В семье Эвелины Мельник главным праздником был День Победы. И хотя сегодня уже нет в живых тех людей, боевых товарищей, которые каждый год встречались за большим столом, Эвелина Андреевна 9 Мая по-прежнему отмечает со слезами на глазах. Её родители сражались с немецкими оккупантами, познали все ужасы и тяготы военного лихолетья. Поэтому дочь таких людей не может иначе относиться к памяти, завещанной родными.
Эвелина Мельник (в девичестве Кузнецова) появилась на свет 19 апреля 1945 года. Её родители встретились летом 1944-го. Галина Паршута рассказывала дочери, что это была любовь на поле боя: «Если бы ты однажды увидела, как твой папа шёл в атаку, как у него горели в это время глаза, каким сильным и мужественным он казался! Устоять перед таким мужчиной было невозможно!».
Уроженца Оренбурга Андрея Кузнецова, бойца подразделения военной контрразведки, входившего в состав советской армии, в 1944 году направили на Верхнедвинщину, в партизанскую зону, для проведения в тылу врага разведывательно-диверсионных операций. И так случилось, что на белорусской земле он встретил любовь. Избранницей стала юная подпольщица, которая вместе с матерью и младшим братом находилась в отряде, где действовал А. П. Кузнецов.
– Мамин двоюродный брат Пётр Кобзун, как оказалось, был вместе с отцом в учебке в Москве. Не раз вместе разведчики участвовали в боевых спецоперациях. На счету троюродного дяди девять пущенных под откос эшелонов, у отца – одиннадцать, – рассказывает Эвелина Андреевна.
Партизанка Галина Паршута была связной. Хрупкую девушку невысокого роста фашисты принимали за подростка. На спецзадания с сестрой ходил и брат Эрнст. Мать юных подпольщиков, Франтишка Паршута, пекла хлеб для «солдат второго фронта». Эвелина Андреевна вспоминает: родные не любили говорить о том тяжёлом времени. Особенно папа. Даже когда в дом Кузнецовых приезжали боевые товарищи, чтобы отпраздновать очередную годовщину Победы, военное прошлое отца была темой запретной, ведь деятельность советских контрразведчиков находилась под грифом «совершенно секретно».
В 1948 году у Галины и Андрея Кузнецовых родился сын, которого назвали Эрнстом. Кстати, сегодня Эрнст Андреевич – доцент, профессор Академии военных наук России, полковник – живёт в Сочи, занимается научной работой.
По долгу службы Андрея Петровича Кузнецова часто направляли из одного города в другой. Детей супруги оставляли на попечение бабушки, Франтишки Павловны.
– Она – коренная полька. Мой прадед до революции был старейшиной волости, так что бабушка выросла в обеспеченной семье. Получила хорошее образование. Воспитывала она меня в строгости. В 10 лет я знала, как вести домашнее хозяйство. Могла испечь пирог, приготовить обед, умела шить, вязать, гладить, – продолжает разговор Э.А. Мельник.
Франтишка Павловна считала, что девочкам с ранних лет стоит прививать хорошие манеры. Ведь женщина должна производить приятное впечатление в любом обществе. Поэтому внучку учила опрятности, культуре речи, вежливости, умению поддержать беседу, правилам этикета за столом и прочему. Бабушкины старания не были напрасными: в будущем помогли Эвелине Андреевне построить карьеру и возглавить учреждение культуры, которое при её руководстве было одним из лучших в стране. Коллеги, друзья, знакомые директора отмечали её талант строить диалог и находить общий язык с разными людьми, по-королевски держаться на сцене, скрупулезность в любом деле.
Но прежде чем стать культработником, Эвелина Мельник работала педагогом. Сначала пионервожатой в Браславской СШ №1, а затем – учителем истории. А когда вместе с мужем-энергетиком Николаем Мельником в 1970-м приехала в Новолукомль, пять лет трудилась воспитателем в детском саду №1.
– Признаюсь: полюбила Новолукомль не сразу. По Браславщине, краю католиков, православных, одним словом – христиан, долго скучала. Знаете, в моей семье были и католики, и православные. Я – католичка, но дружила с детьми из татарских и еврейских семей. Мы никогда враждебно не относились к представителям других национальностей. Браславчане славятся гостеприимностью и добротой, чтут традиции, бережно относятся к наследию, – делится Эвелина Андреевна.
Сегодня город на берегу Лукомльского озера стал для неё родным. Здесь живут близкие друзья. Здесь прошли одни из самых счастливых лет жизни.
В 1975 году Эвелину Мельник заведующая районным отделом культуры Виктория Маркевич пригласила на работу в Новолукомльскую детскую библиотеку. За то, что Виктория Алексеевна помогала в начале творческого пути и словом и делом, Эвелина Андреевна и по сей день ей благодарна. Ребята с удовольствием шли в учреждение не только за книгами, но и чтобы поучаствовать в интереснейших мероприятиях, которые проводила библиотекарь с юными читателями. Вскоре талантливому организатору первый директор Дворца культуры энергетиков Галина Буцевич предложила сменить профессию. В августе 1977 года Э.А. Мельник стала заведующей детским отделом Новолукомльского ДКЭ.
