21.12.2024
Важное Новости

Проректор БГУ Константин Козадаев — наш земляк

  • 14 июля, 2021
  • 1 min read
Проректор БГУ  Константин Козадаев —  наш земляк

История каждого уголка нашей Родины включает имена тех, кто прославил ее своим трудом, творчеством, талантом и успехами.
Будь то город, село, деревня, имена известных земляков у всех на слуху с детства. В какой бы сфере деятельности ни проявили они свои способности, гордость за успехи переполняет всех, кому посчастливилось встретить их в своей жизни.

Для размещения на интернет-ресурсе фото предоставлено автором статьи

Но путь к успеху в профессиональной деятельности не так уж легок. Прежде чем достичь значимых результатов, необходимо постоянно повышать свой уровень, стремиться к новым вершинам.

Проректор Белорусского государственного университета по учебной работе и интернационализации образования Константин Владимирович Козадаев в свое время с «золотой» медалью окончил среднюю школу №1 г. Новолукомля. Тогда же завершил учебу, причем с отличием, в Республиканской заочной физико-математической и химической школе (физика). Далее — физический факультет БГУ (кафедра лазерной физики и спектроскопии), который новолукомчанин также окончил с отличием.

Успешная защита магистерской диссертации, аспирантура БГУ, экономический факультет БГУ — лишь небольшая часть этапов по профессиональной лестнице Константина Козадаева. Будущий проректор досрочно защитил кандидатскую и докторскую диссертации, имеет ученое звание «профессор», прошел все ступени от должности старшего преподавателя до заведующего кафедрой интеллектуальных систем БГУ, которой заведовал на протяжении нескольких лет.
Несмотря на очень плотный график работы Константина Владимировича, он смог уделить нам время и рассказал о своей малой родине, Новолукомле, об университете, 100-летии БГУ, интересных проектах и планах.

Для размещения на интернет-ресурсе фото предоставлено автором статьи

— Константин Владимирович, какими были Ваши детство, юность в г. Новолукомле? Были ли любимые предметы в школе, увлечения в свободное время?

— В средней школе №1 г. Новолукомля я учился с первого по одиннадцатый класс, дорога дом-школа занимала буквально 3-4 минуты. Атмосфера в школе уютная и словно домашняя. Класс очень дружный был у нас. С теплотой и признательностью вспоминаю педагогов. Нина Степановна Туфан привила любовь к математике, на уроках мы работали в очень стремительном темпе, и это вошло в привычку. Во время моей школьной юности в Новолукомле было большое количество всевозможных спортивных секций — по лыжам, гребле, легкой атлетике, поэтому со спортом мы дружили. Особые воспоминания связаны с КВН. Невероятная атмосфера командных соревнований, репетиции, подготовка — мы жили этим.

— Вы — отличник учебы. Это все-таки огромный труд и не менее огромная ответственность. Насколько тяжело давались результаты?

— Мне всегда нравилось учиться. Это все объясняет. В школе, получив новые учебники, всегда с интересом их просматривал. Очень интересовало, что будем проходить в предстоящем учебном году. Больше нравились предметы естественного цикла, хотя и по гуманитарным не отставал.

— Как формировалось Ваше профессиональное самоопределение? Кто повлиял на выбор Вами учебного заведения и будущей профессии?

— Наверное, среди взрослых не было таковых. А вот книги стали моей, можно сказать, путеводной звездой. Очень много читал, причем интересовала научная фантастика — все, что связано с космосом, новыми технологиями. В сферу интересов попали физика и экономика. Физика очень интересна с точки зрения познания действительности. Изучаешь что-то о реальном мире, простых вещах, описываешь это с помощью математики. Так в моей жизни появился физический факультет БГУ — лучший факультет с лучшими преподавателями. И мое детское увлечение переросло в дело жизни, а БГУ стал не просто университетом, с которым связаны студенческие годы, а местом моей профессиональной деятельности. Параллельно окончил экономический факультет.

— Какой была Ваша студенческая жизнь?

— Университет — это совсем другой уровень общения, другое окружение, самостоятельность во многом. Уже на первых курсах мне хотелось заниматься наукой по-настоящему. С этим предложением я обратился к заведующему кафедрой, и он отправил меня в Научно-исследовательский институт прикладных физических проблем к профессору Виктору Константиновичу Гончарову, который стал моим научным наставником.
С тем периодом связаны мои самые яркие впечатления от профессии и первые научные публикации. На каждом этапе ощущалась полная поддержка старших коллег, это ценно.

— В преддверии 100-летия БГУ актуален вопрос — сегодняшний Белорусский государственный университет и тот, в который Вы пришли первокурсником — насколько ощутимы изменения и в чем?

— За двадцать лет университет преобразился с точки зрения материальной базы, технического оснащения. Время идет, меняется поколение педагогов. Мы застали преподавателей еще советской школы, и это действительно был высший уровень качества преподавания.
БГУ — это люди, которые организовались как мощнейший коллектив. Благодаря государственной поддержке соотношение преподавателей и студентов в нашем вузе 1:6, в то время как в других — 1:10. Это также важное преимущество.

