Правила консервирования
Летний сезон в разгаре. Все стремятся не упустить возможность сделать запас на зиму. Но что могут опасного в себе таить баночки с грибами, овощами, ягодами, фруктами и другими консервами? Что нужно знать, чтобы эти продукты, оказавшись на столе, не принесли вреда?
Не соблюдая правила заготовок и закаток, возникает риск заражения ботулизмом. Возбудитель этого заболевания широко распространён в окружающей среде в виде спор и обитает в почве. Чаще всего инфекция попадает в организм человека при употреблении консервированных грибов.
При засолке или мариновании грибы следует тщательно очистить от почвы, промыть. Лучше использовать кадки, эмалированные вёдра и другие емкости со свободным доступом воздуха. Правильные условия хранения также создаются в герметически закупоренных банках, под слоем подсолнечного масла.
Возбудитель ботулизма может попасть и в другие пищевые продукты: на мясо — из кишечника убитого животного, из почвы — при забое скота в антисанитарных условиях. Опасность может подстерегать и в сырокопчёных окороках, балыках, колбасах домашнего приготовления.
Часто бывает заражена рыба. Не рекомендуется хранить её выловленной на земле, а также при разделке, когда содержимое кишечника может проникать в мышцы, при лове рыбы острогой, крючками. Как правило, заражение происходит при использовании рыбы кустарного консервирования.
В последние годы всё чаще появляются сообщения о заболеваниях ботулизмом, связанных с самыми разнообразными овощными консервами домашнего приготовлениями — помидорами, фасолью, фаршированным перцем, зеленым горошком, абрикосовым компотом. Во вех случаях возбудитель был занесён в консервы с крупицами почвы.
Поэтому стоит для закаток и заготовок отбирать только неповрежденные плоды овощей и фруктов, не допускать загрязнение туш животных частицами земли, рыбу после улова сразу нужно выпотрошить, промыть проточной водой и после засолки до консервирования держать в холоде. Консервы хранить при температуре не выше +10о С.
Не покупайте у частных лиц и не употребляйте в пищу непроверенные консервированные продукты домашнего приготовления, в том числе грибы и копчёности.
При ботулизме отмечается одно-двухкратная рвота, схваткообразные боли в животе, жидкий стул, и это продолжается около суток. Первые признаки заболевания начинаются с появлением слабости, сухости во рту и глотке, расстройства зрения (двоение в глазах, расширение зрачков, нечёткость зрения вблизи, опущение век), в дальнейшем онемение мягкого нёба, языка, глотки, гортани, лицевых мышц, нарушается речь, акты жевания и глотания. Если вы почувствовали себя плохо, обязательно обратитесь к врачу. Благоприятный исход ботулизма зависит от своевременности введения противоботулистической сыворотки.
Ботулизм — тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему. Оно сопровождается параличами и без специального лечения нередко заканчивается смертью.
Ботулистический токсин является самым сильным из всех известных ядов. Он вырабатывается в консервированных, копчёных, вяленных, маринованных продуктах при отсутствии кислорода и температуре +22-37 о С. Токсин разрушается при кипячении за 15-20 минут. На консервированные грибы приходится 85 % случаев ботулизма, 10 % на рыбные продукты, 5 % на мясные и консервированные овощи.
Берегите себя и своих близких.
Наталья ИВАЩЕНКО, врач-бактериолог
ГУ “Чашникский РЦГиЭ”, Юлия ДОЛГАЯ.