21.12.2024
Важное Новости Общество

На летних каникулах юные туристы из Чашникской гимназии побывали в трехдневном велопоходе по памятным местам Витебской области

  • 14 июля, 2021
  • 1 min read
На летних каникулах юные туристы из Чашникской гимназии побывали в трехдневном велопоходе по памятным местам Витебской области

В каждом уголке Беларуси есть свои природные особенности, специфические черты, составляющие тот феномен, который формирует в человеке интерес и привязанность к родному краю,  его патриотические  чувства, историческое сознание, социальную активность. С целью изучения своего края, более глубокого понимания  особенностей  его истории и культуры организуются и проводятся экскурсии и походы с учащимися. 

На летних каникулах юные туристы из Чашникской гимназии отправились в трехдневный велосипедный поход по памятным местам Витебской области. Мероприятие было посвящено 80-летию начала Великой Отечественной войны, Году народного единства.
Свой путь мы начали с Аллеи Героев Советского Союза, памятника воинам-освободителям, где почтили минутой молчания погибших в годы Великой Отечественной войны.
Следующим стало посещение интерактивной площадки и арт-объектов, а также памятника знаменитому земляку Н. И. Дементею.


Продолжая путешествие по местам боевой славы, ребята в д. Залессе посетили братскую могилу, в которой захоронены 8 воинов, погибших в 1941-1945 гг.
Далее маршрут пролегал в военную часть в Заслоново. Посетили 19-ю отдельную гвардейскую механизированную бригаду. Под руководством заместителя командира воинской части по идеологической работе гвардии подполковника Виктора Макаревича для нас была проведена экскурсия в музее боевой славы, показан фильм о формировании, боевом пути и славных традициях прославленного соединения. Посмотрели расположение и места проживания личного состава. Получив огромное количество позитивных эмоций, участники велопробега продолжили свой путь.


Следующей остановкой стала Боровка, где мы наведали храм иконы Божией Матери “Неупиваемая Чаша”. На ночевку расположились возле озера Щибод. Разбили лагерь, приготовили уху, картошку с тушенкой и чай. Как приятно посидеть возле костра, попеть песни!
На следующий день, позавтракав, мы отправились дальше. В д. Губино посетили руины католического храма св. Антония 18 в. На данный момент сохранились фрагменты башни.
В д. Макаровщина наша группа посетила действующую церковь святого Николая Чудотворца.
В Беларуси столько чудесных мест! Именно поэтому нами неоднократно на протяжении пути была проведена экологическая акция “Чистота родной земли” с целью сохранения красоты окружающих мест.
За душевными разговорами, историческими экскурсами мы быстро преодолели маршрут второго дня. Остановившись на живописном берегу озера Сокорово, дружно поставили лагерь, развели костёр, отведали вкуснейшей костровой каши, стали обмениваться впечатлениями за день.
Утром, вдоволь подкрепившись, мы двинулись в путь, ведь третий день был не менее насыщенным. Мы посетили агр. Бочейково. Особенно нас впечатлили фрагменты парка Цехановецких (XVIII век).Это памятник садово-паркового искусства, единственный в Беларуси парк во французском стиле с симметрично-осевой планировкой. Парк регулярного типа размещен на правом берегу реки Улла, оформлен тремя широкими террасами. Поперечная аллея на оси запад-восток разделяет парк на 2 части. На юг от бывшего дворца находится массив из тополей. В угловых частях парка размещены искусственные водоемы. Также сохранились дом охотника, флигель, дом для рабочих, конюшня.


Побывали у знакового места в память о 124 жителях деревень колхоза “Бочейково”, погибших в годы Великой Отечественной войны, возложили цветы, благоустроили захоронение.
В агр. Иванск посетили братскую могилу воинам и партизанам. И главную достопримечательность агрогородка — имение Володковичей, памятник усадебно-парковой архитектуры 2-й половины XIX – начала XX вв. Усадьба была разрушена во время Великой Отечественной войны. Из всего комплекса построек сохранился лишь двухэтажный флигель из красного кирпича, в котором размещались кухня и столовая, а также кирпичная хозпостройка. Остальные постройки были уничтожены в 1950-1970-х гг.

 

Поделиться в:

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *