15.01.2025
Общество

Клещи — опасное соседство

  • 17 июля, 2018
  • 1 min read
Клещи — опасное соседство

Среди всех насекомых, которые нам досаждают не только на дачах, но и в городской черте, одни из наиболее опасных –  иксодовые клещи. Они могут быть переносчиками множества инфекций: бруцеллёза, тифа, чумы.  Чаще всего встречаются клещевой энцефалит и боррелиоз.

Чтобы защититься от укусов клеща, необходимо носить во время пребывания в лесу плотную одежду, максимально защищающую открытые участки тела, плотно застегнуть ворот и манжеты, рубашку заправить в брюки, их — в сапоги или носки, на голову накинуть капюшон; использовать отпугивающие средства (репелленты); проводить каждые два часа и сразу после выхода из леса само- и взаимоосмотры; регулярно удалять валежник, сухостой, проводить вырубку ненужных кустарников и скашивание травы на личных участках.

Клещевые инфекции (энцефалит) могут передаваться через молоко заражённых коз, поэтому нельзя допускать выпас в лесной зоне, на неокультуренных пастбищах, а их молоко перед употреблением лучше кипятить.

В случае обнаружения на теле присосавшегося клеща его следует удалить, а ранку продезинфицировать раствором йода. Если клеща не удалось удалить самостоятельно, необходимо обратиться в ближайшее лечебное учреждение.

Если на месте укуса образовалось красное пятно, повысилась температура, появилась ломота в мышцах и суставах, сыпь на теле, боязнь света, следует немедленно посетить  врача.

Клещевой энцефалит – острое инфекционное заболевание с лихорадкой, интоксикацией и поражением нервной системы, приводящим к развитию параличей. Боррелиоз – инфекционное заболевание, для которого характерны жар, головная боль, усталость, кожная сыпь.

По материалам ГУ  “Чашникский районный центр  гигиены и эпидемиологии” подготовила Наталия ШИРКО.

 

Поделиться в:

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *