Уборка зерновых постепенно набирает ход. Труженики ОАО «Проземле-Агро» по темпам работ находятся в лидерах. И это притом, что по количеству площадей акционерное общество занимает одно из первых мест. Более 2,6 тысячи гектаров – таков общий зерновой клин сельхозпредприятия. Средняя урожайность в хозяйстве пока немногим выше 20 центнеров с гектара. По словам заместителя директора акционерного общества Дениса Шаститко, первым делом решили убирать не самые урожайные поля. Лучшие угодья должны ещё подойти, чтобы дать максимальную отдачу. Особо уродили тритикале и пшеница.
– Мы первыми в области завезли 60 тонн пшеницы на Витебский КПП, – рассказал Денис Шаститко. – По рапсу озимому госзаказ выполнили, свыше 500 тонн маслосемян реализовали. Темпы страды надо поддерживать высокие. Но не в ущерб качеству и урожайности. Где надо, лучше подождём.
Действительно, всё делается по-хозяйски. Зерно нуждается в дополнительной обработке. Влажность его изначально выше допустимой. Нужно довести данный показатель до 13-14%. На то имеются зерносушильные комплексы. Их задействуют по полной.
Условия труда созданы соответствующие. Организовано двухразовое питание. Самое же главное – такой порой у хлеборобов есть прекрасная возможность хорошо заработать. Они это прекрасно понимают и момент не упускают.
– Рапс убирали, теперь зерновые молотим, – рассказали хлеборобы Михаил Ворошилов и Сергей Петрашко. – Выходим в поле, как только роса спадёт. До самого вечера усердствуем. Со временем никто не считается. Каждый час важен.
Трудятся в поте лица комбайнеры и помощники. Всего в ОАО «Проземле-Агро» сформированы 8 экипажей. Жаркие у них деньки. Хлеборобы стараются не отставать друг от друга. Конечная цель у всех одна: аккуратно убрать урожай до последнего зёрнышка.
Погожие дни необходимы труженикам, чтобы справиться с внушительным фронтом работ. Нагрузка на каждый комбайн серьёзная. Но это хлеборобов не страшит. В акционерном обществе механизаторы подобраны опытные. Дело своё знают.
Очень важно не только своевременно убрать хлеб, но и сберечь его. Уничтожение урожая на корню является большим бедствием, такие пожары приносят сельскохозяйственным предприятиям значительный материальный ущерб. Большие убытки несут хозяйства и от возгораний комбайнов, машин, тракторов.
Как показывает практика, основными причинами пожаров на зерноуборочной технике являются короткое замыкание электропроводки, разрыв гидравлических шлангов и попадание масла на нагретые поверхности двигателя. При проверках пожарные-инспекторы часто выявляют неисправности систем смазки, топливоподачи, гидравлики. Не редко комбайны выходят в поле без первичных средств пожаротушения.
Всё это недопустимо. Любые неполадки следует оперативно устранять. Комбайны должны работать в группе. На поле необходимо организовать дежурство специализированной пожарной (либо приспособленной для тушения пожаров) техники.
Все эти вопросы контролируют сотрудники РОЧС. В ходе совместного рейда корреспондента газеты и представителей отдела по чрезвычайным ситуациям по хозяйствам были выявлены определённые нарушения. Неисправные огнетушители, отсутствие специализированной техники для тушения пожаров, недостаток соответствующих знаний у механизаторов – вот характерные замечания. Правда, есть и положительные примеры. В том же ОАО «Проземле-Агро» закуплен пожарный автомобиль, который регулярно дежурит возле комбайнов. Так бы и везде.
Процессы обработки и хранения зерна также должны строго контролироваться. Наиболее частой причиной возникновения пожаров является нарушение режима сушки зерна при повышении температуры теплоносителя в зерносушильных комплексах. Как правило, это происходит в результате нарушения персоналом установленного технологического регламента. Чтобы не произошло подобных случаев, труженики зерносушильных комплексов должны пройти соответствующий инструктаж.
Чёткое соблюдение установленных правил позволит избежать неприятностей.
Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.