Чашничанин Иван Павлович Козловский встретил свой девяностый февраль. Именно в этом месяце в далеком 1930 году появился на свет мальчик из деревни Большие Трухановичи. Военное детство стало для маленького Вани трудным испытанием, как и для большинства детей той поры. Из троих детей выжили двое – Иван и старшая сестра Катя.
«Во время войны в нашей деревне были советские военнопленные, – вспоминает Иван Павлович то нелегкое время. – Чтобы они не попали в руки фашистов, местные жители выдавали солдат за своих родственников. Это было очень опасно, любой промах стоил бы жизни всем. Моя семья тоже укрывала советских военнопленных, мама пекла хлеб для партизан. Помню, немцы забрали с подворья всю живность, остался один только петух, и фашист хотел забрать и его, а я схватил петуха и не отдаю, даже не подумал, чем это может закончиться для меня…Так мы и тянули этого петуха каждый себе, пока немец не выхватил плетку и не ударил меня, да так сильно, что я упал навзничь…»
После войны мать, Варвара Даниловна, сама строила дом, поднимала детей и справлялась с тяготами послевоенной разрухи. Сельчане таскали на себе плуги. В шестнадцать лет Иван пошел учиться в ФЗО по направлению колхоза. Получив специальность каменщика, трудился на совесть. Вместе с другими ребятами отправился строить дома далеко за пределы родного края, в Казахстан. Срочную службу проходил в Москве. Именно на это время пришлись похороны Сталина, и Иван Павлович вспоминает, что в городе тогда было настоящее столпотворение, а ему, солдату-срочнику, необходимо было стоять в оцеплении. Помнит тот день и сейчас, как и многие другие, которые врезались в память на всю жизнь… Во время службы в армии зарекомендовал себя дисциплинированным бойцом и был отправлен на курсы младших командиров. На дембель уходил уже младшим сержантом.
Позже, уже на Чашниччине, встретил свою вторую половинку. В поисках лучшей жизни семья Козловских уехала на Донбасс, но через год вернулась. Позже уехали на Урал, в поселок Синеглазово, неподалеку от Челябинска. Но из-за появившихся проблем со здоровьем пришлось вернуться на родину. А сестра Катя, оставшись в Уральском крае, ушла из жизни в возрасте сорока лет, оставив троих детей. Все время, которое можно было выкроить из рабочего графика, помимо отпуска, Иван провел с заболевшей сестрой, настолько крепки были семейные узы. До преклонного возраста регулярно посещал могилку матери, всегда сам занимался ее благоустройством. Сейчас, когда юбиляру 90, это делают дети и внуки. В течение восьми лет, несмотря на потерю зрения, помогал дочери ухаживать за супругой, которая не передвигалась из-за полученной травмы.
Иван Павлович и Мальвина Фёдоровна вырастили и воспитали троих детей, дали им путевки в жизнь, дождались шестерых внуков, шестерых правнуков. Трудились всегда не покладая рук. Прослыл глава семейства еще и хорошим печником, его приглашали класть печи не только в нашем районе, но и за его пределами. Около тридцати лет отдал Иван Павлович работе в райсельхозтехнике – всю жизнь строил. Своими руками возвёл дом и для своей семьи, где сегодня проживает с семьей младшей дочери Ирины.
Есть в семейной биографии страницы, полные горечи и слез, а есть счастливые, благодаря которым хочется жить… Иван Павлович Козловский – пример ответственного отношения к труду, к своим обязанностям не только как работник предприятия, но и отец троих детей, дедушка, прадедушка. Он счастлив жить в семье родных людей, которые заботятся о нем и окружают любовью…
Счастья Вам, уважаемый Иван Павлович, крепкого здоровья и долголетия!
Наталия ШИРКО.