Виталий уверен: Чашниччина может стать привлекательным регионом для бердвочеров. И если это направление развивать, то можно неплохо зарабатывать. В нашем районе найдется что посмотреть.
В подтверждение сказанному биолог предлагает отправиться птичьими тропами. Первая остановка — на берегу Лукомльского озера, в районе бывшей метеостанции. И сразу удача в небе: над акваторией в это время охотится орлан-белохвост. Эта самая крупная из хищных птиц Беларуси и четвертая по величине среди своих европейских сородичей, размах крыльев которой достигает 200-245 см, а вес — 6 кг. В России этих пернатых называют морскими орлами, что объясняется их приверженностью к побережьям и водным бассейнам. Вид внесён в Красные книги Республики Беларусь и многих стран мира.
— Гнездится птица в лесах рядом с Лукомльским озером. На одном месте они могут обитать до 30-40 лет. Их гнезда представляют собой внушительные сооружения до 2 метров в диаметре и такой же толщины. В рационе этих хищников преобладает рыба, а также околоводные птицы и млекопитающие. Зимой орланы не брезгуют падалью. Кстати, в это время года начинаются брачные игры: кувырки в воздухе, падение в паре со сцепленными когтями почти до самой земли, а потом стремительный подъем в небо. Довольно часто этих орлов зимой и ранней весной новолукомчане издалека принимают за рыбаков, сидящих у кромки льда, — рассказывает Виталий.
Разглядев как следует хищника в бинокль, делаем вывод, что это — взрослая особь: основная часть массивного тела орлана-белохвоста окрашена в бурый цвет, и лишь хвост — белый. Именно из-за этой особенности птица получила такое название. У молодых орлов хвост и клюв — тёмные.
Заметив присутствие людей, пернатый решил улететь подальше. Наше внимание привлекают необычные уточки. Хотя, как выясняется позже, это вовсе и не утки.
— Лысух те, кто далёк от орнитологии, путают с утками. Действительно, силуэтом и размером они схожи. Своё название птица получила за характерный участок голой белой кожи на лбу, напоминающий бляху, окрашенную в тот же цвет, что и клюв, острый и прямой, но при этом короткий в отличие от приплюснутого утиного: лысухи хватают свою добычу, а не процеживают воду. Некое подобие перепонок делает лапы похожими на ласты, благодаря чему птицы хорошо плавают и ныряют. Всё же пальцы разделены, что позволяет представителям семейства пастушковых увереннее чувствовать себя на суше (в отличие от неуклюжих уток), — поясняет орнитолог.
Вдоволь налюбовавшись водоплавающими, следуем в направлении профилактория «Сосновый бор», чтобы увидеть самую маленькую птицу Европы — желтоголового королька.
Белорусского колибри биолог начинает дразнить с помощью аудиозаписи: птица принимает вызов чужака — и на густой еловой ветви появляется крошечная фигурка. Разглядеть королька сложно, так как птаха очень подвижная.
Виталий рассказывает: королёк редко спускается на землю. Мелких насекомых, их яйца и личинок отыскивает в листве, обследуя каждую веточку. Может переворачиваться вниз головой, или зависать в воздухе. Поэтому и называют птаху северным колибри из-за маленьких размеров и особенности замирать, трепеща крыльями. Весит королёк от 4 до 8 граммов, размах крыльев — 15-17 см. Раскраска птички яркая: верх — зелёно-оливковый, низ — сероватый. Название получила из-за яркой золотисто-жёлтой полоски на темени. Благодаря этой короне на голове, в Германии королёк известен как зимний золотой петушок, является национальной птицей Люксенбурга. Несмотря на маленькие размеры, самцы обладают вспыльчивым нравом и во время токования атакуют собственное отражение. Птицы очень прожорливы. У них настолько быстрый обмен веществ, что за 12 минут голодания теряют до трети массы тела, а меньше чем за час могут умереть с голоду. Поэтому едят корольки непрерывно. Они не умеют измельчать пищу и заглатывают её целиком. Вес яиц, отложенных самкой, достигает 120 процентов её собственной массы. Корольки приносят ощутимую пользу лесам. За одно лето особь уничтожает до 4 миллионов насекомых и их личинок. За пищу с другими пернатыми не конкурирует, так как эта кроха способна с акробатической ловкостью подвешиваться к самым тоненьким ветвям, где другим не удержаться. Зимой, чтобы не тратить драгоценное тепло, корольки ночуют стайкой, прижавшись друг к другу. Ещё одной характерной особенностью пернатых является их пение. Однако талант издавать всевозможные трели проявляется лишь у самцов, достигших двухлетнего возраста. Певцы используют голос для привлечения самок, предупреждения об опасности, обозначения территории и общения с соседями.
