Прихожане храма Иоанна Кронштадского, что в Краснолуках, храма Николая Чудотворца (г. Новолукомль) совершили паломническую поездку по святым местам. Побывали в храме Толочинского женского монастыря на литургии, отслужили молебен. Монастырь в Толочине – это особенная энергетика, там всегда рады посетителям, интересно проводятся экскурсии. На данный момент ведутся работы по благоустройству Дома паломника, на территории и внутри монастыря.
Побывали и в Орше – посетили Свято-Богоявленский Кутеинский мужской монастырь, Свято-Успенский женский монастырь, Ильинскую церковь.
Кутеинская обитель имеет древнюю и самобытную историю. Строительство монастыря, которое возглавил иеромонах Иоиль (Труцевич), ставший позднее его игуменом, началось в 17 веке под Оршей, на территории имения Кутеино и села Поддубцы. При монастыре по инициативе Иоиля была создана иконописная мастерская, функционировала мастерская по переписыванию и переплету книг, где работали талантливые художники, резчики по дереву, лучшие чеканщики и граверы.
В обители была открыта братская школа и собственная типография. Именно сюда был приглашён печатник Спиридон Соболь, в 1631 году вышла книга «Букварь» – основное пособие для начинающих читать.
После того, как Спиридон Соболь покинул монастырь, его дело продолжил отец Иоиль, который сам писал предисловия к каждой книге. В типографии печатались и научно-просветительские труды, не только книги религиозной направленности. За четверть века издали около двадцати книг тиражом 200-350 экземпляров. И сейчас в монастыре находится действующий станок для книгопечатания, его работа и была продемонстрирована паломникам с Чашниччины.
Кутеинский мона-стырь в разное время посещали Афанасий Брестский, Георгий Конесский, Николай ІІ, Серафим Жировицкий, Валентина Минская, царь Алексей Михайлович и др.
В середине 17 века большинство монахов уехало в Иверский Валдайский монастырь. Много событий претерпела обитель за все время. Лишь в 90-х годах прошлого столетия началась новая ее история. Монастырь стал действующим, отреставрировали Свято-Троицкий храм. Пять лет назад, в 2014 году, сюда была перенесена Оршанская икона Божьей Матери. При монастыре работает воскресная школа для взрослых и детей, библиотека с читальным залом. Здесь же проводились Кутеинские чтения, а в самой Орше – республиканский православный фестиваль «Беларусь Православная».
Много интересного посмотрели участники поездки и в Свято-Успенском женском монастыре. Здесь в свое время находился список чудотворной иконы Казанской Божьей Матери, известной помощью в многочисленных исцелениях.
Особой исторической и культурной ценностью является Свято-Ильинский храм, возведенный в конце 19 века на месте деревянной церкви. Здесь находится чудотворная икона Божьей Матери Оршан-ской. Ежегодно в сентябре, в день памяти иконы, 18 числа, совершается крестный ход, завершающий свой путь в Свято-Богоявленском Кутеинском мужском монастыре, где икона пребывает до 4 декабря, праздника Введения в храм Пресвятой Богородицы. В этот день крестным ходом икона возвращается в монастырь. Есть здесь и икона, также считающаяся чудотворной – «Скоропослушница».
Собирается группа паломников в следующую поездку, в г. Туров, центральный город древнейшего княжества. Туровская епархия – вторая по древности в Беларуси. К середине 13 века в Турове было около 50 церквей и монастырей, все было сожжено татарами.
Интерес грядущей поездки еще и в так называемых «растущих» каменных крестах, известных как «туровские». Это одна из главных религиозных достопримечательностей. Согласно легенде, каменные кресты (их было10-12) приплыли в Туров из Киева по Днепру и Припяти против течения. Почти тысячу лет они стояли у реки возле церкви, пока власти не отдали приказ утопить их. Через некоторое время кресты начали всплывать в разных местах Туровской земли. После того, как очередной раз их утопили, кресты вновь появились. Этому не было объяснения. Еще по одному преданию, крестьяне закопали некоторые, и через время они стали выходить, увеличиваясь в размерах. Ученые также заинтересовались этим явлением, измеряли, изучали «растущие» кресты, подтвердили увеличение параметров, но широкоизвестного научного объяснения не представили.
Туровские кресты – место паломничества. Сюда стекаются верующие не только из Беларуси, но и из соседних стран. На Борисо-Гле-бском кладбище также появился крест, постепенно выходящий из-под земли. На Туровщине, с богатой историей, полной легенд и преданий, есть на что посмотреть.
Так что желающие отправиться в поездку могут звонить по телефону +375 29 295-02-34 (Галина).
****
Благодарность в организации поездки и за помощь в оказании транспортных услуг паломники с Чашниччины адресовали ЧТУП «Калинпродукт» и лично М. И. Калинину, с которым уже давно налажено сотрудничество.
Символично, что день рождения Лукомльской ГРЭС совпал с профессиональным праздником – Днем энергетика. В этом…
Уважаемые работники и ветераны энергетической отрасли Чашникского района! Сердечно поздравляем вас с профессиональным праздником – Днем…
Сегодня, казалось бы, каждый владелец собак знает, что несет полную ответственность за своего питомца. Но…
Пожалуй, сегодня не встретишь ни одного приусадебного участка, где не растут хвойные деревья. В своем…
Як і абяцалі, вектар асвятлення работы супрацоўнікаў клуба змяняем. Яны, як вядома, асноўны рухавік жыцця…
А вы знали, что в Новолукомле есть ручные голуби? Во время командировки в город энергетиков…