Дворец энергетиков был для неё и тихой гаванью, и бурным океаном страстей: работе Эвелина Андреевна отдавалась полностью. За 13 лет она создала как детские коллективы, так и взрослые. Театралы из Новолукомля успешно выступали на республиканских, международных конкурсах и фестивалях. Детская агитбригада «Молния» получила звание “образцовой”.
– Во Дворце выросли и собственные дети. Безусловно, они участвовали в театральных постановках, концертах. Считаю, что сцена помогла им раскрыться и построить карьеру. Сегодня мои сыновья – успешные люди. Николай живёт в Санкт-Петербурге, Андрей – в Москве, – продолжает разговор Эвелина Андреевна.
Эвелина Мельник часто мысленно возвращается в годы своего детства, которые прошли в жемчужине белорусского Поозерья – Браславе. Как же, когда была маленькой, она ждала 9 Мая! Ведь в этот день к ним приезжало много гостей, накрывался праздничный стол. Звучали такие чудесные песни, все улыбались, радовались встрече.
В 1990 году Э. А. Мельник возглавила Дворец культуры энергетиков. При ней он стал центром культуры. Директор считала, что успех любого руководителя зависит от коллектива. Обладая редким даром открывать новые таланты, Эвелина Андреевна приглашала на работу людей, которые создавали звездные коллективы: детский образцовый ансамбль танца «Светлячок», детская образцовая студия эстрадной песни «Ля-ля-фанька», народный вокально-хореографический ансамбль «Прамень», группа эстрадного танца «Лонж», ансамбль народной песни «Калина», детский театральный коллектив «Товарищ».
Эвелина Андреевна благодарна судьбе за то, что ей посчастливилось работать с прекрасным коллективом: Анатолием Худяковым, Александрой Примшиц, Зоей Лисовской, Натальей Куриловой, Анатолием и Натальей Томашевыми, Лидией и Александром Демидчиками, Натальей Васькиной, Валентиной Журавлёвой, Жанной Карповой, Ириной Гузовой, Светланой Попушой, Виктором Галькевичем, Александром Лисовским, Игорем Терентьевым, Виктором Косенковым, Людмилой Измайлович, Татьяной Колесниковой.
Э. А. Мельник дважды удостоена знака «Отличник энергетики Белорусской энергосистемы». За столько лет плодотворного труда у работника культуры было много дипломов, грамот, благодарностей различных уровней. Но главной наградой для неё – сценический успех, когда зрители стоя аплодировали самодеятельным артистам из Новолукомля.
Незаурядный организатор и режиссёр – автор текстов песен, в том числе и «Лукомльской юбилейной», которую сами новолукомчане называют гимном города. Прозвучала она впервые на празднике, посвящённом 30-летию Лукомльской ГРЭС, была высоко оценена жюри Республиканского отраслевого смотра-конкурса художественной самодеятельности среди творческих коллективов энергетической отрасли. Авторы песни, Эвелина Мельник и Александр Демидчик, были выдвинуты на соискание премии Федерации профсоюзов Республики Беларусь.
На пенсии перед телевизором Эвелина Андреевна не сидит: занимается декоративно-прикладным творчеством, недавно начала совершенствовать французский посредством онлайн-курсов. Важные события, которые происходят в городе, красоту природы, необычные мгновенья повседневной жизни – всё, что кажется интересным по сюжету и композиции, попадает в объектив фотокамеры новолукомчанки. Своими снимками с удовольствием делится с земляками через интернет.
«Земли уголок дорогой, Новолукомль родной» – так в своей песне много лет назад призналась в любви городу автор. Правда, однажды Эвелина Андреевна ненадолго уезжала из мест, «где дышит Лукомльская ГРЭС», но вскоре вернулась обратно. Не смогла без верных друзей и городка, что всех сердцу милей.
Эвелина Мельник всегда рада гостям. Её дом похож на музей. Чего стоит только одна коллекция фарфоровых чайников, в которой центральное место занимает самый первый, подаренный вторым мэром Москвы Юрием Лужковым.
Варвара ЮРКЕВИЧ.
Одно из увлечений Эвелины Мельник – вязание.
28 декабря 2024 года с 9.00 до 12.00 по тел. 3-47-76 — с управляющим делами…
Дарья ПЕТРОВА
В Чашникском центре культуры и народного творчества прошло торжественное открытие благотворительной акции «От всей души».…
С подарками и поздравлениями в доме семейного типа в Чашниках сегодня побывали заместитель председателя Витебского…
Христиане Беларуси празднуют один из важнейших праздников - Рождество Христово по календарю католической конфессии. В…