Принято считать, что в советское время люди трудились с большим энтузиазмом. Верили, что тем самым вносят свой вклад в укрепление могущества родины. Потому и брали на себя повышенные обязательства, досрочно закрывали годовые планы, становились ударниками. Всё это прекрасно помнит житель Заборья Иван Иосифович Янушкевич. Возраст у ветерана труда почтенный. Почти 40 лет он отработал бригадиром на свиноводческой ферме совхоза «Кащинский». Себя не жалел, делу отдавался полностью. Потому и в передовиках ходил постоянно. Награждён орденом Октябрьской революции. Многие годы был активным коммунистом, возглавлял местную парторганизацию. Словом, человек той эпохи, сформированный и закалённый советской властью. Слушать воспоминания орденоносного труженика очень интересно. Он – живой свидетель, позволяющий лучше понять и осмыслить, что же за время такое было и что двигало людьми.
– Иван Иосифович, на свет Вы появились ещё до войны. Ребёнком пережили самые тяжёлые годы. Такая суровая закалка впоследствии помогла?
– Действительно, хорошего видел мало. Родился здесь же, в Заборье. В войну жили в старенькой хате в голоде и холоде. Что тут много рассказывать… Натерпелись, конечно. Потом годы послевоенной разрухи. Я пошёл в школу. Четыре класса окончил в своей деревне, потом приходилось ходить в соседние школы за несколько километров. Так или иначе, а в итоге получил среднее образование. Возраст к тому времени был призывной. Сразу в армию и угодил. Три года служил в Одессе в погранвойсках. Вернулся в родное село и стал трудиться в совхозе. Вот вся моя биография юных лет. Закалился я будь здоров.
– Как Вы стали бригадиром?
– Меня считали перспективным. Всё-таки 10 классов школы по тем временам уже являлись хорошим образованием. Плюс армия за плечами. Вскорости отправили на полугодичные курсы бригадира в посёлок Бигосово (Верхнедвинский район). Отучился, а затем поступил в сельскохозяйственный техникум. Он находился там же. Через некоторое время стал дипломированным зоотехником. И возглавил бригаду на свиноводческой ферме. В начале 60-х как раз образовался совхоз «Кащинский». Одним из направлений, которое решили развивать, стало свиноводство.
– Думали ли тогда, что «бригадирить» придётся несколько десятков лет?
– Так далеко не заглядывал. Был молодым, амбициозным. Хотелось проявить себя, добиться результата. На это и нацеливал подчинённых. Ферма тогда успешно функционировала. Рассчитана она была на 3 тысячи голов свиней. Помню, что каждый месяц мы сдавали государству 25-30 тонн мяса. На результат работали абсолютно все. Свинарки из моей бригады проживали в разных окрестных деревнях. Некоторым приходилось по 5-6 километров преодолевать, чтобы попасть на ферму. И знаете что? Никто никогда не опаздывал. Это сейчас подвоз персонала организован. А тогда такого никто не знал. Пешком приходили, пешком возвращались. Жалоб не было. Люди, преданные делу, готовые к любым свершениям – вот что мне наиболее дорого из тех времён. Я помню многих. И это греет душу.
– Вспомните, пожалуйста, несколько эпизодов, характеризующих эпоху.
– Был период, когда производство свинины внутри Беларуси достигло рекордных показателей. Спрос на мясо стал падать. Проще говоря, некуда было сбывать продукцию в пределах республики. Мясокомбинаты не брали. Нас выручили прибалты. Поставки осуществляли в Литву. И довольно успешно, как бы сейчас сказали, закрепились на том рынке. Или вот ещё пример. В одно время начались проблемы с кормами. Дошло до того, что из Украины привозили пустые кукурузные шишки. Зерна в них не было. Перемалывали на муку и заваривали свиньям. Вот такая взаимопомощь между советскими республиками была.
– А чем чаще всего кормили тогда поголовье?
