распространяется быстрее, чем на свежем воздухе. В такую погоду переносить симптомы болезни гораздо тяжелее. Поэтому важно правильно питаться.
В ежедневном рационе питания желательно присутствие 6 основных групп продуктов: молочных, мясных, нежирных сортов рыбы (можно 2-3 раза в неделю), крупяных, овощей, фруктов.
В летний период для употребления хорошо подойдет куриный бульон и овощные супы — всё, что хорошо усваивается нашим организмом. А вот от жирной, острой пищи, грибных блюд лучше отказаться — такая пища очень тяжело усваивается, особенно в жаркую погоду, так как активность организма снижена.
Не забывать о питьевом режиме. Увлажненные слизистые — это первый барьер на пути вируса. Считается, что человеку необходимо не менее 25 мл/кг/сут. Однако эта цифра может доходить до 60 мл/кг/сут.
Чтобы сохранить тело в тонусе, необходимо ввести в рацион дополнительный белок: творог, яйца, рыба, мясо, птица и морепродукты.
Не стоит забывать, что пища может навредить иммунитету. Калорийные продукты, копчености, консервы и маринады, рафинированные продукты с преобладанием насыщенных жиров или трансжиров в составе, фастфуд, сахар и соль снижают естественную защиту организма.
Неправильное питание может привести к ожирению. Подобные состояния определенно оказывают воздействие на тяжесть течения коронавирусной инфекции, поскольку любые хронические заболевания являются факторами риска развития осложнений.
Если выполнять эти простые правила, есть шанс не встретиться с коронавирусной инфекцией лицом к лицу. Также не забывайте соблюдать дистанцию в общественных местах, дезинфицировать и мыть руки и соблюдать масочный режим. Только вместе мы сможем противостоять COVID-19.
По материалам ГУ «Чашникский районный центр
гигиены и эпидемиологии» подготовила Ирина СОЛОВЬЁВА.