Ученый выключает аудиозапись — и возмущенная непрошеными гостями птаха исчезает в густых ветвях. А биолог предлагает посмотреть под ноги. На земле под большой сосной видим много погрызенных и раздолбленных шишек. Оказывается, что перед нами «кузница дятла» — так называют места, где большой пестрый дятел извлекает из шишек семена. Располагаются кузницы на высоте метр-полтора от основания дерева. Птица срывает шишку, заталкивает её в деревянную щель или специально выдолбленное углубление в стволе (станок) и расклёвывает, отрывая чешуйки. Под некоторыми кузницами могут образовываться кучи из нескольких сотен шишек.
Снова направляемся к Лукомльскому озеру, в район водосбросов ГРЭС. Здесь надеемся услышать маленького скрипача — кулика-перевозчика. Название пернатый получил не случайно: когда птица встревожена, то начинает нервно перелетать с одного берега на другой, словно перевозит кого-то туда-сюда. Обычно птица размером чуть больше скворца летает над водой с «хихикающим» свистом. Из похожих звуков состоит токовая песня, только в более высоких тонах, словно где-то далеко играет скрипка. Кстати, перевозчик — один из немногих куликов, умеющий в случае опасности нырять под воду.
Орнитолог констатирует: в этих местах он наблюдал и других представителей семейства бекасовых — фифи, чернозобиков, больших улитов. Последние два вида пернатых являются редкими видами в Европе.
Узнать пустельгу несложно. Она небольшая, размером с голубя. Основной тон окраски — рыже-коричневый. К слову, различить самца и самку может даже дилетант. У «мужской половины» голова и хвост окрашены в серый цвет, а у «женской» таких украшений нет. В полёте птица способна зависать в воздухе, как вертолёт, высматривая добычу. По одной из версий пустельгой назвали охотники из-за того, что из еды она предпочитает мелких грызунов, и к использованию в соколиной охоте непригодна. Поэтому и прозвали пернатого «пустым», то есть «бесполезным». Возможно, названием птица обязана пустырям, на которых добывает пищу. И, наконец, резвое «Ки-ки-ки-ки-ки!» полностью оправдывает научное Falco tinnunculus, означающее «звонкий сокол».
Впрочем, пользы от пустельги гораздо больше, чем от соколиной охоты. В день хищник добывает до 30 грызунов — полёвок. Иногда — крыс и ящериц. Кроме того, птица истребляет саранчу, жуков. Например, в Израиле научились использовать птаху в аграрном секторе. В одном из хозяйств занялись искусственным привлечением пустельги, в результате соколы уничтожили практически всех вредных грызунов и насекомых, что позволило полностью отказаться от пестицидов.
Наблюдение за птицами — один из самых популярных в Европе видов экоотдыха — постепенно завоёвывает Беларусь: здесь можно увидеть пернатых, которые редко или вообще не встречаются в европейских странах. Таких видов около 20.
Знаете ли вы, что в окрестностях Новолукомля обитают уникальные пернатые, и многие из них занесены в Красные книги стран мира?! Оказывается, стоит только присмотреться и вслушаться — можно увидеть морского орла, насладиться чудесным пением северного колибри, побывать у кузницы дятла и на концерте озерного скрипача: бердвотчинг по-новолукомльски с орнитологом Виталием Кощеевым получился увлекательным.
По дороге в Новолукомль посчастливилось увидеть ещё одного «краснокнижника». На въезде в город на электропроводах расположилась небольшая птица. Разглядев её в бинокль, орнитолог сообщает: перед нами пустельга, или звонкий сокол. А так как он редко улетает далеко от места гнездования, то можно предположить, что эта птица с «местной пропиской». Её дом находится на здании котельного отделения Лукомльской ГРЭС. Так как Виталий трудится в котлотурбинном цехе флагмана белорусской энергетики, то о необычном гнезде, которое один из работников электростанции обнаружил во время проведения ремонтных работ, ему сообщили первым делом.
— Пустельга, обитающая рядом с населенными пунктами, предпочитает устраивать гнёзда на крышах высотных зданий и сооружений. Эти дома гораздо безопаснее, защищены от непогоды и палящего солнца, да и хищников в городе практически нет. Кстати, в 2010 году пустельга была выбрана «Птицей года Беларуси», так как этот вид соколов нуждается в охране, — поясняет биолог.
Путешествуя по окрестностям города энергетиков, вместе с Виталием Кощеевым мы увидели ещё много удивительного. Кстати, в следующий раз он пообещал показать места обитания монгольских кочевников — синиц, идеальным усам которых позавидует любой восточный мужчина.
Варвара ЮРКЕВИЧ.