Директор флагмана белорусской энергетики Александр Базыленко 25 мая отмечает очередной день рождения. В трудовой книжке руководителя значится только одно место работы, а общий стаж исчисляется сорока тремя годами. Для этого человека Новолукомль действительно стал судьбой, а Лукомльская ГРЭС — призванием. Накануне юбилея Александр Анатольевич рассказал корреспонденту нашей газеты о своем пути в энергетике, о том, что считает главным достижением в жизни, а также поделился секретами успешного управления предприятием.
— У руководителя дома в каждой комнате под рукой должна быть записная книжка. Действительно, когда ты отвечаешь за бесперебойное и безаварийное функционирование такого уровня предприятия, то и по окончании трудового дня продолжаешь думать о работе. Тем более, что в спокойной семейной обстановке лично у меня всегда появлялись идеи по улучшению производственного процесса. В детстве, когда мне задавали традиционный вопрос о том, кем хочу стать, я, не задумываясь, отвечал, что буду, как папа. А как иначе мог размышлять сын потомственного энергетика? Я родился и вырос в городе Ореховске, месте, где была построена самая мощная станция, обеспечивающая в довоенный период треть от всей выработки электроэнергии республики. Мой отец, Анатолий Степанович, трудился машинистом тепловоза, доставлял топливо на БелГРЭС. Мать, Екатерина Харитоновна, работала в охранной службе предприятия. Мой дед и бабушка — из когорты профессионалов Белорусской ГРЭС. И мы с младшим братом Игорем продолжили славную семейную традицию. Он начальник смены турбинного отделения Могилевской ТЭЦ-2. К слову, 9 мая отметил 60-летие. Примечательно, что его жена и сын тоже энергетики, — рассказывает юбиляр.
Стоит отметить: супруга Александра Анатольевича, Галина Адамовна — ветеран Лукомльской ГРЭС. Работала дежурным электромонтером в электроцехе. Дочь, Елена, окончила то же учебное заведение и тот же факультет, что и отец.
Руководитель отмечает, что состоялся во многом благодаря жене. Она всегда верила в него, создавала уют в доме, заботилась, была другом и соратником. Кстати, знакомы Александр Анатольевич и Галина Адамовна почти 58 лет, еще с первого класса, а романтические отношения между ними завязались ближе к выпускному. Юношеская любовь взрослела вместе с парой. В итоге молодые люди приняли решение узаконить отношения, когда Александр Базыленко учился на четвертом курсе Белорусского политехнического института.
В Новолукомль семейная чета приехала в 1978-м. На ЛГРЭС выпускника БПИ направили по распределению.
За 43 года А. А. Базыленко прошел путь от машиниста-обходчика котлотурбинного цеха до директора предприятия. Шутит, что и целого листа в блокноте не хватит, чтобы записать все должности, на которых работал. Вся трудовая деятельность на Лукомльской ГРЭС Александра Анатольевича — бесконечный круговорот: масштабные модернизации производства, строительство новых объектов. Началось все с переустройства подстанции 330 кВ, турбинного оборудования. При непосредственном участии Александра Анатольевич введена в эксплуатацию первая в республике детандер-генераторная утилизационная энергоустановка мощностью 5 МВт, а через шесть лет — запущен еще один такой агрегат мощностью 2,5 МВт. Выполнена модернизация станционных блоков №1-4. В результате установленная мощность электростанции возросла с проектной 2400 МВт до 2462, 5 МВт. Спустя четыре года, как А. А. Базыленко возглавил Лукомльскую ГРЭС, была построена ПГУ-427 МВт — важнейший проект за последние десять лет функционирования предприятия. Ввод в эксплуатацию парогазовой установки позволило коллективу флагмана энергетики выйти на новые рубежи эффективности, надежности, экономичности и экологической безопасности, задействовать инновационные мировые технологии.
В настоящее время Лукомльская ГРЭС включена в комплексный план по развитию электроэнергетической сферы страны до 2025 года с учетом ввода Белорусской атомной электростанции, ведь данное событие существенно изменит структуру баланса электрических мощностей объединенной энергетической системы Беларуси. Для надежного теплоснабжения потребителей построена пуско-отопительная котельная с двумя газомазутными паровыми котлами производительностью по 50 т/ч каждый и двумя водогрейными электрическими по 40 мВт. В предстоящее время коллективу энергетиков предстоит решить еще одну важную задачу — строительство пиково-резервного энергоисточника на 150 МВт, который будет использован для покрытия пиковых нагрузок в энергосистеме. Задействуют его в случае отключения АЭС.
— Я благодарен судьбе за то, что участвовал во всех этих процессах. Что видел собственными глазами, как родное предприятие развивалось. Считаю проделанную за долгие годы работу главным достижением в жизни. Впереди еще много ответственных дел. Помимо ввода в 2021 году пиково-резервного энергоисточника, предстоит начать реконструкцию лагеря “Юность”. Здесь появятся новые современные корпуса. Некоторые работы будут произведены в этом году. При этом лагерь летом в штатном режиме примет ребят на оздоровление. Планируем закончить благоустройство Аллеи первостроителей, которую создали за средства, собранные коллективом ЛГРЭС на субботниках, и преподнесли в подарок новолукомчанам к 55-летию города. На предприятии за последние годы многих ветеранов сменила молодежь. И знаете, достойные специалисты пришли. Так что флагман энергетики — в надежных руках. Но, повторю еще раз, профессионалом можно стать только в том случае, если исключить, искоренить из характера равнодушие и безразличие и каждый день думать о порученном деле, переживать за результат, — резюмировал Александр Анатольевич.
Мы от лица редакции поздравляем директора Лукомльской ГРЭС с юбилеем! Спасибо Вам, Александр Анатольевич, за многолетнее плодотворное сотрудничество, благодаря которому на страницах нашей газеты выходили циклы интереснейших публикаций о самой мощной электростанции страны. Желаем Вам здоровья, оптимизма и долголетия!
— С первого рабочего дня, пожалуй, и закончилась спокойная жизнь. Я постоянно почему-то оказывался в эпицентре событий. Мне посчастливилось учиться у профессионалов, которые внесли огромный вклад в развитие предприятия, рационализаторского движения, модернизацию и оптимизацию производственных процессов. Это Иван Алексеевич Дедюля, Леонид Иванович Перевозников, Валерий Георгиевич Пенкрат, Николай Александрович Ляшевич, Олег Алексеевич Савицкий, Леонид Федорович Никаноров, Николай Николаевич Цагойко, Петр Викторович Макаревич, Анатолий Кириллович Павлышев, Лев Александрович Журавлёв, Иван Андреевич Кусков, Александр Григорьевич Кулачёнок. Люди, в первую очередь неравнодушные. И их энергия, их задор, преданность профессии передавались и молодежи. Поэтому в коллегах я ценю небезразличие к порученному делу. И персонал, особенно на руководящие должности, принимаем исходя из этого критерия, — подчеркивает Александр Анатольевич.
Варвара ЮРКЕВИЧ.