Близится лето. А это значит, что повышается риск заражения кишечными инфекциями.
Каким образом можно заразиться и как защитить себя от этого, мы узнали в ходе беседы с Вероникой Валерьевной Шнитко, главным санитарным врачом ГУ “Чашникский РЦГиЭ”.
– Вероника Валерьевна, что такое острые кишечные инфекции?
– Которые ведут к нарушению работы желудочно-кишечного тракта. У человека, зараженного такого рода инфекцией, как правило, повышается температура, возникают диарея, боли в животе, тошнота, рвота и может даже наступить обезвоживание.
– Какими путями они передаются?
– Есть три пути передачи острых кишечных инфекций.
Чаще всего можно заразиться пищевым путём через загрязненные микроорганизмами продукты питания, употребленные в пищу без необходимой гигиенической и термической обработки.
Водный путь передачи проявляется значительно реже, в основном при загрязнении питьевой воды.
При контактно-бытовом возбудитель инфекции может передаваться через загрязненные руки, предметы домашнего обихода (белье, полотенца, посуда, игрушки).
– Что нужно знать, чтобы уберечь себя от возможного заражения?
– Делая покупки, особенно в местах несанкционированной уличной торговли, обращайте внимание на условия хранения продуктов. Возникли сомнения в качестве товара – откажитесь от покупки. Проверяйте сроки годности товара, целостность упаковок.
Овощи, фрукты, зелень обязательно мойте, желательно кипяченой водой.
Тщательно готовьте пищу, поскольку в процессе этого бактерии уничтожаются. Помните, что температура во всех частях продукта должна быть не ниже 70° С.
Употребляйте пищу сразу после приготовления. Когда она охлаждается до комнатной температуры, в ней начинают размножаться микробы. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление.
Приготовленную пищу храните либо горячей (около или выше 60° С), либо холодной (около или ниже 10° С).
Всегда помните, что в холодильнике угнетается рост микробов, но они не уничтожаются. Поэтому хорошо подогревайте приготовленную заранее пищу.
Мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки. После разделки сырых продуктов (рыба, мясо или птица) обязательно вымойте руки, прежде чем браться за другие продукты. С раной на руке лучше не готовить, пока не перевяжете ее или не наложите пластырь.
Не допускайте контакта между сырыми и готовыми продуктами.
Не используйте одни и те же разделочные доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) продукции.
Любая поверхность для приготовления пищи всегда должна быть чистой.
Продукты храните в плотно закрывающихся банках, контейнерах, чтобы защитить от насекомых, грызунов и других животных.
– Как поступить в случае, если человек уже заразился?
– Каждый заболевший должен помнить: он может быть опасен для окружающих. Заниматься самолечением – нельзя. При появлении первых признаков необходимо обратиться к врачу!
– Вероника Валерьевна, спасибо Вам за беседу.
Интервью провела Юлия ДОЛГАЯ.
Более 76% молодежи планирует принять участие в выборах Президента Беларуси. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил…
Полоцким межрайонным комитетом государственного контроля продолжается контроль за выполнением поручений Главы государства, касающихся вопросов животноводства.Контрольными…
Для обеспечения безопасности на избирательных участках задействованы более 5 тыс. работников МЧС. Об этом заявил…
Со своими жизненными вопросами люди часто обращаются к представителям власти. Вот и Эмма Братова из…
Начальник отдела правовой, аналитической и методической работы аппарата ЦИК Елена Григорович рассказала журналистам, как будут…
Книгу "Символы суверенной Беларуси" подарят впервые голосующим на выборах Президента Республики Беларуси, сообщает БЕЛТА. Это…