На днях Владимиру Пискунову исполнилось 80 лет. Ветеран энергетики вместе с Новолукомлем шестое десятилетие, с того дня, как на пустынном берегу озера был заложен фундамент первого жилого дома.
Для Владимира Марковича этот город — символ неувядающей юности, город романтиков и энтузиастов. В историю Новолукомля В.М. Пискунов вошёл как высококлассный специалист, руководитель клуба туристов, члены которого в 70-е прошлого столетия собрали уникальные материалы по военной истории Чашниччины.
Родился Владимир Пискунов в Ростове-на-Дону. Когда началась Великая Отечественная война, их семья жила в Ленинграде. Отец вместе с братом ушли на фронт. Володя с мамой остались одни, пережили блокаду.
После войны Пискуновы уехали в Украину. Родители Владимира Марковича принимали участие в строительстве Северодонецка.
После окончания школы Владимир поступил в Куйбышевский индустриальный институт на энергофак. Учёбу совмещал с туризмом, лёгкой атлетикой. В спортивных соревнованиях выступал за город, область. Возглавлял оргсектор комитета комсомола.
В. М. Пискунов вспоминает, что его неудержимо влекла романтика дальних странствий, хотелось познать неизведанное. После окончания института он уехал в Сибирь “строить электростанцию”. Двадцатичетырёхлетнему парню дали в подчинение 40 человек и две теплоэлектроцентрали. Все подчинённые — в основном бывшие политза-ключённые. Завоевать их уважение и расположение молодому специалисту было нелегко. А ещё сложнее — убедить работать добросовестно. Владимир Пискунов научился сдерживать эмоции, принимать взвешенные решения. Опыт, полученный за время работы в тресте “Сибтехмонтаж”, в будущем для Владимира Марковича стал бесценным.
В 1965 году В. М. Пискунов уехал в Красноярский край, на строительство Назаровской ГРЭС. Участвовал в монтаже первого в СССР блока мощностью 500 МВт. Его пуск был приурочен к 50-летию Советской власти. За три года Владимир Маркович вырос до старшего прораба. Но к концу стройки Пискунов решил уехать в Беларусь.
Его приняли в цех централизованного ремонта Лукомльской ГРЭС на должность мастера по ремонту поверхностей нагрева котла. Принимал у монтажников “по деталям” котёл первого блока, добивался, чтобы было всё точно, до миллиметра, соответствовало чертежам. Во многом благодаря Владимиру Марковичу на флагмане укоренилась практика — работу монтажников проверяли те, кто будет в дальнейшем ремонтировать оборудование, а уже потом — эксплуатационники.
В. М. Пискунову сдавали “под ключ” все 8 котлов. С его участием проведена реконструкция блоков, позволившая увеличить мощность станции на 240 тысяч киловатт.
В 1972 году Владимир Маркович возглавил ЦЦР. Под его руководством работники цеха смонтировали и ввели в строй ацетиленовую станцию, установку по термообработке токами средней частоты. Начали дистанционно управлять кранами, освоили газометрическое напыление. По предложению работников ЦЦР реконструированы калориферы котлов, что значительно увеличило срок службы металла газоходов и набивки воздухоподогревателя, и многое другое.
В 1998 году В. М. Пискунов занял должность замначальника КТЦ по ремонту. С 2003 года работал ведущим инженером КТЦ. Всего флагману белорусской энергетики отдал более 30 лет.
Работу на Лукомльской ГРЭС энергетик совмещал со своим увлечением — туризмом. Из числа первостроителей станции Владимир Маркович создал клуб туристов. Карпаты, Кавказ, Карелия… Где только не пролегали маршруты новолукомчан! Репортажи о клубе снимало телевидение. Туристы не только путешествовали, но и вели поисковую работу. Собирали материалы об участниках Великой Отечественной войны. Привлекали к этому школьников, учащихся ГПТУ. Одним из значимых достижений деятельности краеведов стало определение места первой землянки бригады Леонова. На открытие мемориала в лесном массиве недалеко от д. Старые Лавки в 1967 году приехали ветераны со всего Советского Союза. Очевидны вспоминали, как шла колонна от Новолукомля до самого леса.
Как-то в одном из интервью В. М. Пискунов признался, что научился принимать жизнь такой, какая она есть. Он благодарен судьбе, что однажды привела в маленький белорусский город и сроднила с его историей.
Варвара ЮРКЕВИЧ.