– Картошку выращивали, каши варили. Зелёную массу давали. Использовали и комбинированные корма. Словом, рацион был сбалансированным. Мясо наше ценилось. Вкусовые качества были на уровне. Хочу сказать, что тогдашнее производство и нынешнее – это две огромные разницы. Мы ведь всё делали вручную. Сейчас же применяются автоматизированные системы кормления, поения, навозоудаления и прочие. Наше поколение обо всём этом могло только мечтать.
– На заслуженный отдых Вы уходили уже в 90-е годы. Вскорости и ферму закрыли. Не больно было наблюдать, как рушится то, во что вложено столько сил и энергии?
– Конечно, приятного мало. После распада Союза обстановка стала совсем иной. Один из отличительных признаков – появилось воровство. Мы, добросовестные труженики, к такому не привыкли. Я лично много раз поднимал данный вопрос, обращались в милицию. Помню, как свиноводческую ферму закрыли. Что я чувствовал в тот момент? Досаду. Но повлиять на ситуацию уже не мог.
— Иван Иосифович, вернёмся в советское время. Когда и за что Вас наградили орденом Октябрьской революции?
— Произошло это 6 сентября 1973 года. Точных формулировок при награждении уже не вспомню. Но понятно, что орден вручили за трудовые достижения. Бригада под моим руководством добивалась хороших результатов, побеждали мы в соцсоревнованиях, ударниками пятилеток становились. Всё это не осталось незамеченным. Тогда достижения человека труда ценились. Партия и правительство старались отметить передовиков. Много разных форм поощрений существовало. А тот, кто удостаивался орденов и медалей, становился в особый ряд.
— Где проходила церемония награждения?
— Кажется, вызывали в Витебск. Точно уже не вспомню детали. Давно дело было. Обычно собирали в областном центре награждённых и в торжественной обстановке вручали награды. Много тёплых слов произносили.
— Вы ведь не только бригадир, но и коммунист с большим стажем. Верно?
— Да, партбилет храню до сих пор. В партию вступил осознанно, по идейным соображениям. Возглавлял даже парторганизацию. Меня тогда в шутку называли “цеховым секретарём”. Неоднократно участвовал в работе обкома партии. Меня туда направляли делегатом. Считаю, что партия в те годы играла определяющую роль в жизни общества. И это не пустые слова. Со временем, конечно, ситуация изменилась. Итог мы все знаем.
— День Октябрьской революции являлся большим праздником?
— Ещё бы. Один из главных в календаре советского человека. Для нас, партийных, уж точно. К 7 ноября старались выполнить план, сдать какой-то объект. Рапортовали с удовольствием об этом. Проводились торжественные собрания, награждались передовики производства. После официальной части народ, что греха таить, мог и расслабиться. Но всё в меру. На следующий день вовремя на работе были. Дисциплина железная.
— Если спросить, чем Вы больше всего гордитесь. Что ответите?
— Прежде всего тем, что прожил жизнь честно. Так нас воспитали. Трудился на совесть. И людей на это ориентировал. Остался верен своим идеалам. С родной земли никуда не уехал. Приносил ей пользу, как мог. Считаю, что вот этим и можно гордиться. Пусть и не нажил особых богатств… У нашего поколения были другие ориентиры.
Беседовал Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.
Президент Беларуси Александр Лукашенко направил обращение жителям и гостям Полоцка в связи с завершением реставрации…
Основной целью государственной инвестиционной программы является создание и развитие инфраструктуры страны: инженерной, социальной, производственной и…
Только один бюллетень для голосования может быть выдан взамен испорченного. Об этом сообщила журналистам секретарь ЦИК Елена…
Для наблюдения за выборами Президента Беларуси аккредитованы международные наблюдатели из более чем 40 стран. Об…
Белорусский Дом печати начал отгрузку в регионы бюллетеней для голосования на выборах Президента Беларуси, сообщила журналистам секретарь…
Секретарь ЦИК Елена Балдовская рассказала, как защищены бюллетени для голосования на выборах Президента Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.…