Categories: Важное

Сытно и безопасно: школьное питание — под контролем

Важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека является полноценное и рациональное питание. Особенно важно, чтобы оно было сбалансировано для школьников и детсадовцев.

Во время заседания комиссии по организации питания учащихся учреждений общего среднего образования и воспитанников дошкольных учреждений.

В конце января прошло заседание комиссии по организации системного контроля за питанием учащихся учреждений общего среднего образования и воспитанников дошкольных учреждений под руководством заместителя председателя райисполкома И. Ф. Сыровченко.
Соблюдение требований к организации школьного питания и качеству приготовленных блюд — важный аспект, который находится на постоянном контроле. Регулярно проводятся мониторинги специалистами отдела по образованию Чашникского райисполкома, ГУ «Чашникский районный центр гигиены и эпидемиологии», ГУ «Центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций и государственных органов Чашникского района». Изучая организацию питания, комиссия проверяет санитарное состояние и техническое оснащение пищеблоков, соблюдение требований к выдаче блюд и срокам их реализации, соответствие дневных рационов питания примерным двухнедельным. О том, как это реализуется на практике, во время заседания проинформировали и. о. главного государственного санитарного врача района А. Н. Минин и заместитель начальника отдела по образованию Н. В. Бурмак. Они также подчеркнули, что в ходе контрольных мероприятий обращается внимание на соблюдение санитарно-противоэпидемического режима в школах и ведение документации по производственному контролю на пищеблоках.

Одной из важных составляющих в организации питания является материально-техническая база пищеблоков. О выполнении плана мероприятий по обновлению и переоснащению объектов питания в 2020 году рассказала главный специалист отдела по образованию Чашникского райисполкома В. С. Гуркова. В прошлом году было приобретено 109 единиц оборудования (израсходовано 73946, 74 рубля). Из них 90 единиц торгово-технологического, 19 — холодильного. Программа выполнена на 98,8%. Также разработан план по модернизации и переоснащению материально-технической базы объектов общественного питания учреждений образования на 2021-2023 гг., который в том числе предусматривает замену имеющегося оборудования на современное высокоэффективное.

Далее на заседании комиссии были рассмотрены вопросы об определении поставщиков продуктов питания на 2021 год, а также о работе советов по питанию, бракеражных комиссий учреждений образования.

Наталья СТУКАЛОВА.

Поделиться в:
editor

Share
Published by
editor

Recent Posts

Руководство района поздравляет с Днем энергетика

Уважаемые работники и ветераны энергетической отрасли Чашникского района! Сердечно поздравляем вас с профессиональным праздником – Днем…

43 минуты ago

Компенсация морального вреда, причиненного несовершеннолетнему

Сегодня, казалось бы, каждый владелец собак знает, что несет полную ответственность за своего питомца. Но…

17 часов ago

Как ухаживать за хвойными растениями на своем участке

Пожалуй, сегодня не встретишь ни одного приусадебного участка, где не растут хвойные деревья. В своем…

18 часов ago

Про работу Антопольевского сельского клуба рассказала его заведующая Галина Пашкевич

Як і абяцалі, вектар асвятлення работы супрацоўнікаў клуба змяняем. Яны, як вядома, асноўны рухавік жыцця…

19 часов ago

Птицы на ладони: в Новолукомле голуби совсем не боятся есть с рук людей

А вы знали, что в Новолукомле есть ручные голуби? Во время командировки в город энергетиков…

21 час ago

Сохраняется динамика высоких темпов роста реальной заработной платы

Сохраняется динамика высоких темпов роста реальной заработной платы (113,0% в январе - октябре т.г.) и…

22 часа ago