Шопинг стал неотъемлемой частью нашей жизни. Практически ежедневно каждый из нас совершает покупки. После работы мы заходим в магазин и приобретаем необходимые продукты. Каждому хочется купить только свежие и качественные. Чтобы деньги были потрачены не напрасно, нужно тщательно подходить к выбору продуктов. Следующая информация будет полезной.
Специалистами санитарно-эпидемиологической службы района в ходе проведения надзорных мероприятий за торговыми объектами выявляются нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства. Самыми распространёнными являются несоблюдение температурного режима и условий хранения пищевой продукции, реализация её с истекшим сроком годности, без маркировки или с неполной информацией на маркировочных ярлыках, неудовлетворительное санитарное состояние помещений, торгово-холодильного оборудования.
Чтобы поход в магазин не стал бесполезно потраченными временем и деньгами, покупателю стоит знать следующие правила. Приобретать продукты надо в пределах сроков годности, указанных на упаковке производителем. Одно из часто повторяющихся нарушений – реализация товара с истекшим сроком годности, хранения. Предприятия-изготовители указывают их не только для работников торговли, но и для нас, покупателей.
Следующее, на что необходимо смотреть, – на условия хранения пищевой продукции в торговом зале – они указаны производителем на этикетке.
Скоропортящиеся товары, такие, как молочные продукты, варёные колбасы, кремовые кондитерские изделия, сыры, должны храниться только в холодильном оборудовании. Для охлаждённых товаров оптимальная температура от +2ºС до +6°С, а для замороженных – не выше –18°С. Бывают и другие температурные режимы, поэтому внимательно читайте, что указано на этикетке, и соблюдайте оговоренные изготовителем условия при хранении продуктов питания дома.
Не допускается размораживать и повторно замораживать товар, так как при этом страдает его качество и безопасность. Если замороженные продукты с инеем и наледью, деформированные – они подвергались перепадам температуры при хранении. Лучше такой товар не покупать.
Оценивайте и внешний вид пищевой продукции – не должно быть признаков порчи и других изменений консистенции, цвета. При наличии упаковки обратите внимание на её целостность и герметичность.
Продукты, реализуемые с нарушением условий хранения, целостности, вздутой упаковкой даже в пределах срока годности являются некачественными и потенциально опасными для здоровья.
В обязательном порядке на этикетке должны быть указаны дата изготовления, срок годности, состав, условия хранения товара, его наименование и производитель.
В отделах кулинарии при реализации салатов и горячих блюд должны быть указаны ингредиенты, входящие в состав. На ценнике – информация о времени приготовления, поскольку срок их годности установлен в часах, а не в днях.
Справочно: срок годности – срок, по истечении которого продукт считается непригодным для использования по назначению.
Срок хранения – срок, в течение которого товар при соблюдении условий сохраняет свои свойства и характеристики, указанные в нормативных документах, устанавливающих требования к качеству товара.
По материалу помощника врача-гигиениста Чашникской РЦГиЭ Елены Митьковец подготовила Наталья СТУКАЛОВА.
Физическая культура и спорт – основа формирования здорового образа жизни как каждого человека, так и…
Есть люди, которые своим появлением меняют мир вокруг, как бы озаряя невидимым светом. Это по…
23 декабря 2024 года с 13.00 до 17.00 в Иванском сельском исполнительном комитете по адресу:…
Стало доброй традицией в преддверии самого долгожданного праздника – Нового года – дарить подарки детям…
23 декабря 2024 года с 9.00 до 12.00 по тел. 3-32-30 – с начальником Чашникского…
На регистрируемом рынке труда в сентябре 2024 г. численность зарегистрированных безработных сократилась до 3,7 тыс.…