21.12.2024
Новости Общество

На работу за границу

  • 6 октября, 2019
  • 1 min read
На работу  за границу

Нередко граждане нашей страны выезжают за рубеж для трудоустройства. О том, с какими проблемами сталкиваются наши земляки, беседуем с начальником отделения по гражданству и миграции Чашникского РОВД А. Н. Малаховой.

— Алеся Николаевна, вопросы какого плана чаще всего приходится решать белорусам, отправившимся на работу за пределы нашего государства?
— Во многих случаях проблемы возникают из-за незнания правил безопасного выезда. Например, много предложений работы за границей размещаются частными лицами в Интернете. Так по мобильному телефону менеджеры предлагают работу, чаще всего в Российской Федерации. А затем сообщают дату и место организованного выезда из республики. При этом лично с работниками до выезда никто не встречается. В таких случаях перевозчиками «рабочей силы» являются наёмные лица, которые не владеют информацией о предложенной им работе, а лишь осуществляют доставку людей до заявленного пункта назначения. Соответственно, выезжая за пределы Республики Беларусь, у граждан отсутствуют какие-либо документы, подтверждающие факт приёма на работу, поэтому по прибытии они проживают или работают за рубежом, как правило, незаконно. В результате отстоять свои права по зарплате и условиях труда по такой устной телефонной договорённости крайне сложно.
— А что, если трудоустройство происходит официально, через фирму?
— В таком случае, чтобы обезопасить себя, следует попросить у сотрудников фирмы показать лицензию на трудоустройство за границей. Список фирм, имеющих такую лицензию, размещён на сайте МВД Республики Беларусь www.mvd.gov.by либо о таких фирмах можно узнать в управлении по гражданству и миграции той области, где зарегистрирована фирма.
— Много ли нелегальных предложений о работе за границей в сети Интернет?
— Мониторинг объявлений в Интернете, в том числе и в социальных сетях, свидетельствует о том, что предложений, таящих реальную опасность, действительно много. При этом размещение рекламы о трудоустройстве граждан за пределами республики допускается только при наличии у рекламодателя согласования Министерства внутренних дел Республики Беларусь.
— Как известно, незнание закона не освобождает от ответственности, но есть ли подобные случаи?
— Да, незнание законов стран, куда едут белорусы, в частности, местной системы защиты трудовых и других прав — реальная угроза безопасного пребывания за границей. Поэтому наиболее безопасный способ — выезд при содействии фирм, имеющих специальное разрешение (лицензию) на осуществление деятельности, связанной с трудоустройством за пределами Республики Беларусь, так как наличие лицензии накладывает на данные фирмы определенные обязательства. Например, перед выездом за границу ещё на территории нашей страны с работником обязательно должен быть заключен трудовой договор, зарегистрированный в управлении по гражданству и миграции. Один экземпляр представляется работнику на руки. Только после этого гражданин может выехать на работу. При этом лицензиат в обязательном порядке в течение пяти дней со дня выезда работника уведомляет об этом управление по гражданству и миграции. Эта же фирма отвечает за соответствие представленной о работодателе информации, и если по вине иностранного нанимателя причинен вред здоровью работника, то фирма несет перед ним также и материальную ответственность в объёме ущерба.
Находясь за рубежом, как, впрочем, и у себя на Родине, никогда не стоит забывать о разумной осторожности и осмотрительности. Необходимо помнить, что некоторые действия легче предотвратить, чем восстановить законность нарушенных прав и интересов.
— Спасибо, Алеся Николаевна, за исчерпывающую информацию. Нашим читателям она будет полезна.

Интервью провела Наталия ШИРКО.

Поделиться в:

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *