Сегодня многих людей волнует вопрос наличия нитратов в продуктах питания. В результате многочисленных исследований ученые пришли к выводу, что проблема заключается не просто в наличии нитратов в продуктах, а в их количестве.
В организме они преобразовываются в нитриты, которые вступают во взаимодействие с гемоглобином крови, что приводит к окислительным реакциям. В результате происходят нарушения в дыхании клеток.
Они способствуют развитию вредной микрофлоры кишечника, что ведёт к интоксикации и отравлению. Заметно снижают концентрацию витаминов, укрепляющих иммунитет. В итоге замедляется обмен веществ. При длительном воздействии происходит снижение содержания йода, что становится причиной увеличения щитовидной железы.
Наиболее высокое содержание нитратов наблюдается в овощах — 70 %, воде — 20 %, мясе и рыбе — 6 %. Наименьшее во фруктах и хлебобулочных изделиях, в молочных продуктах — около 1 %.
В основном они накапливаются в кочерыжке капусты, сердцевине моркови, кожуре кабачков, огурцов, арбузов, дыни, картофеля, стеблях укропа, петрушки, салата и сельдерея. Их содержание в различных частях растений распределяется неравномерно. Больше всего содержится в корнеплодах, стебле, черешках. Меньше — в листьях. Если самое высокое содержание отмечается в свекле, капусте, салате и зеленом луке, то самое низкое — в репчатом луке, чесноке, томате, перце и фасоли.
Что же в таком случае делать? Не отказываться же от любимых овощей, фруктов и ягод, которые к тому же очень необходимы нашему организму, поскольку являются поставщиками полезных питательных веществ и витаминов? Выход есть. Вот некоторые способы защиты и рекомендации:
Овощи перед употреблением необходимо тщательно промывать под струей чистой воды и срезать их кожуру, верхушки и основания. Корнеплоды, а также тыкву и кабачки следует нарезать дольками и вымачивать в воде 15-20 минут, чтобы максимально снизить концентрацию вредных примесей.
Такие растения, как укроп, петрушку, сельдерей лучше вымачивать под прямым солнечным светом, например, на подоконнике в течение двух часов.
Снижает содержание нитратов также варка, квашение, соление и маринование.
Хранить овощи и фрукты нужно в условиях пониженной температуры, которая не позволит преобразоваться нитратам в нитриты.
Мороженые овощи лучше готовить не размораживая.
Нарезанные салаты из сырых овощей употребляйте сразу. Это относится и к свежеприготовленным сокам.
Универсальный помощник, поглощающий вредные вещества, в том числе нитраты — зеленый чай.
При покупке внимательно изучайте список компонентов, указанных на этикетке от производителя.
Соблюдая эти рекомендации, можно значительно обезопасить себя и своих близких от последствий воздействия нитратов на организм.
Александр МИНИН, врач-гигиенист ГУ “Чашникский РЦГиЭ”, Юлия ДОЛГАЯ
Сегодня, казалось бы, каждый владелец собак знает, что несет полную ответственность за своего питомца. Но…
Пожалуй, сегодня не встретишь ни одного приусадебного участка, где не растут хвойные деревья. В своем…
Як і абяцалі, вектар асвятлення работы супрацоўнікаў клуба змяняем. Яны, як вядома, асноўны рухавік жыцця…
А вы знали, что в Новолукомле есть ручные голуби? Во время командировки в город энергетиков…
Сохраняется динамика высоких темпов роста реальной заработной платы (113,0% в январе - октябре т.г.) и…