— Вы автор более двухсот научных работ, являетесь лауреатом многочисленных грантов и стипендий, причем не только республиканского масштаба, но и международного. Какая сфера деятельности для Вас ближе остальных? Над каким проектом (проектами) сейчас работаете или, может, курируете что-то интересное?

— Очень интересна сфера ІТ- технологий, ее взаимосвязь с физикой.
Есть у нас проект «Цифровой факультет». В нем многие современные технологии стали доступными для обучающихся. Сейчас у студентов есть уникальная возможность погрузиться в учебный процесс в полноценной профессиональной среде, оснащенной последними достижениями техники в области информационных технологий.
Наряду с университетскими проектами курирую разработки совместных образовательных программ с университетами других стран.

— Не так давно Вы стали проректором по учебной работе и интернационализации образования лучшего вуза страны. Это почетно и ответственно. Кто Вы больше — ученый, преподаватель или руководитель?

— Стоит отметить, что сейчас я, конечно, больше администратор, так как должность объединяет много сфер ответственности. Белгосуниверситет — это 8 тысяч сотрудников, около 30 тысяч студентов-очников. А за год проходит почти 50 тысяч человек. Шесть проректоров осуществляют свою работу по разным направлениям. В моем ведении — издательская деятельность, библиотека, организация централизованного тестирования, приемная кампания, распределение выпускников, взаимодействие с зарубежными структурами, экспорт образовательных услуг и многое другое, что необходимо всегда держать под контролем.

— Сегодня не так много школьников выбирают в качестве одного из предметов ЦТ физику. Как Вы считаете, почему?

— Это, к сожалению, общая тенденция во всех развитых странах. Касается она не только физики, но и химии, биологии. Недостаточно популяризируем, наверное, эти предметы и специальности, связанные с ними. Да, и современные реалии также предоставляют много возможностей в других сферах, более быстрые и легкие способы карьерного роста.

— Много ли студентов сейчас изъявляют желание заниматься научной деятельностью и продолжать обучение в магистратуре, аспирантуре? Если да, то какие направления чаще выбирают?

— Интерес к науке угасает, и это характерно для всего высшего образования. Нет уже того ореола загадочности и элитарности, что присутствовал в науке 20-30 лет назад. Сейчас идет дифференциация по разделению труда. Какие-то профессии уходят, другие активно завоевывают пространство. Очень популярна ІТ-сфера, привлекательна она быстрым вхождением в профессию. Но кто нацелен конкретно на научную деятельность, тот уверенно идет в соответствии со своими предпочтениями и продолжает обучение в магистратуре и аспирантуре.

— Константин Владимирович, как Вы считаете, сегодня у выпускников столичных учреждений образования больше преимуществ в плане подготовки к поступлению в ведущие вузы республики, нежели у ребят из глубинки, или нет?

— Не стоит, по моему мнению, делить выпускников по данному критерию. В качестве члена жюри был на олимпиадах по физике республиканского уровня. Если в школе конкретное направление активно «раскручивают», если есть команда заинтересованных преподавателей и школьников, то ребята из регионов ничем не уступают по знаниям учащимся профильных минских гимназий. В том числе благодаря Интернету, цифровизации образования, доступ к образовательной информации любого уровня в любой точке республики на одинаковом уровне.

— И в завершение, что бы Вы пожелали сегодняшним школьникам, абитуриентам на пороге взрослой жизни?

— Постоянно стремиться к новому и не бояться ошибаться.

К. В. Козадаев с 2016 года — председатель Государственной экзаменационной комиссии БГУИР по нескольким специальностям на первой и второй ступенях обучения. В 2018-2019 гг. — секретарь бюро Государственного экспертного совета «Информатика, информатизация и космические исследования» Госкомитета по науке и технологиям Республики Беларусь. С 2019 г. — научный руководитель п/п «Учебно-научное оборудование» ГНТП «Эталоны и приборы». В 2019 году защитил докторскую диссертацию на тему «Методы и аппаратные средства лазерной модификации свойств функциональных материалов наночастицами металлов в воздушной среде» по специальности «Приборы и методы экспериментальной физики». В 2020 году присвоено ученое звание «профессор» по специальности «Физика».
Научные интересы: физика лазерной плазмы, нанотехнологии, автоматизация физического эксперимента, информационные технологии, гибридные системы навигации.
Константин Владимирович Козадаев — Лауреат Грантов Президента Республики Беларусь в области образования на 2019 год, в области науки на 2015 год, стипендии Президента Республики Беларусь на 2012 год для талантливых молодых ученых (кандидаты наук), стипендии Президента Республики Беларусь на 2009 год для аспирантов, премии им. А. Н. Севченко БГУ за 2004 год, стипендии Всемирной федерации ученых (WFS) на 2010 год, Почетной грамоты БГУ (2016 г.), Дипломов победителя Международных конкурсов ОПТЭК (Carl Zeiss) за 2012 и 2014 гг.

Наталия ШИРКО


Константин Козадаев (в центре) в рамках визита 29 июня 2021 года делегации БГУ на станцию «Сходня» под Москвой, где  11 октября 1943 года студенты и сотрудники БГУ после двухлетнего перерыва из-за начала ВОВ приступили к учебному процессу. Для размещения на интернет-ресурсе фото предоставлено автором статьи 

 

 

 

Поделиться в:

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *