Макет памятника архитектуры позднего барокко, уникальные фотографии из семейного архива Героя Советского Союза Ф. Ф. Озмителя и многие другие уникальные экспонаты можно увидеть в музее новолукомльской СШ №1.
Музей “Памяти и благодарности” — совместное детище коллектива школы. Он был открыт в 1970 году. За сорок восемь лет помещение, в котором располагалось “хранилище памяти”, обветшало. За его ремонт и обустройство в учреждении принялись в минувшем учебном году, а в сентябре текущего здесь принимали первых гостей.
Учитель истории и руководитель школьного музея А. А. Васильева рассказывает: трудились и педагоги, и технический персонал. Сегодня здесь выполнен капитальный ремонт. Обновлены стенды, мебель для экспозиций, которые изготовил учитель трудового обучения Михаил Эдуардович Галькевич.
Также установлен широкоформатный современный телевизор. Создан дополнительно зал “Партизанская землянка”.
Музей разделен на историко-тематические зоны. С помощью экспозиции “Моя малая родина” посетители знакомятся с историей развития лукомльской земли с древних времен до нашего времени. Здесь хранятся уникальные экспонаты, найденные во время археологических раскопок городища и курганов в Лукомле известным белорусским учёным, археологом Г. В. Штыховым, которые он передал в учреждение ещё в конце прошлого века. На стендах — информация о памятниках архитектуры Чашникского района. В центре экспозиции — макет памятника архитектуры позднего барокко — Почаевичской Свято-Покровской церкви. Его автор — М. Э. Галькевич.
— Вместе с Михаилом Эдуардовичем попробуем с помощью макета воссоздать вид этой уникальной церкви до того, как её разрушили. С этой целью планируем организовать историко-краеведческий поход в Почаевичи и привлечь к этому учеников. Конечно, предстоит кропотливая работа по изучению материала, — делится планами Анна Аркадьевна.
На вышеупомянутой экспозиции представлена информация о гербе и флаге Новолукомля, строительстве Лукомльской ГРЭС, выдающихся людях города.
Значимую роль в открытии музея в 1970 году сыграл директор школы, ветеран Великой Отечественной войны, лётчик, орденоносец Н. Я. Гусев. Его биографию по крупицам восстанавливала внучка, журналист Екатерина Гусева, которую Анна Васильева недавно отыскала с помощью Интернета. Теперь уникальные материалы о Николае Яковлевиче размещены и на экспозиции “Память должна жить”. Здесь также много информации и о других руководителях школы. Центральное место занимает стенд “Война сражала юность наповал”, на котором снимки, архивные документы, автобиографические сведения — всё о славном прошлом партизанских бригад К. С. Заслонова и В. С. Леонова, в годы Великой Отечественной действовавших на лукомльской земле.
Случайная встреча на просторах Интернета учителя истории с правнуком героя Советского Союза Фёдора Озмителя помогла пролить свет на многие факты из его автобиографии. В августе нынешнего года внучка Антонина Смольянинова и её сын Фёдор побывали в городе энергетиков, принимали участие в митинге, посвящённом 100-летию со дня рождения Ф. Ф. Озмителя. Также они передали в школьный музей ценную информацию о выдающемся родственнике. В частности, фотографии из личного архива жены Фёдора Фёдоровича.
Сейчас Анна Аркадьевна обустраивает новый зал “Партизанская землянка”. Здесь планирует воссоздать бытовые условия штаба подпольщиков. Руководитель музея активно занимается поиском экспонатов для создания соответствующего антуража. Из её последних находок — печка-буржуйка, несколько керосиновых ламп, бюст вождя пролетариата…
Экспозиция “История школы”. Посвящена славному прошлому новолукомльской СШ №1: её руководителям (Н. Я. Гусеву, А. С.Трифонову, М. И. Бурчику, И. В. Поребко, Т. П. Варламовой), педагогическим династиям (Тышкевичам, Кирилловым, Галькевичам, Васильевым), знаменитым выпускникам. Кстати, восемнадцать педагогов, которые в настоящее время трудятся в школе, — её выпускники.
Школу окончил и Г. Н. Королёв. В прошлом — директор Лукомльской ГРЭС, а сегодня — ветеран энергетики. С юности увлёкается фотографией. И до сих пор участвует в различных фотовыставках. Одна из них проходила в Национальной библиотеке, о чём свидетельствует афиша, переданная в музей Геннадием Николаевичем.
Почётное место в экспозиции занимают фотографии выпускников альма-матер: председателя Новолукомльского городского исполнительного комитета В. В. Фадеева, директора Новолукомльской ДШИ, композитора А. Н. Демидчика, белорусского и российского актёра, доцента кафедры хореографии и кафедры театрального искусства Белорусского государственного университета культуры и искусств М. М. Каминского, заведующего кафедрой интеллектуальных систем БГУ К. В. Козадаева и др.
В этой тематической зоне много необычных экспонатов. Среди них фотоальбомы различных лет, школьная атрибутика советских времен. Здесь хранятся уникальные денежные знаки — польские марки 1919 года выпуска, банкноты Российской Империи, введенные в оборот в начале прошлого века, и другие.
В роли экскурсоводов в музее выступают учащиеся 8 “А” класса, что помогает решать одну из главных образовательных задач — учить детей так, чтобы им было интересно, захотелось приобщиться к истории родного края, делать новые открытия.
Варвара ЮРКЕВИЧ.