Основная причина разрывов бытовых котлов — замерзание систем отопления (расширительных баков), в результате чего прекращается циркуляция воды и резко повышается давление теплоносителя в котле.
Замерзание систем отопления, как правило, происходит в чердачных помещениях при не утеплённых или недостаточно утеплённых расширительных баках в случаях, когда котлы эксплуатируются на твёрдых видах топлива (дрова, торфобрикет, уголь) непостоянно или при сквозняках.
Чтобы избежать подобных ситуаций, рекомендуется убедиться в том, что запорные краны на подающем и обратном трубопроводах к котлу открыты, как и все запорные устройства, установленные на системе отопления. Необходимо удалить конденсат из нижнего кармана дымовой трубы (для котлов, работающих с естественной тягой). При осмотре оголовков дымоходов следует убедиться в отсутствии их обмерзания и закупорки.
До начала розжига котла нужно открыть линию подпитки системы отопления и контрольную линию заполнения расширительного бака. Поступление воды из контрольной линии свидетельствует о том, что система отопления не замёрзла. При этом необходимо убедиться, что давление по манометру не растёт.
Если из контрольной линии заполнения расширительного бака вода не пошла, а давление на котле растёт и достигает критического в водопроводной сети, разжигать котёл нельзя. Надо определить место замерзания отопительной системы (как правило, место соединения расширительного бака с системой отопления), отогреть её, и только когда из контрольной линии потечёт вода, можно постепенно разжигать котёл, всё время контролируя давление по манометру. Если же оно начнёт приближаться к максимально допустимому, необходимо срочно прекратить подачу топлива в котёл, удалить из котла в безопасное место и залить водой остатки горящего топлива. В этом случае система отопления не отогрета.
Особую тревогу вызывают самодельные котлы, не оборудованные автоматикой безопасности и контрольно-измерительными приборами. Именно на их долю приходится основная часть произошедших разрывов.
Также недопустимо эксплуатировать неисправные котлы (с неисправными манометрами, предохранительными устройствами), самовольно отключать и демонтировать их, проводить растопку котла при отрицательной температуре наружного воздуха при отсутствии циркуляции воды в отопительной системе. Запрещается хранить рядом с котлом горючие, смазочные и обтирочные материалы.
Ежегодно в Беларуси происходят взрывы бытовых котлов, в результате чего разрушаются дома, но главное — получают травмы люди.
Например, в результате разрыва отопительного котла на твёрдом топливе в помещении котельной в д. Новый Свержень Столбцовского района Минской области повреждено остекление нескольких оконных проёмов, арендатор здания с травмами госпитализирован. Предварительная причина разрыва котла — отсутствие циркуляции воды.
Берегите себя и своих близких!
****
Обнаружив какую-либо неисправность дымоходов и вентиляционных каналов, пользоваться оборудованием запрещается.
****
Работы по монтажу бытовых водогрейных котлов и отопительной системы рекомендуется выполнять только с помощью специализированных организаций. При этом необходимо, чтобы работники, выполняющие работы по монтажу и наладке котлов, проводили обучение пользователей с отметкой об этом в паспорте котла.
****
В 2018 году по республике произошло 7 разрывов бытовых котлов, работающих на твёрдом виде топлива. В Витебской области за прошедший год таких происшествий не зафиксировано.
По материалам начальника Витебского областного управления Департамента по надзору за безопасным ведением работ в промышленности (Госпромнадзор) Р. А. Коваленко подготовила Наталия ШИРКО.