В памяти ужасы прошлого
Фашистские концлагеря в годы Великой Отечественной войны – одна из трагических страниц истории. Среди бывших узников, в чье детство ворвалась война, – Ефросинья Филипповна Бирюкова, жительница деревни Балино нашего района. Прошло уже более семи десятилетий, но в памяти эпизоды войны, наполненные страхом и ужасом.
…Началась война, Фрося на тот момент уже окончила 4-й класс, в семье, кроме неё, было два старших брата и сестра помладше. Воспоминания Ефросиньи Филипповны повергают в ужас. Запомнилось ей, что слух о начале войны разлетелся очень быстро, хотя не было ни телевизоров, ни радио. Спустя какое-то время братья оправились в партизанский отряд, который базировался в лесополосе вблизи их деревни. Старший брат Василий был ответственный за провизию, а брат Сергей выполнял всё, что ему говорили: надо было – и в разведку, и на передовую. Бывало, правда, очень редко, братья приходили домой. Рассказывали о военной обстановке. Говорили, что совсем скоро врага победят, нужно продержаться совсем немного.
Вспоминает Ефросинья, как жили в постоянном страхе. Семьи, у которых родственники были в партизанах, немцы уничтожали в числе первых … Так было на протяжении не одного года. Гитлеровцы грабили, угоняли живность, забирали у людей всё, что только можно было взять.
Врезалось в память и то, как мать говорила Ефросинье и сестре лечь на пол, притвориться, будто больные тифом. Таким образом удалось дважды спастись….
Рассказала нам узница, что партизанам стало известно о передвижении немцев в Лукомль, и они устроили засаду фашистам. Обе стороны понесли большие потери. Много защитников родных мест было убито и ранено. А спустя сутки в Балино приполз раненый в этом сражении партизан. Снять с него валенки было невозможно, кровь от ранения примёрзла к обуви. Взрослые разрезали валенки и оказали первую медицинскую помощь. После этого раненого переправили к партизанам, а они вызвали авиацию, которая доставила парня в госпиталь Москвы. Там его вылечили. Звали его Виктор, и после войны он жил в Кушнеровке.
Когда же наши солдаты стали прогонять с территории района врага, немцы, отступая, бомбили деревню с самолётов, забирали в плен всех – и малых, и старых. Ефросинья помнит, как на улице были слышны крики односельчан и надрывный плач детей. Людей, толкая в спину автоматами, сгоняли вместе. Так и она попала в плен. Что с ними будет дальше, никто не знал. Пленных привезли на железнодорожный вокзал в Лепель. А оттуда эшелоном отправили в Германию. Оказавшихся в городе Гамбурге определили в лагерь. Как назывался женский лагерь, уже не помнит, но режим содержания в нём был жестокий. Узницы размещались в тесных бараках, постоянно находились за колючей проволокой. Утром и вечером выделяли кусочек хлеба с водой, в обед затхлую баланду из гнилой брюквы. Несносные условия проживания, изнурительный, адский труд, зверские истязания, побои и глумление – немало пришлось пережить нашей землячке. Наша рассказчица без особого желания делилась воспоминаниями о своём страшном детстве, проведенном за колючей проволокой – тяжелы они даже спустя годы.
Ужас вселяет её рассказ о здании, в котором стояла печь и были железные носилки. Провинившихся заживо сжигали в печи – своеобразном крематории. И в страхе пленные выполняли всё, что от них требовали надзиратели. В лагере находилось человек 150. Обычно узники работали на улицах после налетов авиации. Американские и английские самолёты вовсю громили Гамбург – нужно было освобождать дороги, разбирать завалы. В женском лагере Ефросинья пробыла почти год. Но надежда выжить не покидала ни при каких обстоятельствах.
Вдруг на их лагерь упала бомба, удалось спастись только девяти узникам. В числе которых была наша землячка. Вскоре выживших освободили, а ближе к началу июля 1945 года девочек вернули на Родину.
Спустя время Ефросинья Филиповна сама не верит, что ей посчастливилось, пройдя через фашистский лагерь, остаться в живых, и теперь ежегодно встречает Великую Победу как главный праздник.
… В мирное время женщина вышла замуж, работала на ферме, досматривала телят, свиней, доила коров. Где бы ни работала – всегда трудилась на совесть. За что и была награждена знаком “Победитель соцсоревнования” в 1973 году. Также удостоена почётного звания “Ударник коммунистического труда”, удостоверение и значок ей вручили в 1975 году. Награждена юбилейными медалями.
Ефросинья Филипповна – мать семерых детей. Муж был опорой и поддержкой. Благодарна Богу за хороших детей, внуков и правнуков. За семейными хлопотами никогда не забывала о пережитом, поэтому желает будущему поколению не познать ужасов войны.
А нам же остаётся пожелать Ефросинье Филипповне оставаться всегда такой же оптимистичной, бодрой духом, и чтобы на долгом жизненном пути ей сопутствовали здоровье, успех и любовь близких и дорогих людей!
Марина МИШУЛКОВА.