Проблема коррупции в последнее время приобретает обоснованную актуальность. Руководством нашей страны коррупция названа одним из главных барьеров на пути развития государства и общества. Она подрывает экономическое развитие страны, разрушает доверие общества к власти и государственным органам.
О том, как поставлена работа по борьбе с коррупцией на Чашниччине, наша беседа с прокурором района С. С. Галимбовским.
– Сергей Сергеевич, с негативным явлением борются различные структуры, но принято считать, что основная задача возложена на органы прокуратуры. Вы согласны с этой точкой зрения?
– Такая задача перед органами прокуратуры поставлена главой государства. Это неслучайно. Прокуратура – государственный орган, который обладает надзорными полномочиями за исполнением законодательства чиновниками всех уровней. Она аккумулирует информацию о фактах, свидетельствующих о коррупции, анализирует эффективность применяемых мер, координирует правоохранительную деятельность иных государственных органов, вносит предложения по совершенствованию правового регулирования. Всё это позволяет говорить, что прокуратуре отведена существенная роль в противодействии коррупции.
Однако наша работа невозможна без других служб и ведомств. Только при активном взаимодействии можно поставить надежный заслон коррупционным проявлениям. Данный вид преступлений относится к наиболее сложным, их выявление и документирование требуют высокой квалификации оперативных сотрудников.
– Какая работа ведётся в данном направлении прокуратурой района?
– Регулярно проводятся проверки соблюдения требований антикоррупционного законодательства. Прежде всего это касается государственных организаций, учреждений и предприятий. Обычно внимание уделяется как общим вопросам предупреждения проявлений коррупции, так и механизму проведения процедур закупок. Также контролируются вопросы, связанные с декларированием доходов и имущества граждан, которые обязаны представлять такие декларации.
– Сергей Сергеевич, в каких сферах больше всего коррупционных преступлений?
– Я бы не выделял какие-либо конкретные сферы. Считаю, что в каждой присутствуют коррупционные риски, где-то больше выявляется преступлений, где-то меньше, но присутствуют они во всех. Наиболее опасны коррупционные проявления в государственном управлении, сельском хозяйстве, промышленности, в жилищно-коммунальном хозяйстве.
В сфере закупок коррупционные риски присутствуют чаще. Одна из причин – это все-таки корыстолюбие. Законодателем разработаны механизмы для прозрачности приобретения товаров и услуг. Но всегда найдутся недобросовестные.
Нарушение законодательства о закупках – это правонарушение, создающее условия для коррупции. Ведь если вовремя не пресечь, то чувство безнаказанности породит и преступление. Можно сказать, что работа прокуроров по соблюдению законодательства о закупках является профилактикой коррупционной преступности.
– Есть ли разграничения между благодарностью и взяткой?
– Дарить подарки всегда приятно. Еще приятнее их получать. Говоря о действиях и поступках должностных лиц, особую сложность представляет вопрос о разграничении подарка и взятки. Подарок преподносится из личной симпатии и иных чувств, не предполагая при этом встречного действия. Тогда как взятка диктует взаимные обязательства сторон и связана с определёнными поступками в интересах взяткодателя.
Государственным должностным лицам, чтобы потом не было каких-то проблем по службе, следует вообще воздерживаться от принятия подарков от подчинённых, подконтрольных (поднадзорных) организаций и их работников. Исключение могут составлять символические знаки внимания в пределах общепринятых норм вежливости, например, букет цветов.
– Сергей Сергеевич, на что, следует обратить внимание, чтобы не допустить нарушений, которые очень строго караются законом?
– Учитывая особую актуальность и общественную значимость вопросов борьбы с коррупционными проявлениями, необходимо больше внимания уделять практическому исполнению законодательства, направленного на борьбу с коррупцией. Это касается прежде всего расходования бюджетных средств, осуществления государственных закупок, распоряжения объектами госсобственности. В поле зрения контролирующих органов и в дальнейшем будут оставаться вопросы соблюдения законодательства о сохранности собственности, бюджетных средств, выделяемых на реализацию государственных программ, модернизацию и переоснащение предприятий.
Нужно также повышать правовую культуру и правосознание населения. И самое главное – следует всегда помнить о неизбежности наказания.
– Спасибо, Сергей Сергеевич, за беседу.
Наталья СТУКАЛОВА.