30.12.2024
Новости Общество

Сотрудники Чашникского РОЧС рассказывают, как оградить лес от пожаров

  • 15 июля, 2021
  • 1 min read
Сотрудники Чашникского РОЧС рассказывают, как оградить лес  от пожаров

Лесные пожары чаще всего возникают в весенне-летний период, что вполне объяснимо. Именно в это время значительное количество граждан устремляются в лес, находя там и отдых за шашлыками, и возможность собрать ягод  и грибов. Подавляющее большинство возгораний в лесах становятся следствием неосторожного обращения людей с огнем или нарушения ими правил пожарной безопасности. Случается, конечно, загорание лесных массивов в результате грозы, других непредвиденных обстоятельств, но их количество несравнимо с возникшими при работе или отдыхе в лесу людей.

Вряд ли кого надо убеждать в том, что они приносят огромный ущерб народному хозяйству, представляют угрозу для людей, возникает риск загораний населенных пунктов, промышленных и других объектов.
Согласно статистике, в девяти случаях из десяти виновником лесных пожаров становится человек.
Наибольшее количество лесных пожаров происходит в выходные дни в зонах, приближённых к населённым пунктам, из-за оставленных на освещаемой солнцем поляне бутылки или осколков стекла, выжигания травы, стерни на полях, разведения костров с нарушением требований, брошенных горящими спичек или окурков. Ну а больше всего от незатушенных костров.

ПОМНИТЕ
Разжигать костры следует в специально отведенных для этого местах, их можно подготовить на песчаных и галечных косах по берегам рек и озер, на лесных дорогах, в карьерах, на старых кострищах, лужайках и полянах, покрытых зеленой травой, подальше от нависающих ветвей, гнилых пней, бревен, сухой листвы и травы, подстилки из мхов и лишайников.
Вокруг на полосе шириной не менее 0,5 метра убрать все, что может гореть.
Желательно, чтобы вблизи костра была вода, ветки для захлестывания пламени на случай распространения огня.
Никогда не оставляйте костер без присмотра, уходя из леса, убедитесь, что он полностью погас, головешки и пепел залиты водой или засыпаны слоем песка, через 15-20 минут не начнет снова дымиться.
При обнаружении загорания в лесу или вблизи от него не дайте огню набрать силу. Если пожар небольшой, нужно постараться ликвидировать своими силами. Не удаётся, сообщите в службу МЧС, лесной охраны или местные органы власти.
Для захлестывания огня можно использовать зеленые ветви, куски мешковины или брезента, сбивать пламя по кромке, захлестывая его в сторону очага пожара. Можно забрасывать грунтом.
Оказались вблизи очага пожара в лесу или на торфянике, нет возможности собственными силами справиться с ним – организуйте выход на дорогу или просеку, широкую поляну, к берегу реки или водоема, в поле. Двигайтесь из опасной зоны быстро, перпендикулярно направлению огня. Нельзя уйти от пожара, войдите в водоем или накройтесь мокрой одеждой. На открытом пространстве или поляне дышите воздухом возле земли – там он менее задымлен. Рот и нос при этом прикройте любым куском ткани или частью одежды.

По материалам Чашникского РОЧС.

 

Поделиться в:

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *