Накануне празднования Дня Независимости Республики Беларусь в Лепеле проходила презентация книги о курсантах минометного училища. В числе приглашенных на значимое мероприятие были и представители нашего района. Заведующая Черейской библиотекой Т. М. Козловская побывала на презентации. Она не просто посетила указанное мероприятие, но и подготовила свой небольшой рассказ о жителях Череи, героях-курсантах училища. Татьяна Михайловна рассказала нам интересные факты.
“Лепельское минометное училище” — так называется книга Алины Стельмах и Галины Яковлевой о курсантах, геройски проявивших себя в годы Великой Отечественной войны. В ней есть сведения и про уроженцев Чашникского района. Иван Свирский родился в деревне Черея в 1921 году в многодетной семье. С 1940-го являлся курсантом Лепельского минометного училища. Участвовал в боях на лепельско-витебском направлении летом 1941 года. Воевал в составе 505-го отдельного минометного полка РГК 8-й армии. Награжден орденами Отечественной войны I и II степеней.
Его земляк и ровесник Петр Юркевич также участвовал в боях на лепельско-витебском направлении летом 1941 года. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени.
Вместе с ними держал оборону в первые дни войны их земляк Петр Беркеев.
В июне-августе 1940 года в районе 116-го километра железной дороги Орша-Лепель (сейчас — станция Заслоново, тогда — почтовое отделение «Иконки» Чашникского района) было создано Лепельское стрелково-минометное училище. Его курсантами стала молодежь из разных уголков страны. Буквально накануне войны, в марте 1941 года, оно было реорганизовано в минометное училище для подготовки командиров-минометчиков 107-го и 120-го минометных подразделений. В начале июня учебное учреждение переехало в поселок Боровка, где размещалось Лепельское пехотное училище. Здесь курсантов и застала война.
Из книги известно, что Петр Беркеев, Иван Свирский и Петр Юркевич были курсантами первого набора. В то время в командование училищем вступил генерал-майор Борис Робертович Терпеловский. Первый набор был неоднородным по составу. С одной стороны курсантами становились участники боевых действий 1938, 1939, 1940-го гг., красноармейцы, прослужившие в армии более года, а с другой стороны военную профессию приобретала молодежь призывного возраста и добровольцы из гражданских учебных заведений. В соответствии с двухгодичным сроком обучения выпуск должен был состояться 1 января 1942 года. Однако планы на мирную и счастливую жизнь, на будущую карьеру в рядах РККА перечеркнула война.
Курсантов и преподавателей Лепельского минометного училища война застала в Боровке. Часть курсантов прошла обучение за 9-10 месяцев, другая — только за 7. Естественно, за столь короткое время серьезных навыков в боевой подготовке и умения воевать курсанты получить не успели. Многие учились военному делу во время сражений. Участвовали в тяжелых оборонительных боях под Лепелем, в обеспечении обороны и эвакуации складов с вооружением, боеприпасами и продовольствием под Боровкой и на 116-м километре, героически отбивали атаку танков противника в районе Бочейково.
Сложная обстановка начала войны напрямую затронула училище, сказалась на судьбах курсантов и офицеров. Уже в первые дни понесли серьезные боевые потери, многие курсанты погибли, пропали без вести или попали в плен.
Выпускники Лепельского минометного училища, в том числе и наши земляки, внесли достойный вклад в победу над врагом, приблизили День Победы.
Наталья СТУКАЛОВА.